Полина Попова
декабрь 2016.
895

Представитель негроидной расы, приехав в США до отмены рабства, автоматически становился рабом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

В 1848 году Джозеф Дженкинс Робертс был избран первым президентом Либерии. Он родился в семье свободных черных в США и в молодости эмигрировал в Африку. После своего избрания он отправился в Европу дабы попробовать добиться международного признания Либерии и в целом ему это удалось, но в США он не попал ибо правительство США опасалось что южные конгрессмены не приняли бы черного дипломата в Белом доме. Но если бы он приехал не с дипломатическим визитом, то вряд ли его бы объявили рабом. Проблема заключалось в том, что черная Африка до середины 20 века не имела независимых государств, поэтому в середине 19 века сложно представить себе возможность когда негроид смог бы самостоятельно и добровольно поехать в США. Возможно такое могли совершить чернокожие которые жили в это время в Европе, например в Англии, но вот конкретных примеров мне найти не удалось.

Следует отметить, что официально в 1808 году был введен запрет на поставку рабов в США и до отмены рабства их ввозили контрабандой. Поэтому теоретически свободный чернокожий мог приехать в США. 

Еще один интересный аспект связан с делом Дреда Скота, это был чернокожий, которого купил хирург и он оказался на территории где рабство было отменено и потом около 11 лет он в судах на этом основании пытался добиться своего освобождения, к сожалению ему это не удалось и Верховный суд отметил, что никто не может быть лишен своего имущества и следовательно люди которые являются потомка рабов не являются гражданами и на основе 5 поправки никто не может быть лишен своего имущества. Интерсно, что формально это например можно распространить на крепостных из России, то есть если дворянин из Российской империи приехал бы в США со своими крепостными, то они тоже не могли бы получить свободы ибо это противоречило 5 поправки.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью