Леопольд Казуаров
декабрь 2016.
7116

Что происходит на картине Клаудио Браво «Младенец»? Что эти символы значат?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Он не сюр- а гипер-реалист, их еще называют фотореалистами, манера письма буквально воспроизводит фотографию. Он знаменит тем, в частности, что переносил ренессансные мотивы в современные реалии Чили и Марокко, и когда жил в Мадриде, и в Нью-Йорке.

Тут младенец лежит на кубическом белом алтаре, за спиной "Мадонны" - храмовая занавесь, парокет (сюжет введения Марии во храм, может быть). Младенец лежит на ягнячьей шкуре - символ Христа-агнца. Пейзаж - марокканский. Алтарь окружают святые Себастьян (исцелил немую, был расстрелян из луков, покровитель военных), Франциск Ассизский со стигматами на руках (проповедовал бедность, говорил с птицами, покровитель животных), Агата с подносом с грудями (отвергла городского префекта, брошена в тюрьму, ей отрезали грудь, покровительница девичьей чистоты) и Екатерина с оливковой ветвью (отвергла притязания императора Максимина, была казнена, тоже покровительница честных дев). Больше ничего определить пока нельзя. Наверное, большую роль играла бы идентификация лиц персонажей - кто именно изображен в образах этих святых, тогда замысел художника был бы более понятен. Они не кажутся расположенными в каком-то символическом порядке, как на ренессансных картинах. Мадонна положила дитя, покормленное и уснувшее, прямо на алтарь для заклания и сидит опустошенная и подавленная. Франциск стоит, сложив руки на груди в христианском знаке "доброго пастыря" - это связано с символикой стада (паствы) и агнца. Почему они все такие равнодушно-отстраненные, почему Агата смотрит на Себастьяна, - непонятно. Мадонна опустошена, и Агата передает ей груди. Или наоборот, младенец вот-вот проснется, и Агата помогает Мадонне приготовиться его кормить. Екатерина могла бы тоже держать свою отсеченную голову в руках, но не держит.

С другой стороны, Агата и Екатерина - покровительницы дев, Себастьяна сделали своим святым гомосексуалисты, Франциск отрицал разницу женщин и мужчин в служении Богу, младенец лежит на животе. Так что почему бы и нет? Это может быть зашифрованное полотно о том, что Спаситель - девочка, и она вот-вот проснется и спасет мир.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-2

Скорее Себастьян смотрит на Екатерину, та вместе с Франциском и Мадонной смотрят на младенца, а Агата смотрит на "наблюдателя".

0
Ответить

Да, скорее согласен, чем нет. И Агата, может быть, передает Мадонне свою грудь, потому что у той она уже пуста, младенец накормлен.

0
Ответить

Их объединяет страдание и отречение. Возможно, они понимают, что это же ждёт в будущем и Спасителя, поэтому такие выражения лиц, имхо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью