Gennady Sokolachko
март 2015.
178098

Почему говорят «Не последний, а крайний»?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
48
17 ответов
Поделиться

Впервые с народной политкорректностью я столкнулся, когда мне было лет восемь. Я пришел в парикмахерскую на Красноармейской улице и спросил у сидевших в очереди мужчин: "Кто последний?" "Здесь все первые!" – грубо ответил мне самый младший по возрасту мужчина – прыщавый подросток, уже познавший мудрость жизни. "Так спрашивать нельзя, парень, - объяснил мне мужчина постарше. – Нельзя человека последним называть. Надо говорить "кто крайний?" Но прошло еще несколько лет, и оказалось, что "крайним" называть человека тоже нельзя, а спрашивать нужно так: "За кем я буду?"

С годами выяснилось, что у людей, легко сносящих площадную брань, сложились странные отношения с самыми обыкновенными словами. К примеру, нельзя предложить человеку: "Садитесь, пожалуйста!" Только "присаживайтесь"! Нельзя сказать о человеке, что тот "спит". Только "отдыхает". Это считается культурным.

Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю.

Наука приравнивает всю эту культурную пошлятину "возрастных", "кушающих", "отдыхающих" и "присаживающихся" к суевериям и бережно изучает собранные образцы. Не читать же мораль человеку, который отказывается протянуть руку для рукопожатия "через порог", получать в подарок платок или в застолье передавать нож из руки в руку.

Как и список бытовых суеверий, живая речь находится в постоянном движении. Вот в последние лет десять тянущиеся к культуре люди вместо "удобно" все чаще говорят "комфортно". Почему? Возможно, потому, что за несколько десятилетий до того они привыкли употреблять слово "неудобно" в значении "неприлично, стыдно". Даже анекдот такой был в 80-х годах – про Стеньку Разина, который в набежавшую волну княжну-то бросил, а потом ему "неудобно стало". Значит ли это, что ради слова "комфортно" надо отказываться от слова "удобно"? Нет, не значит. И мизинчик не обязательно оттопыривать, когда рюмку опрокидываешь, но и раздражаться на мизинчик оттопыривающих – последнее дело. Тут главное быть понятым. С ударением на "о", понятное дело.

(с) Гасан Чингизович Гусейнов, российский филолог, доктор филологических наук.

476

Манера разговора очень зависит от окружения, и за каждое слово в определенных условиях можно ответить. Хорошо умничать будучи доктором филологических наук, гораздо сложнее объяснять истинное значение слов сидявым представителям нашего общества )))

-64
Ответить

Забавно, два раза скроллил обратно, чтобы удивиться, что это не Гусейнов пишет, а в конце оказалось — он.

+28
Ответить

Совсем недавно узнала, что для кого-то "крайний" = "последний", например, "крайний подъезд" для кого-то именно последний, по мне, так им может быть и первый, ибо он тоже "ближе к краю".

+13
Ответить
Ещё 3 комментария

Всё-таки сейчас в русском языке "удобный" и "комфортный" - слова для несколько разных случаев. И вообще не так уж плохо, что в языке появляются новые слова: в английском их куда как больше, и он от этого только выигрывает. А вот насчёт "крайнего", "присаживайтесь" и т.п. согласен: это достаточно чёткий показатель уровня собеседника.

+5
Ответить

Вообще-то "присаживайтесь" - неверное употребление, а точнее неграмотное. (Во всяком случае, так считает моя знакомая Эксперт ЕГЭ по русскому языку) Хотя, по звучанию "присаживайтесь" как-то мягче и культурнее, что-ли...

+3
Ответить

Взгляд с другой стороны: ,,Садятся'' редко. Обычно ,,сажают''. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Употребление слова «крайний» вместо «последний» чаще всего присуще людям, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Например, летчики, альпинисты избегают словосочетаний «последний полет», «последний раз», дабы этот «раз» действительно не стал последним. Слово «крайний» предполагает, что будут еще «разы», «полеты» и т. п.

Почему это суеверие перекочевало к нам в повседневную жизнь — никто не знает. Некоторые эксперты даже считают, что это грубое нарушение языковой нормы.

132

Вот-вот, в нашей группе играет военный лётчик, я от него это слышал.

+1
Ответить

Крайний, значит после него никого нет. Последний, значит, идущий по следу, следующий. Люди просто не грамотны. 

0
Ответить
Прокомментировать

1. Окончить можно школу, институт, университет, глагол "Окончить" употребляется только в связке с каким-либо учебным заведением.

А ЗАкончить можно работу, судебный процесс, написание диссертации.

2. Слово "последний" имеет негативное значение и в блатной среде. Там есть выражения "как последний фраер", "лох последний". Бывший зэк никогда не хочет быть "последним", лучше быть "крайним", вроде не так страшно.

Так же как огня в этой среде боятся слова "садись".

Если ваши новые знакомые остро реагируют на слова "последний" и "садись", то стоит изучить их среду обитания и факты биографии повнимательнее. Может это бывший летчик, а может налетчик.

63

А еще можно "кончить школу (танец, книгу и пр.)"... Возьмите советские и досоветские издания, ничего зазорного в этом глаголе ни писатели, ни переводчики не видели.

+4
Ответить
Прокомментировать

Про происхождение уже всё сказали. А механизм лично мне кажется прозрачным. На жизненном примере.

Я вырос в авиагарнизоне, мой отец - лётчик-истребитель. У нас все говорили "крайний" - и про полёт, и про очередь. Я к этому так привык, что меня поначалу вообще удивляла форма "последний". Но я заметил, что когда привносишь эту форму в какое-то новое сообщество, оно очень легко её воспринимает - отчасти из-за собственной суеверности, отчасти из-за того, что это просто любопытно и интересно - следовать какой-то традиции. Особенно легко это проходит у спортсменов, потому что они боятся травм и, как правило, очень и очень суеверны. Так она, форма, распространяется дальше и дальше, попадает в книги, в СМИ, на телеэкраны, и так далее.

А насчёт правильно или нет - конечно, корректнее говорить "последний". Но в разговоре с лётчиком я на этом настаивать не буду. Рискуя жизнью, каждый строит свои механизмы защиты своей психики.

48

Соглашусь! Я тоже слово "крайний" в значении "последний" слышала только от отца-летчика и его коллег, больше нигде не приходилось.

+3
Ответить

В разговоре с летчиком - согласен и в общем как-то спокойно воспринимаешь. Но когда слышишь "когда я крайний раз ходил в кино" - это настолько нелепо, что смешно и грустно одновременно.

+13
Ответить

Олег, с этим я и не спорю

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А также от парашютистов, горнолыжников, серферов

0
Ответить
Прокомментировать

В кинопроизводстве, про последний съемочный день говорят: "крайняя смена", но никакого риска для жизни ду боящихся сказать слово "последний" - нет. Так говорят, джае когда в помине нет ни каскадеров, ни пиротехников. Я все время обращаю на это внимание и упорно говорю слово "Последний". Люди с удивлением и испугом смотрят на меня. На мой взгляд, "крайний" в кино, это так называемые "понты". Человек говорящий "крайняя смена" "играет в то, что он крутой как летчик, он боится- съемок больше не будет. Но какой тут риск для жизни?

26

Как киношник могу сказать, что кинопроизводство, как деятельность, весьма подвержено риску и форс-мажорным обстоятельствам. И слово "крайний" более уместно.

А как осветитель скажу: последняя у попА - жена. 😉

-7
Ответить

Сколько невежества и серости. В любых контекстах употребляю "последний" бывает повторяю, когда меня поправляют, когда ж из вас глупость-то выйдет?

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить