Мария Кари
июль 2015.
11115

Является ли гомосексуальность грехом с точки зрения основных религий?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

В буддизме тхеравады (или "южном буддизме", распространённом в таких странах, как Шри-Ланка, Бирма, Таиланд, Лаос, Камбоджа) формально всё просто: есть понятие неблагого сексуального поведения от которого надо воздерживаться. Это любой сексуальный контакт связанный с насилием, совращением (прежде всего малолетних) или обманом (изменой партнёру). Но вот какого пола партнёр собственно говоря в каноне не указывается. То есть теоретически буддизм тхеравады к этому равнодушен: принципиально не то, с кем ты занимаешься сексом, а то, как ты в принципе к сексу относишься, а это уже отдельная песня.

В то же время, во многих тхеравадинских странах, например на Шри-Ланке, отношение к гомосексуальности крайне отрицательное. Но это связано не столько с буддизмом, сколько с проявлениями традиционной культуры, которая постарше буддизма будет.

34
-1
Прокомментировать

Слова Библии, посвященные гомосексуализму, немногочисленны, но вполне ясны. Считая нормальную сексуальность важной сферой жизни, установленной Самим Богом, Библия категорически запрещает гомосексуализм как ее извращенную форму. Одна из первых в истории человечества духовных катастроф – гибель Содома и Гоморры – происходит именно из-за распространенности гомосексуализма среди их жителей (например, Быт.19). Гомосексуализм прямо назван здесь «весьма тяжелым» грехом, исторгающим вопль от лица земли. Законодательство Синайского завета, восходящее непосредственно к Моисею, запрещает гомосексуализм (наряду с другими формами извращенной сексуальности), косвенно называя его одной из причин отвержения Богом народов, населявших Святую землю до иудеев:

Левит 18: 22, 23: Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить (семя) и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно

Левит 20:13: Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них

Второзаконие 22:5: На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.

Запрет этот настолько однозначен, что за всю ветхозаветную историю зафиксирован лишь один случай его нарушения. Книга Судей израилевых сообщает, что вскоре после заселения Палестины в земле колена Вениаминова случается нечто, подобное происшедшему в Содоме:

Книга Судей Израилевых19:22: Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его.

В Новом завете гомосексуализм упоминается в посланиях апостола Петра и апостола Павла. Апостол Петр перечисляет ряд языческих непотребств разного рода, призывая христиан не участвовать в них. По слову апостола, неучастие в греховной нечистоте, с одной стороны, является ответом христиан на Жертву Сына Божьего; с другой стороны, Петр называет это неучастие важной формой христианского свидетельства.

Первое Послание Петра 4:1-5: Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.

Высказывания апостола Павла столь же однозначны; в дополнение к сказанному Петром, апостол Павел называет гомосексуализм противоестественной вещью. По его словам, гомосексуализм противоречит замыслу Божьему о людях и уже по одному этому мерзок пред Господом. Апостол Павел подчеркивает, что гомосексуализм является следствием отпадения людей от Бога и в себе самом несет человеку духовную гибель. Павел также подчеркивает, что гомосексуализм является непреодолимым препятствием для вхождения в Царство Божие. Кроме того, апостол Павел призывает побеждать грехи подобного рода, распиная плоть с ее страстями и похотями. Он говорит о том, что для спасения следует жить по велению Духа Божьего, не подчиняясь греховным устремлениям плоти. Именно для того, чтобы обуздать их, и был, по мнению Павла, дан человеку закон.

Послание к Римлянам 1:26, 27: Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Первое Послание к Коринфянам гл. 6:9-10: Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

12
-6

Нина, не доказуемо, к сожалению. Вы говорите о проявлениях гомосексуальности. О самой гомосексуальности ничего не сказано.

-2
Ответить

@Михаил Грозовский, очень даже сказано.

# Римлянам 1:25-27

²⁵ Они (люди) заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. ²⁶ Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; ²⁷ подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.

Тут явно видно (особенно с толкованиями святых, коллективные труды которых в Соборной Церкви ставятся в равной степени со словам Библии), что Бог попускает это за идолослужение (попускает это в целом, если говорить о гормонах например). А так же в этом отрывке отдельно указывается на похоть, т.е. на невоздержанность мыслей (психология) и действий, а с нас требуется воздержание о чем говорил Господь пришедший и Сам учивший людей, например

# Матфея 5:27-28

²⁷ Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». ²⁸ А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Если еще дальше уходить в аскетику, но сказать грубо: кто нашептывает например спать с девушками вне брака тот, нашепчет и о гомосексуализме...

+1
Ответить

К слову, если говорить именно о христианстве, то можно сразу же отсекать часть из Ветхого Завета, так как он, по сути, идёт в противоречие с основной книгой нынешнего христианства - Новым Заветом, где Христос проповедовал равенство всякого перед Б-гом, что, естественно, несколько не стыкуется с ветхозаветной концепцией богоизбранности народа израильского. Да и если говорить про Левита, то, если мне не изменяет память, он сам был не самым праведным из людей, например, носил шкуры и мех животных, что, кажется, попадало под запрет.

-2
Ответить

@Lin Kashiwa, Новый завет никак не противоречит Ветхому. Люди при Ветхом завете убивались за тяжкие грехи потому что у них не было Спасителя. При Новом завете действительно необходимость в убийстве отпала, потому, что появилось покаяние и возможность разрешать грехи (уничтожать их)! А так грех, не перестал быть грехом, а грех мужеложества так же относится к смертным грехам и стал еще более тяжким, т.к. на землю пришел Сам Бог и обещал Царство... Из того, что это осталось грехом для всех народов (а не только для еврейского) мы видим из постановления первого собора апостолов # Деяния 15:20 "написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе". И других упоминаниях, например # 1 Коринфянам 6:9-10 "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ¹⁰ ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют."

+1
Ответить
Прокомментировать

Прошу прощения, Mikhail Grozovski, но все же не соглашусь с Вами. Гомосексуальность в христианстве считается грехом:

wikipedia.orgС другой стороны, Библия рассматривает гомосексуальность с точки зрения разврата и похоти, но не с точки зрения приобретения социального статуса и длительных половых отношений "с любовью". Возможно, во времена Ветхого Завета таковы были реалии - гомосексуальность скорее являлась развлечением для римлян и вавилонян, попробовавших все. Однако определение в т. ч. гомосексуальности как греха встречается и в Новом Завете, например, в послании апостола Павла к римлянам.

Так что христианская церковь считает гомосексуальность грехом, как бы Вы его ни рассматривали.

5
-1

Не доказуемо, к сожалению. Возможно, некоторые проявления гомосексуальности, но не более чем прочие проявления гетеросексуальности или не сексуальности вообще. Сама по себе гомосексуальность не является греховной, с моей точки зрения.

+1
Ответить

Но ведь вопрос не о Вашей, Михаил, точке зрения, а о точке зрения мировых религий. Вот один из отвечающих привел цитату из послания апостола Павла, определяющую мужеложство как грех, - даже не приходится рассуждать о размазанном определении "содомского греха"

+1
Ответить

Слушайте внимательно, мы же не о мужеложстве говорим, а о гомосексуализме. Он грехом не является, иначе я хотел бы увидеть цитату из Писания.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Простите, Михаил, что врываюсь, но в чем разница между мужеложством и гомосексуализмом?

0
Ответить

Лида, гомосексуализм — это тайная и глубоко личная склонность души. Как вы собираетесь осудить неизвестного вам человека без исповеди? Мужеложство — скорее уже факт, конкретное проявление гомосексуализма. Но обращаю ваше внимание, что случайный секс в гомосексуальных отношениях ничуть не более греховен, чем он же в гетеросексуальных. Не вижу смысла выделять его в отдельную категорию.

0
Ответить
Прокомментировать

почитайте библию ..коран талмуд везде призирают гомосексуализм хотя в исламе есть толки которые по своему его трактуют ..у католиков тоже не одобряют...

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте.

Вопрос является ли гомосексуальность грехом, однозначно утверждается. Да, является. Приведеные цитаты это показывают. Я напомню еще одну: вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй! а Я говорю вам, что всякий, смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Евангелие от Матфея, глава 5).

Грех с точки зрения нравственного богословия бывает трех видов: грех как мнение, грех как влечение или расположение сердца и грех как поступок. Касательно блуда Господь Иисус Христос приводит пример, показывающий, что не только поступки, но и желания греховны. Апостол Павел пишет: они знают, что делающие такие дела достойны смерти, но не только делают (сами), но и (других) делающих одобряют (греховно мнение).

Таким образом, и блудить грех, и желать того грех, и называть грех блуда нормальным явлением грех. Так Господь Иисус Христос говорит: итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царствии Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном. В другом месте Господь говорит: или признавайте дерево хорошим и плод его хорошим, или признавайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

Что касается искушения, то оно не грех человеку, если он противится ему. Если же соглашаетсся и услаждается в сердце своем, то грех. Ибо и Самого Господа Иисуса Христа сатана искушал в пустыне, но Господь отверг искушение и посрамил дьявола. А кто идет в след скверных похотей своих, тот грех делает, как учат святые Апостолы Христовы. Как говорит Апостол Иаков, Бог не искушается злом и Сам никого не искушает, но каждый искушается сам, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью. Похоть же, зачав, рождает грех, а соделанный грех рождает смерть.

Итак, искушаться однополой любовью не грех, ибо это дело дьявола - всевать в нас нечистые помыслы, это его грех, не наш. А позволять себе увлекаться такой любовью - грех. Ибо позволять себе - уже в нашей власти. Кто же побеждает искушение и хранит себя чистым, тот добрый воин Христов. Он будет увенчан за терпение свое.

Как же относиться к тем людям, которые по природе своей имеют склонность к однополой любви? С любовью и сочувствием. Это несчастные люди, имеющие болезнь в теле своем. Не должно поносить их, ибо и ты можещь согрешить. Множество гомосексуалистов таковы, что вполне могут быть с женщинами (женщины - с мужчинами), но хотят попробовать неизведанного. Это худший грех. Ибо, если те, которые имели непреодолимое влечение плоти ко греху, еще могут быть прощены, как попавшие в сеть дьявольскую, то как убегут осуждения в геенну эти, которые могли удовлетвориться законно с другим полом, как и Господь постановил, но добровольно устремились в бездну разврата и нечестия? Итак, не осуждай других, но бойся сам, чтобы тебе не согрешить. Однако поблажать грехам таких людей нельзя.

Грех женщине - пожалеть мужчину и позволить ему сблудить с ней (и наоборот). Так и грех потакать гомосексуалистам - как мужчинам, так и женщинам. Многие женщины стали лисбиянками от ненависти к мужчинам за их грубость в постели. Но это грех. Женщина должна услаждать своего мужа, а не о себе думать и должна потерпеть, если ей немного больно от соития, тяжело под мужем быть, не приятен муж. Жена для мужа, хотя и муж через жену. Муж тоже должен стараться быть нежным со своей супругой. И ему грех искать себе любовницу (тем более - любовника), если жена сварлива, некрасива и т. д.

Грех также заниматься онанизмом. Это тоже однополая любовь. Грех заниматься ональным сексом, потому что это противно природе и сходно с тем, что делают однополые, потому что есть влагалище у женщины, через которое подобает совокупляться, через которое и дети зачинаются и рождаются.

Грех нарушать посты и праздники, предаваться неумеренности, препятствовать рождению детей, кроме болезни и нужды, как говорит социальная концепция Русской Православной Церкви. Недобро когда на брачном ложе муж и жена думают лишь об одной похоти и перебирают все позы и способы. Но страсть должна быть с любовью. Так чтобы и о здоровье жены (мужа) не забывать, не калечить друг друга.

Да хранит Господь всех наших читателей от всякого греха и беззакония!

6
-6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью