Артем Байрамов
декабрь 2016.
4102

Подскажите интересные религии придуманные писателями фантастами.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
6 ответов
Поделиться

Боконизм (придумал Курт Воннегут в "Колыбели для кошки"). Религия официально утверждает, что все ее догматы - ложь. Боконисты верят, что человечество разделено на группы, которые выполняют божью волю но не ведают, что творят. В боконизме есть даже кое-какая терминология и мифология. Ритуал приветствия (или обмена познанием) у боконистов - соприкосновение пятками ног (чистыми!).

16
-2

Еще у Воннегута был культ бога Безразличного в "сиренах титана"

+1
Ответить

Ммм, не вспомнила такого. Надо будет почитать. Спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

1.Первое что приходит в голову - Джордж Мартин и его "Мир Льда и Огня", а именно религии его мира-Вестероса: Культ семерых, Культ Старых богов, Культ Р`глора, Утонувший бог и Многоликий бог.

В мире Льда и Огня Культ семерых - главный, остальные исповедуются скорее локально (Утонувший бог - Дом Грейджоев, Старые боги - Север, Винтерфелл, Р`глор - Эссос, Неведомый бог - Браавос)

Вкратце:

  • Культ семерых это один бог с семью лицами ипостасями-божествами - Отец, Воин, Кузнец, Матерь, Дева, Старица, Неведомый. Все эти лица одного бога делят сферы покровительства:  Отец-суд, Воин- рыцари и армия, Кузнец-ремесленники, Матерь-семья и дети, Дева - молодость и невинность, Старица- знание и жизненная мудрость, Неведомый - таинство смерти. Символ Культа Семерых - семиконечная звезда, каждое острие которой олицетворяет каждое божество Культа. У Культа есть жрецы, а возглавляет их и всю церковь Семерых Верховный Септон (аналог Папы римского и Патриарха у православных) - ему принадлежит духовная власть. Храмы и мелкие церкви называются "сеприями". Есть и отдельные группы в рамках Культа, например, "Молчаливые сестры" - монахини, давшие обет молчания и оплакивающие умерших.

  • Старые боги: поклонение духам природы, которые не имеют образов и имен. Одна из древнейших религий, исповедуемая на Севере - ее исповедовали Дети Леса до прихода в Вестерос первых людей. У культе нет храмов, священников и жрецов. Нет ритуалов. Места культа, так называемые, "богорощи" - места, где растут деревья с вырезанным на них ликом людей, глаза которых следят за миром.

  • Утонувший бог: исповедуется в Вестеросе на Железных островах, сторонники культа проходят "крещение" в морской воде. Информации о ней у Мартина не много.

  • Культ Р`глора: религия, которая в Вестеросе исповедуется, в основном, в Эссосе. Религия бога огня, который борется с холодом и тьмой в лице Великого Иного, несущего смерть. Сторонники этого культа не терпят другие религии и сжигают "неверных" в огне. Религия имеет жрецов (Красные жрецы), которые читают проповеди и таким образом ищут новых адептов.

  • Многоликий бог: почитаемый в Браавосе, многоликий бог смерти. Культ не имеет священников и жрецов, только служителей - "Безликих", главное святилище которых "Черно-белый дом"., где они и обитают. Сторонники религии считают, что на самом деле, приверженцы других религий тоже ему поклоняются, поскольку этот бог имеет множество лиц, и остальные Культы - это одни из них.

Если стало интересно, больше информации вы найдете в "Великом и могучем".

2. Терри Пратчетт и его "омнианство" во вселенной Плоского мира. Великий Бог Ом - центральный бог религии омнианство, создавшего мир и все сущее в данной вселенной. Его изображают в виде быка с золотыми рогами. В данной религии Мир-круглый, вращается вокруг солнца (казалось бы при чем тут это уточнениние, но, дело в том, что во вселенной Пратчетта вообще-то все вокруг объективно находиться на диске, то есть Мир плоский (отсюда и само название вселенной - Плоского мира), таким образом выражается сатира автора на религию, которая прямо противоречит объективной реальности). Омнианство придерживается веры в ад для грешников, переселение душ, а вот рая у них нет. Зато была, так называемая, "квизиция" - пытки и убийства "неверных" и не угодных религии. Забавно что в религии Пратчетта есть своеобразная точка отсчета "До восьмого пророка" (как в христианстве "До нашей эры"), после которой религия из очень уж кровожадной стала более мягкой и Великий Бог Ом перестал вмешиваться в дела "грешников" столь рьяно. Короче говоря, омнианство - сатира на христианство у Пратчетта.

Вообще, во вселенной Пратчетта много разных богов - советую почитать или загуглить.

3. Говард Лавкрафт и его "Культ Ктулху". Вообще у Лавкрафта целый пантеон богов, но главный сам Ктулху - владыка мира, спящий на дне Тихого океана бог, который воздействует на разум людей. Это монстр, похожий на осьминога и человека одновременно. Служители культа Ктулху приносят человеческие жертвы. У Лафкрафта есть еще Древние темные боги - ровесники Вселенной. Они обитают в других звездных системах и не принадлежат нашему измерению. Обладают огромными размерами и магическими силами. Еще у Лавкрафта есть Старшие боги и Иные боги. Все тот же гугл поможет вам, удачи!

4. Клайв Льюис и, назовем ее, "религия Нарнии" ( так как названия у нее как такового нет)  -заключается эта вера в том, что нарнийский мир (Нарния) создан великим львом Асланом - Богом, создавшим все мироздание. Это главная религия Нарнии от которой нельзя отступать. В тяжелые времена Аслан (в переводе с тюркского "лев") приходит к нарнийцам на помощь. Главные враги веры в Аслана - колдуньи и нечисть, которые отказываются почитать его и даже "создают" свои божества. Главный антогонист Аслана - Таш, богиня тьмы и смерти. А сам Аслан, таким образом символизирует жизнь и свет.

И еще, не совсем религия, но из-за крайней любопытности произведения, укажу:

5. Боги смерти в мире японской манги (комикса) и аниме "Тетрадь смерти". В этом мире есть боги смерти - синигами, каждый из которых имеет, так называемую, Тетрадь смерти, которая дана ему Королем смерти. Эта тетрадь нужна богам для того, чтобы продлевать себе жизнь - они вписывают в тетрадь имя человека и тот умирает, а оставшиеся ему годы синигами присваивает себе. Тетрадей у одного бога может быть несколько, он может забрать тетрадь умершего бога или выменять у Короля смерти еще одну тетрадь. Также, боги смерти имеют особые глаза, которые видят сколько человеку осталось жить и как его зовут - это помогает им заполнять Тетрадь смерти.

Если где-то была не точна или что-то забыла, поправляйте!

9
-1
Прокомментировать

Мерсеризм (Филипп К. Дик, «Мечтают ли андроиды об электроовцах») — технологическая религия, призывающая к более эмпатическому восприятию мира через устройство для коллективного страдания (хм, это что, про интернет что ли было?).

Дзенсуннизм (Фрэнк Герберт, серия «Дюна») — адская смесь ныне существующих религий, прошедших через время и неоднократную миграцию и экспансию человечества в космосе. Тут сложнее пояснить, что в ней интересного как таковой, интересно видение синкретизма религий автором.

4
0
Прокомментировать

Сразу на ум приходит религия, придуманная Олдосом Хакли в книге "О дивный новый мир" 

Все люди поклонялись Форду (создателю конвеера) и считали его богом воплоти . В произведении присутствовали выражения Господи Форде или О Мой Форд! 

Довольнл интересная религия

2
0
Прокомментировать

And the winner is...сайентология Хаббарда.Есть легенда, будто эта религия была создана на спор с Хайнлайном. К чему привёл этот спор, мы знаем ;)

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью