Елизавета Вайло
16 мая 17:56.
143920

Какой фразой можно отпугнуть или же ошеломить гопника, чтобы он не тронул и аж убежал?

БудущееЛайфхакЗдоровьеОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
43
21 ответ
Поделиться

Когда вы сталкиваетесь со сказочным персонажем, независимо от того каков характер последнего, то это прежде всего значит, что серость жизни претворилась в магическую реальность и вы обрели метабытийный статус.

Человек, встретивший золотую рыбку или лепрекона, получает гораздо больше, чем одно желание или волшебный горшочек с золотом, он получает новое дыхание и обогащается экзистенциальным опытом встречи с иным миром, с бездной, которая знала еще самого Ницше. И гопник – это золотозубая улыбка девяностых годов, которой вам посчастливилось улыбнуться в ответ.

Не упускайте свой шанс, поцелуйте молодого человека, ибо со времен апостольских мы приветствует друг друга святым лобзанием: вот, это я – постчеловек, рожденный в электросне современности. Я пришел сменить тебя на вахте истории, здравствуй и прощай!

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

ИДИ ДАЛЬШЕ, МЕНЯ МУСОРА УЖЕ ПАСУТ

Коротко и ясно, гопник сначала будет замешан, потом отвалит. 

Данная методика подходит и к цыганам, и к бомжам...

Семейная история. Мама, юная, отважная и симпатичная, лет 15, возвращалась домой тёмным гомельским вечером. Повстречала - ну, гоп не гоп, а вполне шпанистую компанию угрожающего вида. Испугалась. Тут же подошла к лидеру, сказала, что поздно, боится идти одна и попросила проводить. Тот ошалел, преисполнился и вся компашка действительно проводила её до дома. При этом она разумно зашла не в свой подъезд и дала не свой телефон)

Как дяденька-психолог, назвал бы это использованием приёма "перевод собеседника в нужное состояние из дополняющей роли".

Похожая история из советского далёка, кто-то из знакомых ровесниц рассказывал. На юге местный горячий юнош позвал тоже пока юную и отдыхающую героиню покататься на мотоцикле. А на безлюдном берегу начал домогаться. Ответ был гениален: искренне возмущённое "Как ты можешь? ТЫ ЖЕ КОМСОМОЛЕЦ!" Грустный местный юнош сник и безропотно повёз девушку, где взял. Как понимаю, она мгновенно переключила его в атмосферу уныло-официального школьного собрания, и там уже физиологически... гм...

  • Вообще, это мощнейший приём эриксоновского гипноза: мощное органичное предоставление человеку картины мира, - "МИР ТАКОЙ". Именно не так, чтобы дискутировать, обсуждать, а вот - разом - окунуть, переключить полностью в своё видение мира как единственное!
  • Этот приём хорошо несколько раз показан в фильме "Человек, который изменил всё" ("Манибол"), в сценах конфликта героя, главного менеджера с тренером, старшим скаутом команды; - да во множестве сцен фильма. Там и герой, и его оппоненты и используют этот приём, и жёстко ему противостоят (смысл: нет! мир - не таков!)

А у меня был похожий эпизод в 1991. Я, счастливый, возвращался со свидания с будущей женой, Маринке 17 тогда было, мне 22. Иду через пустырь - двое натуральных гопников. Э, у тебя водка есть? Деньги есть?.. А я настолько лучусь счастьем, я вообще в другой реальности. То есть я понимаю, что они - наезжают, но это настолько не про меня, это про какой-то "их" мир, в моём - нет этого. И я - ИСКРЕННЕ так, солнечно, - ребята, вы меня не за того приняли!.. То есть у меня ещё и искренняя забота о них в этот момент, что вот, ошиблись они!.. Важен не только/не столько текст, сколько сам радостный, абсолютно уверенный посыл, состояние. - И один второго придерживает: ты... иди... Дошёл до конца пустыря, и только потом действительно дошло, что вообще-то это реально наезжали, и побить-ограбить вполне реально могли)) -- Это не то, что всегда может срабатывать, но - да, когда не принимаешь роль жертвы, а органично предлагаешь СОВСЕМ другую картину происходящего, это вполне вариант.

Показать ещё 18 ответов
Ответить