Jean Claude
декабрь 2016.
57

Если Маттео Ренци подаст в отставку в декабре, то кто его сменит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Премьер-министр Италии М.Ренци может уйти в отставку по итогам проводимого в воскресенье, 4 декабря, общенационального референдума по конституционной реформе. Хотя по закону негативный рзультат референдума не сопряжён с отставкой правительства, тем не менее М.Ренци неоднократно заявлял, что рассматривает его как своеобразный вотум доверия и уйдёт в отставку в случае поражния. Считается, что этом случае, что наиболее велики шансы сформировать правительство без выборов или победить на новых выборах у популистского движения "5Звёзд" ("Пять Звёзд"). Это движение выступает за пересмотр участия Италии в еврозоне и ЕС вообще.  Таким образом, может повториться Brexit, только теперь уже в случае с Италией. Движение возглавляет бывший актёр-комик Б.Грильо.

Конституционная реформа М.Ренци состоит из трёх частей и направлена на модернизацию системы государственной власти для того, чтобы сделать её более динамичной: 1) планируется урезать полномочия Сената по кругу рассматриваемых им вопросов, а также сократить численность сенаторов втрое - с 311 до 100, при этом часть новых сенаторов должна представлять региональные ассамблеи (парламенты), часть - мэры городов и 5 сенаторов олны лично назначчаться президентом республики: 2) восстановить тот уровень централизации государственной власти, который существовал до предыдущей реформы (2001 г.), не оправдавшей возлагавшихся на неё надежд; 3) ввести в действие новый избирательный закон, который вводит элемнты мажоритарной системы - отныне партии, набравшей на выборах, наибольшее число голосов, будут предотавляться дополнительные места в парламенте для того, чтобы облегчить возможности избегать коалиций, переговоры о формировании которых в Италии обычно занимают много времени и нередко безрезультатно.

Реформа затрагивает изменения примерно трети национальной конституции. За неё в парламенте проголосовало большинство, но нужно было 2/3. Поэтому Ренци пришлось пойти на референдум. С точки зрения сторонников евроинтеграции, он делает ту же ошибку, что и Д.Кэмерон в Великобритании, вынуждая страну фактически голосовать по одному из центральных пунктов политики без особой необходимости. 

Если Ренци проиграет и если "5Звёзд" придут к власти и поставят вопрос о выходе из ЕС, то это будет очень сильным ударом по Евосоюзу с учётом того, что Италия является третьей по величине экономикой ЕС.

Есть и другая проблема: выход может вызвать - и судя по Великобритании, вызовет - негативную реакцию рынков, которая плохо отразится прежде всего на самой Италии, чей долг в 142,6% ВВП считается одним из самых крупных в мире.

Кроме тогг, выход Италии спровоцирует цепную реакцию роста евроскептицизма на предстоящих в 2017 г. президентских выборах во Франции и парламентских - в Германии и Нидерландах.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

У mM5S вроде бы мало мест в парламенте, как они могут назначить премьера? Будут досрочные выборы?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью