Ки Нгуен
декабрь 2016.
609

Как человеку получить второе гражданство, если в стране, гражданином которого он является, по закону разрешается только одно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Есть двойное гражданство, при котором государства признают, что человек является гражданином обоих государств. Для понимания провожу аналогию: это когда в мусульманской семье две жены и один муж. При этом жены (государства) признают, что муж (гражданин) принадлежит не одной, а обеим. В рамках государств эта коллизия разрешается путем принятия специального акта о двойном гражданстве. В принципе до  недавнего времени это рассматривалось как ненормальная ситуация. 

Теперь про двойном гражданстве, при котором государства не признают гражданства друг друга. По аналогии, когда  фактически у мужа две жены и как следствие две отдельные семьи. жены могут знать про друг друга и закрывать на это глаза, могут не знать, для них важно, что в их отношениях второй жены как бы нет. Вот такая ситуация с гражданством происходит чаще всего. Государство признает человека гражданином только своей страны. Интересы другого государства ему побоку. Более того, в ряде случаев для получения гражданства необходимо отказаться от гражданства другого государства. Например в США или в России.  США признает только свое гражданство, требуя от своих граждан уплаты налогов, исполнения воинской обязанности и т.п. 

Вот пример взаимного не признания гражданства: двоих российских  военнослужащих выманили из Крыма и арестовали на Украине. Основания для ареста: украинские власти не признали крымский референдум, не признали принятие российского гражданства двумя этими военнослужащими.  Для Украины эти военнослужащие до сих являются украинским гражданами и военнослужащими - дезертирами. 

Поэтому для получения второго гражданства не обязательно согласие первого государства.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью