Артас Менетилов
декабрь 2016.
440

Куда идут работать люди, окончившие факультет философии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Однажды руководителю школы философии НИУ ВШЭ Владимиру Натановичу Порусу задали вопрос: "Где работают выпускники философского факультета?" Профессор, недолго думая, ответил лаконично: "Везде".

Философия в Средние века была основой образования, притом не только гуманитарного. С течением времени потребовалось быстро готовить специалистов в более узких областях, философия была отодвинута на второй план, на первый же по отдельности вышли дисциплины цикла Septem Αrtes Liberates - грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка. Из них сформировались современные узконаправленные образовательные программы.

Тем не менее, на многих факультетах в НИУ ВШЭ изучается, помимо основных профессиональных дисциплин, философия. Таким образом, прослеживается тенденция к возвращению философского знания в образование.

Что же значит философское "везде"? Аналитика, журналистика, кураторство проектов (в т.ч. и технических), редактура, преподавание, политика - дипломированный философ так или иначе найдёт работу. Если бы это было невозможно, никто бы и не стал тратить на это время. В любом случае, магистратуру можно окончить и по другому направлению. А в НИУ ВШЭ, к тому же, существуют майноры, позволяющие получать другую специальность параллельно с основной.

Отвечая на ваш вопрос: куда хотят, туда и идут.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью