Тимофей Гаврилов
декабрь 2016.
233

Чем можно объяснить эффект Джанибекова?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Как бы ровно вы не пытались раскрутить какое-нибудь тело, его движение будет сложным. Оно никогда не будет осуществляться точно вокруг одной неподвижной оси. Во-первых, невозможно сообщить телу вращающий момент с такими характеристиками, во-вторых, не существует ни идеальных тел (всегда центр масс окажется окажется смещённым хоть на микрон), а в-третьих, существует влияние среды (сопротивление среды, гравитационное поле и т.д.).

Даже детская игрушка волчок, на котором наблюдается эффект гироскопа, придающий вращению устойчивость, и та при вращении покачивается, меняя угол наклона оси вращения. Эти вот колебания оси вращения вращающегося тела называются прецессией. Ось то замрёт вертикально, то наклонится, описывая конус. На примере волчка можно заметить, что прецессия носит периодический характер. Прецессия может быть происходить с различной амплитудой и частотой.

Джанибеков экспериментально обнаружил такие начальные условия, при которых прецессия приводит так называемому «кувырку». 

https://www.youtube.com/embed/LR5hkgfRPno?wmode=opaque

Тут не требуется какого-либо особенного объяснения. Если записать уравнения описывающие эти вращения для всех трёх осей, то можно найти такие начальные угловые скорости, при которых эффект Джанибекова прекрасно моделируется.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью