Иван Мельников
декабрь 2016.
5611

Голодомор на Украине в 1932-1933 гг. был целенаправленно спланирован и воплощён в жизнь Сталиным в целях сокращения численности этнических украинцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Голодомор в 1932-33 годах был не только на Украине, но и в Поволжье, где никаких украинцев близко не было. Да, он был устроен целенаправленно, но не для сокращения численности населения (с этими потерями просто не стали считаться), а для получения зерна, которым платили "проклятым западным империалистам" (преимущественно американцам и французам) за заводы, фабрики (почти исключительно ресурсодобывающие и военные) и электростанции, покупку и строительство которых (под руководством и надзором "буржуазных спецов" - американских и французских инженеров) теперь принято называть "великой сталинской индустриализацией". 

То, как украинцы в последние годы пытаются представить эту трагедию как геноцид конкретно их народа, мне прескорбно и немного противно, хоть и цели понятны.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-10

Для того, чтобы устроить голодомор, решили собрать больше зерна у населения или наоборот, решили собрать больше зерна, а голодомор стал прямым следствием?

+1
Ответить

@Иван М., Засуха, а планы по хлебозаготовкам не скорректировали. Ну, а желание выслужиться украинских чиновников вошла в поговорки. Они даже не пытались предложить корректировку. Но, голод, пусть не в такой форме, был неизбежен из-засухи. Он был и в 1921, и в 1908 и в 1891 гг. Каждые 10 лет. Вспомните 2010 год. Сейчас подходит время новой засухи: либо 2020, либо 2021, либо 2022. А вот 2023 и 2024 годы будут самыми урожайными (25: 75). Разумеется, если 2019 год не был первым годом "мокрого периода" (раз в несколько веков на 5-9 лет, заливает все).

0
Ответить

Нужно было собрать зерно, чтобы купить предприятия и заплатить за их строительство, а то, что отбор зерна и прочих продуктов вызовет массовый голод, по большей части просто не приняли в расчет, видимо. Ну отношение было примерно такое же, как к живой силе во время Второй Мировой.

0
Ответить

@Илья Л., вообще то голод был следствием не сбора зерна, а неурожая из за засухи подряд года три, и этот дефицит не смогли преодолеть. Голодали и в Казахстане. И оттуда пишут про голодомор казахов.

0
Ответить

"целенаправлено устроен" - это когда "а давайте ка мы устроим голодомор". Все такицели уморить голодом кучу людей у коммунистического руководства не было. Просто эти люди не умели управлять. Обычная некомпетентность.

+4
Ответить
Ещё 14 комментариев

Евгения - то, что цели уморить голодом не было, не означает, что действия не были целенаправленными, просто цель была другая, и я, мне кажется, довольно подробно ее описал. На счет неумения управлять не согласен. Это не некомпетентность, это обычный тоталитарный цинизм в пренебрежении человеческими жизнями, наблюдаемый многократно в совершенно разных странах и эпохах.

+6
Ответить

///Евгения - то, что цели уморить голодом не было, не означает, что действия не были целенаправленными///
Означает. Тут нужно просто уточнить, что под целенаправленными действиями нужно понимать мотив (в данном случае, преступления). Тогда перепутать причину и следствие будет сложнее.

0
Ответить

Иван, снова к вопросу о значении слов. 

ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТЬ — характеристика деятельности, направленной на достижение определенного конечного результата, цели.

-2
Ответить

И сходя из этого определения, вы считаете, что цель была устроить голодомор? Вы, по-моему, заблудились в трех соснах.

-1
Ответить

Илья. "Да, он был устроен целенаправленно, но не для сокращения численности населения" То есть голодомор был устроен целенаправлено, но не для того, чтобы украинский народ проредить, а чтобы заводов купить. ? "Нам нужен завод. Чтобы его куипть, давайте устроим голодомор." Именно это вытекает из ваших слов.

+4
Ответить

Крестьянин - потомственный частный собственник, а значит классовый враг. Думаю, что двух зайцев тут убивали.

-3
Ответить

Александр, какой потомственный частный собственник? Частную собственность крестьянам на землю разрешили только в 1892 (до этого собственность была общинной), там хорошо если одно поколение собственников вырасти успело, и их уничтожали и раскулачивали совершенно отдельно.

+5
Ответить

@Илья Л., В России земля всегда была общинной. Что до 1917 года, что после 1917 года. Крестьянин имел свой "надел". Тупо брался весь земельный фонд общины и делился на мужские души. Это и был надел. Частная собственность на землю отстутствовала. Условно частная собственность только на поместной земле - то есть той земле, которая отошла помещикам после Реформы 1861 года. Для ее продажи существовал т.н. Дворянский банк. Помещик ему закладывал землю, потом перезакладывал. И коль совсем дурак, то в конечном итоге она отходила банку. Банк ее и продавал. Но не всем подряд, а только дворянам (либо потомственным, либо личным) и с разрешения Дворянского собрания или Дворянской опеки.

0
Ответить

Вообще то крестьянин был как раз классовый друг. А потом просто классовый пофиг кто, нам нужнее бабки чем крестьяне.

+1
Ответить

Вообще-то голод на Украине (а также в меньшей степени Поволжье и Казахстане) был вызван стремлением руководства СССР советизировать деревню, в которой оставалось значительное количество единоличников (более 50% к 1930 году). "Заниматься" деревней большевики начали практически сразу по приходу к власти. Непосредственно "хлебозаготовкам" предшествовала длительная кампания по раскулачиванию деревни и созданию там "сельского пролетариата", объединенного в колхозы. До раскулачивания государство занималось продразверстками, которые в период НЭПа заменило продналогом. Однако все эти прекрасные меры почему-то не приводили к росту производительности сельского хозяйства и зерна в СССР производилось меньше, чем в царской России, а сама деревня оставалась источником угрозы для советской власти.

Именно поэтому в 1929 году был взят курс на окончательную и бесповоротную советизацию деревни. Сталин объявил о "великом переломе в развитии сельского хозяйства", а руководство партии - о начале осуществления политики принудительной коллективизации. Параллельно отряды ОГПУ при содействии комсомольцев боролись с кулаками и "подкулачниками". Действия по раскулачиванию производились жестоко, известны случаи массовых расстрелов крестьян без суда. Сельские жители противились как могли, в том числе поднимали восстания. (Это про классовых друзей). Ответом были массовые репрессии в отношении крестьян, правда, средние сроки тогда были не такие гигантские, как в 1937-38.

Репрессии привели к еще большим большим потерям "хлебозаготовок" в том числе и по причине того, что крестьяне начали массово прятать урожай. По расчетам большевиков в 1930-31 годах от 20% до 40% зерна (цифра по памяти ссылку дать не могу) проходило мимо государства по разным причинам: спрятано, плохо убрано, осталось на полях и т.д. Вот тогда и было принято решение о новых принудительных хлебозаготовках (по образцу начала 20-х), к которым были привлечены товарищи, ранее занимающиеся раскулачиванием (опытные, прямо  скажем, товарищи). Одновременно политическое давление на село было несколько снижено (статья "Головокружение от успехов", 1930).

Таким образом, не было геноцида. Идея, согласно которой зерно изымалось для оплаты индустриальных экспериментов может быть принята лишь как второстепенная. Главный мотив - установление контроля над крестьянами. Деревня была независима от советской власти, слабо большевизирована, политические меры давления не позволяли добиться желаемого результата. Грубо говоря, когда у крестьянина был запас хлеба, он мог пересидеть, спрятаться, не подчиняться. Массовое изъятие зерна, включая посевное, привело к страшному голоду, и, главное, утрате деревней самостоятельности.

0
Ответить

Спасибо за экскурс, Алекс, очень интересно.

+1
Ответить

Какой экскурс... засуха главная причина. Теперь по новой моде все валят на советы, обижающие бедных крестьян, у которых отобрали в голод последний кусок. Брехня антисоветская.

0
Ответить

но и в Поволжье, где никаких украинцев близко не было.

А Жёлтый клин это тоже выдмука кровавых  антисемитов-мельниковцев?

-1
Ответить

@Марио Катерпиллер Тути, Аха. Как и Зеленый клин. Тот факт, что в Поволжье и на Дальний Восток, Алтайский край было переселено несколько миллионов крестьян с Украины, ни Поволье, ни Дальний Восток, ни Алтайский край, ни даже Северный Казахстан не превращает в клинья любого цвета. Кстати, наиболее массовое переселение было произведено именно большевиками накануне Голодомора - 3 млн. человек получили землю, ссуду и инвентарь с животными. Всего было переселено 5 млн. человек - 3 млню с Украины, остальные из других республик, от Грузии, до России.

0
Ответить
Прокомментировать

Голодомор сам по себе является конспирологическим мифом о целенаправленном геноциде, самой своей сутью искажая правду о реальном всесоюзном голоде, серьёзно затронувшем в т.ч. и УССР.

Изначально этот миф зародился под крылом нацистов в рамках пропаганды на оккупированных территориях. И первоначально это был миф о "жидовском голоде", основной парадигмой которого было то, что еврейское руководство якобы решило уничтожить "самый непокорный народ".

В дальнейшем этот миф перекочевал в неизменном виде в радикальные националистические круги и в слегка изменённом виде в умеренные круги. В радикальных он остался мифом о "жидовском голоде", в умеренных он преобразовался в коммунистический голод. Только вот, опять же, с целью уничтожения "самого непокорного народа".

В современности в качестве доказательств чаще всего используют откровенные фальшивки. Скомпилированное из кусков реального письма от 11 августа, письмо Сталина Кагановичу от 11 сентября (которое никогда не существовало) выдают за приказ о начале голодомора. В оригинальном письме от 11 августа Сталин писал, что Украина вызывает беспокойство и в неё нужно пустить все средства,  сделать из неё образцовую республику. Компиляторы вырезали все абзацы про средства и образцовую республику, оставив только слова о беспокойстве. Затем прибавили к оставшемуся высосанные из пальца слова о самой мятежной нации в СССР.

Тезис о направленном геноциде не выдерживает критики хотя бы потому, что в восточных регионах голод усугубился из-за изъятия ресурсов для борьбы с голодом в УССР.

36
-11

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет.Сталину  в те годы вообще было плевать на  национальности.Главное было подготовить плацдарм  для наступающего третьего интернационала  и на производить побольше танков для наступления на Европу , а для этого  собирали зерно и продавали его  за границу и по этому и случился голодомор на Украине ,в Поволжье и других регионах.Пунктик по уничтожению,переселению и геноциду  разных  этносов и национальностей  сформировался предположительно к сорок третему году ,когда стало понятно,что идея с мировой революцией потерпела неудачу.Кстати ,если бы Сталин не сдох  , то он  успел бы осуществить ранее запланированное переселении евреев на дальний восток и частичное  уничтожение  рассерженными на "врачей вредителей"  и космополитов,народными массами по пути следования .

2
-5

Сталин ни когда не считал необходимым "наступление на Европу". В отличие от иных, он был главой фракции большевиков, полагавших, что успешное строительство социализма в СССР само по себе будет подрывать устои капитализма. Интернационал - это детище Троцкого, Каменева, Бухарина и Зиновьева. Для Сталина - скорее дань прошлому, чем реальный инструмент. Ситуация описана в книге "Записки советского дипломата" Майского.

К созданию Еврейской автономной области Сталин вообще не имел никакого отношения. Она была создана по инициативе еврейских организаций. Именно в пику этой инициативе возник сионизм.

+1
Ответить
Прокомментировать

Голодомор в Украине. Это одно из самых страшных и ужасающих по жестокости и последствиям преступлений советской власти. Я хочу напомнить лишь две вещи. Голод был вызван искуственным путем - это был геноцид. Приказы шли из Москвы. Палачи в Украину приезжали из Москвы. Отчёты о геноциде составлялись перед Кремлём. На мой взгляд, достаточно одного этого исторического факта, чтобы украинцам ненавидеть большевиков до конца времён. И чтобы относиться к России, как минимум настороженно и всегда делить надвое любые кремлевские шорохи и безоговорочно пресекать любые братания.

Что изменилось спустя почти 100 лет? Потомки организаторов и исполнителей геноцида украинского народа здравствуют, занимают посты и вольготно врут по телевизору, совращая народные остатки на новые войны. Убийцы прошлого не осуждены, некоторые из них героизированы, многие из них уважаемы. Сам Голодомор в России не признан государственным преступлением и не осужден на государственном уровне. Москва снова пытается уничтожить Украину - задавить информационно, экономически, политически и физически. Истребить. Потому что Россия - это режим. Режим всегда питается кровью, угнетением и порабощением.

Но, этому режиму противостояли. Бандера - несомненный герой Украины и символ борьбы этой страны за независимость. Не было бы Бандеры, не рождала бы украинская земля таких людей, как Бандера в разные этапы ее истории , то давно бы уже не было бы самой Украины. Самобытной Украины. Свободной Украины.

Именно советский режим с центром в Москве уничтожал свой и чужие народы. Это был террор ради террора. Насилие ради насилия. Пир садизма в царстве страха. Именно этот режим сотрудничал с Гитлером вплоть до 1941 года. Именно этот режим является самым чудовищным за всю историю существования человечества. Потому что длится уже сотню лет. Потому что никто не получил по заслугам, жертвы не отомщены, пощёчины не возвращены. Потому что население полностью и с радостью разделяет методы и цели. И всегда разделяло. Потому что нигде и никогда ещё не было, чтобы на такой огромной территории, на протяжении такого долгого времени человеческая жизнь и свобода не стоили ровным счётом ни-че-го.

Отдаю дань памяти всем замученным и неродившимся. Таю надежду, что состоится второй Нюрнберг, где воздастся каждому и поименно и все точки будут расставлены раз и навсегда. А пока - моя неизбывная ненависть всей советчине и всем, кто продолжает, одобряет и обеляет деяния палачей прошлого.

9
-26

Был геноцид, но не украинского, а ВСЕГО советского народа. В Поволжье, в Казахстане людей от голода погибло не меньше.

0
Ответить

@Александр Круковский, Если принимать во внимание не абсолютные цифры, а относительные - то да, основной удар пришелся на НИжние Поволжье и Казахстан. А укробредни и укровранье - в игнор! "Когда хохол не врет - когда закрывает рот. А когда хохол врет - когда открывает рот." Прошу не делать украинцев ответственными за хохлов. Это разные люди и разные ментальности. Геноцид - это целенаправленное уничтожение людей по национальному признаку. Советы геноцидом не занимались. Это привелегия англо-саксов и испанцев. Выселение народов было. Геноцида - нет!

0
Ответить

Преступление против A не оправдывает преступление против Б.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью