В чем смысл нашего существования? Для чего мы живем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наличие этого вопроса предполагает свободу в выборе жизненной цели, следовательно, смею предположить, вы имеете экзистенциалистские или гуманистические взгляды на жизнь. Первое определение подразумевает безостановочный поиск смысла жизни как главную цель существования. Чтобы узнать об этом поиске подробнее, лучше ознакомиться с философией Альбера Камю, который называл жизнь абсурдом и призывал к его исследованию. Гуманизм же стремится к демократичному обществу, основанному на взаимосвязи этики и развитию человеческих способностей. Эти стремления можно перенять и встать на активную жизненную позицию. Предлагаю углубиться в философию современного гуманизма с помощью работ автора одного из гуманистических манифестов, Пола Куртца. 

Однако, выбор целей велик. Могу предложить к рассмотрению следующие философские/этические определения и их цели, которые могут помочь определиться, что же вам нужно от жизни:

■ Гедонизм (от греч. "наслаждение") — постоянное получение наслаждения, удовольствия.
■ Прагматизм (от греч. "дело", "действие") — совершение действий, накапливание жизненного опыта, способных определить ценность жизни. 
■ Трансгуманизм (от лат. trans — "через", "за" и homo — "человек") — устранение человеческих страданий с помощью науки и различных технологий.
■ Эвдемонизм (от греч. процветание, блаженство) — достижение счастья.
■ Утилитаризм (от лат. "польза", "выгода") — получение пользы от каждого действия, всех благ. 

Или будьте нигилистом. Отрицайте необходимость смысла жизни. 

(Пока писала ответ, нашла свой смысл жизни. Спасибо.)

5
0

Мы все бессмертны, поэтому задаваться вопросом о смысле жизни некорректно. Как вы себя чувствовали до своего рождения, ахинея? Нет, после своей личной смерти вы будете себя чувствовать так, как чувствовали себя до своего рождения. Мир не таков, каким он видится.

0
Ответить
Прокомментировать

Прежде необходимо ответить на другой вопрос, обязана ли "жизнь" кому-либо своим существованием? Ответив на этот вопрос, с ответом на ваш вопрос все становится на много проще.

4
0
Прокомментировать

Мы живем, чтобы, как ни странно, жить!
На самом деле, каждый человек сам находит себе причину своей жизни. Музыкант отдает жизнь музыке, военный- стране, среднестатистический рабочий- работе. 
Нужно самому найти то, чему отдашь свою жизнь, и следовать этому пути. 
Ведь так здорово, что жизнь бессмысленна! Думаю, со мной не будут спорить (исключая верующих, в чью веру входит понятие рая и ада), что мы все умрем. Все. И все, что вы видите (друзья, родные, город, страна, планета, солнечная система, вселенная) когда-то перестанут существовать. Так что это дает довольно сильную причину отдаться тому, что тебе нравится. Какая разница, нравится ли твоим родителям, что ты увлекаешься искусством тату? Занимайся этим, если душа лежит.
Однако есть и свои ограничения. Всегда слушай только себя, но не нарушай равновесие. Нельзя вмешиваться непосредственно в жизнь другого человека своей деятельностью, если эта деятельность несет вред для него. Если вы не мешаете другим, тогда вы добьетесь всего (не путать чужую зависть с нанесением вреда человеку).

3
0
Прокомментировать

Мы рождаемся лишь для того, чтобы размножаться,

И все что с этим не связано - залипуха и сублимация (с)

.

2
0

Валера, здравствуй ! животные тоже размножаются ...!!!???

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Жизнь, прожитая со смыслом, придаёт духу человека — наивысочайшее, из всех существующих положительных (но кратковременных) — материально-денежно-плотских, мира сего плотского чувств, чувство — наслаждения.

Но, наслаждение от жизни в рамках смысла — главного, смысла, из всех Вселенских смыслов существующих — первостепенного и таинственного, — придаёт духу, а, следовательно, и жизни этого духа носителя — постоянное (и прогрессирующее в направлении неизреченных благ — Богом, заботливо устроенных) чувство, нескончаемой под заботливой рукой Творца — блаженной, (постоянной) удовлетворённости.

Так в чём же, этот таинственный смысл — жизни человека? Есть ли словами выраженное, его, чёткое определение? — возможно, задавались вопросом вы?

Смысл человеческой жизни — заключён, в прогрессивном развитии сознания (т.е. духа), от суетно-хаотичного, т.е. от материально-денежно-плотского (т.е. зло несущего), т.е. от ветхого — Адама (не внимающего первостепенной Истине) и всегда падающего (т.е. согрешающего-порочного), а тем самым, тленного, т.е. временного, т.е. земного — смертного; от человека (только в рамках века, живущего) не совершенного, а стало быть, для всего (в Истине Доброго) — злого и вредного, в сознание сбалансировано-отрегулированное, Ангелоподобно духовно развитое — небесное; от зла (земных) материально-денежно-плотских ценностей (в желаниях, в мыслях и в делах), то есть, от греха и смерти — Воскресшее, а, следовательно, в Истине и Истиной обновлённое — новое, тем самым — чистое (Гармоничное), вечно живущее, т.е. в отличие от человека (челом, век живущего) — человечное (т.е. челом, т.е. лбом, мозгами, умом, сознанием, духом — вечное), а стало быть — совершенное, а, следовательно (чистое, от любых форм и проявлений зла) — Святое, в Объятия и Палаты Царя Мира Вселенского — созревшее.

Цитата, из книги: «Под заботливой рукой Творца».

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью