Юлия Иванцова
декабрь 2016.
736

Является ли правдивой характеристика типов в соционике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Любая модель - это только модель. 

Существуют разные классификации психотипов, соционика - одна из них.

Более того, сама "вообще" группа подходов, в которой выделяют некие черты личности, и по ним людей типируют, - это лишь один из подразделов среди теорий личности в психологии; этот подраздел называется "теории черт".

Так что "правда", или "не правда" - не имеет корректного ответа. Соционика в моде на постсоветском пространстве; она перекликается с классификацией Майерс-Бриггс (основы-то те же). Кто-то клянет её за "ненаучность"; но тут бы я как раз не драматизировал. ВСЕ классификации психотипов (не)научны примерно в равной степени. Посмотрите, например, знаменитые (по крайней мере среди психологов) лекции В.В. Петухова в МГУ, можно здесь: kob-media.ru - Лекции 19 и особенно 20. Это правда: классификации в психологии возникали очень произвольно, вовсе не на каких-то "супер-пупер-наноклеточных" основаниях)) Ну вот и соционика тоже.

Тут ведь как. Если модель живуча - значит, в каких-то ситуациях кому-то помогает сориентироваться. Главное, пожалуй, как раз помнить, что - пасиб, Очередная Классификация, - что она не "правда", не "вот оно что, Михалыч!.." Это лишь инструмент: вот сюда сейчас удачно подошёл. То есть наложили модель на ситуацию - и сразу она стала яснее, оказалось удачно так понять причины, прогнозировать и влиять (на себя и/или других). А наложили ту же модель на другую ситуацию - не-а, вааще не то. Отлично! Тогда у нас должны быть под рукой ещё другие модели, - в том числе готовность отшвырнуть любые классификации в сторонку и просто пообщаться-посмотреть (ой! это тоже модель. Феноменологический подход. Но - тсс!.. Он типирование на дух не переносит, не надо при нём о соционике и вообще)))

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью