У какой страны самый богатый военный опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вопрос более, чем относительный. Вряд ли кто-нибудь в состоянии подсчитать все войны и конфликты и высчитать, кто в скольких участвовал. Потом, по каким критериям оценивать "богатство" военного опыта? Только по количеству конфликтов, в которых та или иная страна участвовала? По совершенству использовавшейся боевой техники? По количеству побед? По оригинальности тактики? Но все эти вещи практически невозможно просчитать.

Исчезли крупные цивилизации, которые вели много войн, покоряли страны и континенты - Греция, Карфаген, Древний Рим, Персия, норманны, Орда, Османская империя. Все воевали. Все сгинули. Что им дал боевой опыт или его разнообразие?

В Европе известно, кто воевал - Англия, Испания, Португалия, Франция,  Австрия, Германия, Россия, Польша, Швеция. Сохранившиеся до сих пор сильные боевые организации, способность производить разнообразную военную технику и способность вести крупный конфликт могут косвенно указывать на то, у кого в прошлом был богатый боевой опыт (ещё раз, при всей условности этого термина): это - Великобритания, Франция, Россия.

Главное, а что это даёт? Ведь это никак не свидетельствует о способности такой страны, например, вести и выиграть современную войну. В этом отношении самый большой и разнообразный опыт - у США.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-6

А почему бы не включить Германию в список стран с богатым боевым опытом?
Если что я про это "...(ещё раз, при всей условности этого термина): это - Великобритания, Франция, Россия."

0
Ответить

У Германии был такой опыт - она и упоминается в ответе в числе ряда других европейских стран. Но в настоящее время в отличие от Великобритании, Франции и России считается, что Германия не может самостоятельно вести крупный военный конфликт, её военный потенциал значительно более ограничен, её армия не участвовала в боевых действиях с 1945 г. (только небольшое подразделение помогало международной коалиции, по-моему, в Афганистане или Ираке), у неё нет внушительной авиации и флота.

В современных условиях бундесвер может участвовать в коалиции, но не самостоятельно.

+5
Ответить

на самом деле, если говорить об опыте именно прошлом - и впрямь Германия же! Свебы были чуть ли не самым грозным народом древнего мира, потом уже Европа средних веков заимствовала у немцев военные термины. А заслуги немецкой армии с середины 18-го века (Семилетняя война, где Пруссия поначалу вроде как одерживала победу за победой) и так всем известны.

0
Ответить
Прокомментировать

В XX веке, а я думаю есть смысл писать пока о нем, это Вьетнам. Победа в войне с французами, американцами, в гражданской войне, красными кхмерами и потом ещё победа над китайцами. Кто ещё может похвастаться таким упорством и успехом, в целой череде войн длинною в тридцать с лишним лет.

8
-3

бред дикий...

0
Ответить
Прокомментировать

Если считать из ныне существующих непрерывно государств (не приписывать Италии период античного Рима и т.д.), то, пожалуй, у Китая. Множество междоусобных гражданских войн, войны с внешним противником (от гуннов до монгол и японцев). 
Думаю, где-то близко к тому Англия, воевавшая то с викингами и шотландцами, то с французами, то с испанцами.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Думаю Грузия не мало воевала, нет тут поколения которое не видело воины, на мои 25 уже 3 было. Но точно сказать врятли кто-то сможет, ведь междоусобных воин тоже полно было. На примере той же Грузии вся ее история это междоусобные войны и внешние воины. Вся история Грузии это война, война, война, приняли христианство и опять, война, война, война. Надеюсь хотя бы при моих детях не будет войны.

3
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью