Ksusha Haritonova
декабрь 2016.
1694

Может ли неправильно найденный и выбранный психолог навредить человеку, и сделать ещё хуже, и как этого избежать ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

В принципе, может, но это довольно редкий случай. Все-таки в нашей психике заложено достаточно "защит от дурака" (в данном случае от неграмотного психолога), даже если эта психика ослаблена в данный момент.

Базовые правила выбора психолога:

  1. Главное - ощущение доверия и доверительности. Это иррациональное чувство, но именно оно обеспечивает доступ к Вашей психике и позволяет с ней работать. Хороший психолог сам создает такую доверительную атмосферу, это первый "тест на профессионализм" для него.

  2. Психолог обязательно должен Вас чем-то притягивать, должна быть какая-то черта / качество, которое Вам бы хотелось перенять. 

  3. Вам должно становиться лучше с каждой встречей. Причем "лучше" - это не только Ваше эмоциональное состояние (это обязательно, но не достаточно). Четкими критериями правильности работы является объективное улучшение отношений с окружающими и/или материального положения.

В течение конкретной встречи с психологом, конечно, Вы можете испытывать дискомфорт / нежелание прорабатывать какую-то проблему,  но к моменту окончания встречи должна появиться легкость и понимание, что делать. Отпустить Вас в "растрепанных" чувствах для психолога - то же самое, что для хирурга оставить открытую рану, не наложить повязку.

  1. По времени работы - для решения отдельно взятой проблемы (если за ней не тянется "шлейф" других, более серьезных), обычно достаточно 1-2 встреч (иногда бывает достаточно и 10-15 минут). Слишком долгие разбирательства в проблеме заставляют думать о недобросовестности специалиста. 

  2. Еще один очевидный момент, о котором, оказывается, знают не все. Психолог не должен давать советов. Не должен говорить, как бы он поступил на Вашем месте и т.д. Его задача - подвести Вас к Вашему собственному решению, тому, которое Вам будет нравиться, казаться правильным.

Навредить можно и одним словом (причем не только психолог, но и любой человек), но это происходит редко. Обычно есть временной люфт. Если встреча с психологом идет "совсем не так", то ее лучше остановить. Вообще-то в таких случаях можно и прямо сказать, что Вам что-то не нравится, что Вы не доверяете психологу. Это его работа - сделать так, чтобы Вы почувствовали себя лучше.

Удачи Вам!

7
-3

Ваш ответ читать, ну прям как в сказку попасть. Извините ради бога, я понимаю, работа обязывает, но вы сами верите в то, что пишите? В нашей стране психология еще очень долгое время не будет, точнее люди еще долго не смогут "взять" от нее то, о чем вы пишите.

+1
Ответить

Конечно, верю. Потому что это то, что я вижу. Не буду говорить про себя, но у своих коллег точно вижу. Нормальный профессионализм.

0
Ответить

Я искренне желаю вам удачи! Возможно именно благодаря вам все больше людей начнут верить в то, о чем вы пишите.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за добрые слова, Магомед :)

0
Ответить
Прокомментировать

Может. У меня есть небольшая, но впечатляющая коллекция примеров непрофессионального и вредоносного поведения психологов, психотерапевтов и психиатров, собранная просто по знакомым. Особо впечатляющие случаи относятся, конечно, к двум последним категориям и неправильному подбору лекарств, но перлы от психологов тоже попадаются.

Для того, чтобы этого избежать, спрашивайте своего потенциального психолога о наличии супервизии, принципах профессиональной этики (хороший ответ - ссылка на кодекс проф. этики какого-нибудь крупного объединения с подробным комментарием при возникновении вопросов, плохой ответ "нууу... конфиденциальность"), используйте рекомендации знакомых, отслеживайте свои ощущения, не бойтесь критиковать психолога в лицо и смотрите за реакцией. Не могу согласиться с точкой зрения выше относительно ошущений после работы и продолжительности работы (хотя для чисто психологической консультации без элементов психотерапии это может быть так), но психолог точно не должен иметь своей точки зрения относительно того, как вам жить и как к чему относиться, психолог не должен объяснять вам за вас, что вы чувствуете (в том числе, по поводу его деятельности), не должен вести себя невежливо и грубо, не должен обесценивать ваши чувства, решения и проблемы. Всё это может быть приемлимым только в рамках обговоренной обучающей игры. Психолога не нужно стесняться и бояться. Если он не открыт к обратной связи и стремится быть непогрешимым в ваших глазах, не принимая своей доли ответственности за происходящее с вами, то дело в нём, а не в вас.

4
-1
Прокомментировать

Может.

«Настоящий психолог — это человек, разговаривая с которым, вы никогда не заподозрите его профессию.» Авессалом Подводный.

Кроме рекомендаций лично Ваших хороших знакомых, которым специалист уже помог, ничто Вас не обезопасит наверняка, на то он и психолог. Вы не поймете, специализируется ли он именно на Вашей проблеме, каким образом создана его эффектная реклама, астролог-маркетолог ли он по совместительству, и в чем его первичная цель взаимодействия с Вами, пока не начнете с ним работать. Профессионал больше слушает, чем говорит, уж точно не рекомендует препараты (и такое бывает), не давит Вас своим авторитетом, эффектным оформлением своей огромной практики и тяжестью Вашей проблемы.

Хороший - лечит, плохой -  покалечит, даже если не явно, то время Вы потеряете, а значит и проблема может усугубиться.

2
0
Прокомментировать

Сейчас на многих сайтах можно найти советы и рекомендации по поиску психолога, а том числе и множество советов как не навредить себе, нарвавшись на неправильного психолога, потому что он может сделать с вами что-то... что-то такое... 

А что именно? Свести с ума? Я вас умоляю! Давайте не будем играть в тургеневских барышень, которые от слишком сильных чувств постоянно лишаются чувств (простите за каламбур). Сейчас вообще в практической психологии наблюдается тенденция к гипертрофированной нежности и чувствительности. Очень модное в "тусовке" слово сейчас - "небезопасно". Сидят взрослые дяди и тёти и говорят о том как им "небезопасно" сидеть на стульях и "непереносимо" делиться друг с другом переживаниями. До смешного порой доходит.

Моя преподавательница (психолог и психотерапевт с многолетним стажем) любит говорить: "Не бойтесь навредить клиенту. Хуже, чем с ним уже сделала жизнь, вы всё равно не сделаете". Другая преподавательница (доктор психологических наук и профессор) говорит примерно то же самое. "Что самое худшее может случится с клиентом после визита к некомпетентному психологу? Ну деньги потеряет. И больше не придёт. А может и придёт. Если он был в состоянии дойти до вашего кабинета, значит он вполне в состоянии перенести всё происходящее на сеансе".

Худшее что может сделать психолог - это нарушить конфиденциальность. Поэтому на первых сеансах лучше сильно не откровенничать. А в остальном вы рискуете только своим временем и деньгами. Прелесть психологии в том, что помочь вам может даже низкоквалифицированный специалист - может именно он затронет то, что опытный профессионал сочтёт "небезопасным. А негативный опыт - это тоже опыт. Иногда нужно посетить десяток разных психологов чтобы найти "своего".

И да, навредить психолог действительно может. Но, конечно, не за один сеанс и не за два. Не стоит наделять психологов какими-то божественными силами. Если бы они и правда имели прямой доступ к потаённым глубинам психики человека, то правили бы миром и владели бы всеми мировыми богатствами. Но они чтобы до этих глубин дорыть, надо долго и порой мучительно копать. И не экскаватором, а маленьким совочком.

0
-10

За такое отношение к клиенту разве не должны исключать из профессионального сообщества?

0
Ответить

За какое именно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью