Что значит выражение 'Религия-опиум для народа'?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это выражение означает, что религия является обезболивающим, то есть средством успокоения и поддержки больных людей. Понимать это можно как в позитивном, так и в негативном свете. Например, Карл Маркс, благодаря которому эта фраза получила широкую известность, понимал ее негативно и считал, что религия поддерживает собой институт социального рабства. Его мысли развил В.И.Ленин, который предложил вообще исключить религию из общественного устройства.

А в целом, фраза глубокая и по сути своей неплохая. Религия действительно снимает боль, с которой сталкивается человечество, пораженное болезнью греха. А если она является следствием искренней и живой веры человека, то помимо снятия боли она еще и обращается к сути самой проблемы, то есть приносит с собой подлинное исцеление.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-4

Я бы добавил, что физиология человека включает в себя наркотики собственного производства.

Эндорфины занимаются, как раз, снятием боли и регулированием эмоций.

И как-то никто не видит в этом ничего зазорного.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Процитирую статью из журнала "Фома":

Правда ли, что религия - "опиум для народа"? - Православный журнал "Фома"

Говорят, что известное определение Карла Маркса "релиния - опаиум для народа» изображает религию наркотическим дурманом, который мешает человеку воспринимать мир таким, какой он есть, и с которым поэтому нужно всячески бороться?

На самом деле Маркс писал, что «религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа».

В те времена общепринятое значение слова «опиум» весьма отличалось от нынешнего. Имелось в виду прежде всего лекарство, обезболивающее средство, приносящее пациенту пусть временное, но облегчение. Так и религия, по мысли Маркса, призвана преодолеть гнет природы и общества, под которым находится человек, преодолеть его беспомощность в сложившихся условиях.

Также на эти темы см: "РЕЛИГИЯ - ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА" - Православный журнал "Фома"

Маркс и религия - Православный журнал "Фома"

12
-6

Вряд ли  Кар Маркс  считал, что  "призвана". Наркотик  есть наркотик, а  в  те  времена  уже  прекрасно  было  известно  не  только  успокоительное  и  обезболивающее действие  опиума - Опиумные  войны  сотрясали  мир.

+1
Ответить

Татьяна Карл писал что религия заставляет людей смирится со своим бедственным положением и не сопротивляться угнетению ... Одновременно и одурманивая и обезболивая в контексте классовой борьбы ... В наше время к религии добавилась пропаганда ( чем сильней падают доходы тем громче крики о величии ...)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью