Данил Лысов
декабрь 2016.
9598

Какие советы вы можете дать призывникам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

Полезные советы для призывников.

1.Если вам еще нет 18 лет, то прямо сейчас, бегом за своей медицинской карточкой и копируйте все, что поместится в принтер. При переходе во взрослую поликлинику она заметно похудеет, и вы станете значительно здоровее, чем были.

2.На комиссии не пытайтесь грубить врачам-специалистам, даже если вы уверены в свой правоте. Отстаивайте свою точку зрения тактично.

3.Вам необходимо быть юридически подкованным при разговоре с комиссией, чтобы вы могли пресечь нарушение Ваших законных прав.

4.Ознакомьтесь со списком болезней, освобождающих от воинской службы и методами их выявления. Зачастую в военкомате "ушибы" проверяют рентгеном, а насморк-узи.

5.Будьте психологически настроены ,что из вас будут выбивать шаблонную отписку "Жалоб нет". Для увеличения Ваших шансов попадания в Армию.

6.Не бойтесь говорить, что Вас мучают боли в боку или головокружения по утрам. Добивайтесь обследования(см пункт 4). На кроссе в 6 утра ротный едва ли пойдет Вам навстречу.

7.Никогда не пытайтесь косить под "дурачка".

Если Вам поверят, это отразится в личном деле, помешает получить водительские права, и с поиском работы у Вас будут большие проблемы.

Мы надеемся, что наши "Бесценные советы " заметно облегчат Вашу жизнь. 

35
-6

Хотелось бы услышать советы именно когда уже забрали в армию, что да как там)

+3
Ответить

Итак, а) по поводу прав - в зависимости от степени "дурачка" - вменяемым выдают (а значок на карточку медицинскую все равно получите);

б) работу получите, только не в органах или администрации (и не в школах/дет садах, соответственно). Манагером возьмут без проблем.

+3
Ответить

Тогда для Вас "Подборка полезных советов для армии".

  • Запоминай сразу звания и фамилии всех командиров, от взводного до командира части.
  • Чтобы берцы блестели, после чистки кремом их нужно полировать – подойдет старая подшива, а лучше – войлок из каптерки.
  • Чтобы берцы высохли быстрее — закинь внутрь мятую газету или туалетную бумагу.
  • Пачка сигарет – стандартная такса за какую-нибудь услугу.
  • Если ты "просиживаешься", бездельничаешь, пока все работают и ты решил поспать, не облокачивайся на руку, ногу, спи в положении уперевшись в затылок.
  • Готовь все к сдаче наряда заранее, сразу после обеда.
  • Чтобы форма не выглядела застиранно-блестящей, гладь ее с изнаночной стороны.
  • При въезде в расположение / кубрик / казарму выбирай не ту койку, которая кажется тебе удобнее или у окна (будет дуть зимой), не у розетки (достанут шнырять рядом), а ту, которую меньше всего видно входящему в помещение.
  • Даже если ты не жадный – носи с собой не больше 5 сигарет, — стреляют по-страшному.
  • На длительный полевой выход в холодное время используй дешевое термобелье из синтетики – оно сохнет быстрее хлопка, и греет ничуть не хуже.
  • Носи в дальнем кармане снаряжения свернутый кусок пищевой фольги – она пригодится, если не в чем будет приготовить, разогреть или принять пищу на выходе.
  • Чтобы «отбить» головной убор в виде берета, смочи его водой, придай на голове форму, высуши и сбрей катышки станком.
  • Если после прыжка основной и запасной парашют не раскрывается – достань парашютную сумку и засунь туда ноги, согнутые в коленях – так тебя легче будет собрать.
  • При возможности чисти свое оружие сразу после стрельб – не будешь плавать при проверке и потратишь меньше времени на чистку.
  • Если достают комары, эффективно найти шалфей и поджечь пару листков.
  • Никогда не расставайся с оружием вне оружейной комнаты – не облокачивай его на ствол дерева, не вешай никуда и не давай поносить или подержать.
  •  Если ты стоишь дневальным или дежурным по роте и хочешь поспать ночью – открой рядом устав с обязанностями на случай, если нужно будет оправдываться.
  • Зимой брейся на ночь, а не с утра – на морозе раздражительная кожа трескается, если идешь на развод сразу после бриться.
  • Самый сложный наряд – с воскресения на понедельник. Понедельник – командирский день в армии, в этот день командиры любого порядка уделяют повышенное внимание к подчиненным, дежурным, караулу, распорядку дня, внешнему виду и выполнению всех обязанностей. Проще всего в Чт-Пт.( Но все это может поменяться, у каждого по-своему)
  • Смотри расписание занятий роты заранее (его пишут на неделю вперед), чтобы перед нелюбимыми тобой занятиями типа «день строевой подготовки» заблаговременно заступить в наряд.
  • Любая хорошо выполненная задача обязательно застолбится за солдатом в виде постоянной обязанности. Если тебя «один разочек» лейтенант попросил заполнить конспект – пиши почерком врача, а то будешь это делать всегда. Если задача тебе нравится – сделай быстро и качественно – будешь незаменимым специалистом.
  • Если практикуются воспиталки или занятия по РХБЗ в виде бега в ОЗК и противогазе — подложи между ним и подбородком любой предмет типа спичечного коробка, будет легче дышать.
  • При использовании рюкзака типа РД-54 сразу забей ветошью клапана на лямках – они препятствую сползанию оружия или обмундирования в движении.
  • Автомат АК-74 при стрельбе очередями ведет вправо и вверх (почти как в CS)
  • Перед маршем подгони ремень автомата потуже – на бегу он болтается и мешает больше всего.
  • Каков бы ни был соблазн — не кради со стрельб пульку, гильзу, патрончик, не делай из них подвески, брелки или сувениры домой, а если очень хочется — помни, что это статья.
  • Не выкидывай уставной ремень, выданный в военкомате, взамен красивого-дембельского. Пусть пацаны напишут на обороте приколы-пожелания – это лучшая память.
  • У всех командиров с лояльным отношением к тебе попроси написать положительные рекомендации под дембель – они могут пригодиться даже если ты не планируешь военную или госслужбу в будущем.
+26
Ответить
Ещё 3 комментария

Прямо как назад во времени вернулся в армию. Согласен на 100%, очень хороший ответ!

+1
Ответить

Всегда помни свой номер автомата , противогаза и его размер

+1
Ответить

И номер военного билета с жетоном тоже запомни.

0
Ответить
Прокомментировать

Постарайся еще по дороге к месту прохождения службы подружится с ребятами, с которыми вам придется потом год находится в одной части. Особенно сильно там землячество, с кем то из них вы точно попадете в одну роту. Старайся общаться с более сильными пацанами, но не прогибайся и не услужничай (когда начнутся какие-нибудь терки, они не зассут вступиться).

Сразу по приезду в часть не стоит "очаровываться" и впадать в транс. Если ты ходишь в строю и выполняешь общие команды,  не значит что нужно поддаваться стадному чувству. Старайся всегда сохранять холодный трезвый рассудок.

Постарайся хоть в чем то проявить себя в первые же дни службы, не нужно прям лезть "вон из кожи", но если придется что то чинить, писать, рисовать и тд постарайся сделать это хорошо, даже если не хочешь стать канцелярской крысой - всегда будет выбор становится "хакером"/"писарем" или нет.

Если есть варианты, то вместо уборки расположения старайся попасть на другие работы. Чистить снег или мести плац намного престижнее, чем драить полы. Кстати, если будут пытаться "намотать" на "чистку очек", то ты наверно в курсе, что ни под каким предлогом делать этого не стоит - лучше получить по лицу пару раз, тем более что по самому лицу бить никто никогда не будет. Если перед тобой ставят такую задачу, то  как говорится "не хочешь сам - заставь другого", желательно из числа тех, кому приходилось уже делать грязную работу.

Во время занятий физической подготовкой или тупого "кача" за косяки не показывай слабость. Не ной, если выбился из сил и дальше не можешь. Лучше молча лечь животом на пол при отжимании или сесть при приседании, по первости никто ничего не скажет. Это уже потом, когда физподготовка у всего состава будет более менее на одном уровне за такое будет страдать вся рота.

Лучше выучи обязанности и начинай заступать в наряды как можно раньше и постарайся не накосячить в наряде. Будет больше поблажек за частые наряды, сблизишься со своим дежурным по роте, а обычно это кто-то из сержантов или самых уважаемых солдат в роте, что конечно можно превратить в приятные для себя бонусы.

С телефоном будь осторожен. Лучше сдай его в хранилище. Потом, через пару месяцев, когда уже "прошаришь" что и как, можешь завести тайный второй телефон. На первое время тебе хватит и "тапочка" - простого кнопочного. Потом уже в части приобретешь смартфон, тем более что там можно купить хороший за смешные деньги.

Следи за своими вещами, первое время, а может и вообще всю твою службу, будут периодически появляться "крысы", которые будут коммуниздить все, от одноразовой бритвы и куска мыла до пены для бритья и полотенца, а то и формы. Не поленись в таких случаях спросить у наряда кто это мог быть, это их дело следить за личными вещами тоже, но ни в коем случае не требуй с наряда возмещения убытков, это последнее дело. 

Одно из главных, что следует знать новобранцам, это гигиена. Ты должен всегда следить за собой!!! Старайся успевать делать всё: умываться, чистить зубы, бриться, мыть ноги и стирать свои вещи. Если с утра мало времени, то лучше потрать его на бритье, зубы почистишь потом, потому что бритость проверяют, а свежесть дыхания нет. Стирайся с вечера, мойся тоже. Стрижка и кантик это само собой, старайся следить и вовремя приводить в порядок эти моменты. Свои берцы тоже постоянно держи в чистоте, периодически расшнуровывай и прочищай в труднодоступных местах, купи тюбик крема "Сильвер", по мне так лучшее средство для чистки берец. Не забудь щипчики для ногтей всегда носить в кармане.

Ну и впитывай все, чему тебя учат сержанты и офицеры, старайся на отлично выполнять все нормативы, правильно делать все элементы любой подготовки, не медли и не тупи. Подружись с каптером, это вообще шикарный плюс к службе. На первое время этой информации тебе хватит, дальше уже сам все поймешь и решишь как себя вести. Удачи!

19
0

Смартфоны воруют частенько, много рассказов об этом слышал, поэтому некоторые либо пользуются кнопочными и ждут приезда родственников/друзей со смартфонами, либо без такового. 

0
Ответить
Прокомментировать

1) Меркантильный способ заработать денег – купи на гражданке пару дешевых карт microSD и забей их порно в низком качестве. Даже с наценкой в 200% ты быстро от них избавишься.
2) Если есть деньги, можно купить в увольнении креатин в любом магазине спортпита – он благотворно влияет на показатели при динамических нагрузках, и офицеры молодого поколения, как правило, не против.
3) Готовь все к сдаче наряда заранее, сразу после обеда.
4) При необходимости используй женские прокладки в качестве стелек для обуви – они отлично впитывают лишнюю влагу и дают мягкое ощущение при ходьбе и беге.
5) На длительный полевой выход в холодное время используй дешевое термобелье из синтетики – оно сохнет быстрее хлопка, и греет ничуть не хуже.
6) Носи в дальнем кармане снаряжения свернутый кусок пищевой фольги – она пригодится, если не в чем будет приготовить, разогреть или принять пищу на выходе.
7) При переправе или занятиях в дождливое время пригодится случайно взятый в армию презерватив – туда можно убрать документы или вещи, которые не должны промокнуть.
8) Отработав по роликам Ютуба навык открывания консервов без открывашки, ты станешь практически непобедим.
9) Фольга, обмотанная вокруг лампочки накаливания, может со временем прогреть маленькое помещение.
10) Не слушай старослужащих и офицеров, которые советуют выкинуть (или избавиться) еду, лекарства, гражданскую форму. Прояви смекалку и найди куда спрятать (но не в матрас) – пригодится потом, не пожалеешь.
11) Чтобы «отбить» головной убор в виде берета, смочи его водой, придай на голове форму, высуши и сбрей катышки станком.
12) Если после прыжка основной и запасной парашют не раскрывается – достань парашютную сумку и засунь туда ноги, согнутые в коленях – так тебя легче будет собрать.
13) При возможности чисти свое оружие сразу после стрельб – не будешь плавать при проверке и потратишь меньше времени на чистку.
14) Запоминай сразу звания и фамилии всех командиров, от взводного до командира части.
15) Чтобы берцы блестели, после чистки кремом их нужно полировать – подойдет старая подшива, а лучше – войлок из каптерки.
16) На полевых выходах лучше и дешевле всего утоляют возросшие потребности организма в калориях и сахаре сгущенка и хлеб.
17) Всегда носи с собой пару запасных длинных шнурков для обуви (можно сплести для удобства в брелок или браслет)
18) Если достают комары, эффективно найти шалфей и поджечь пару листков.
19) Подвесь в лесу сухпай на шнурок к ветке ночью – иначе к утру его найдут белки или полевые мыши.
20) Не стирай свою форму в раковине. Найди ведро, залей туда воды с мылом или порошком, закинь форму и мни ее вантузом.
21) Если есть проблема с воровством в части – пришей потайной карман между брючин или в рукаве кителя.
22) Не пей холодную воду из крана в жару
23) Храни иголки с уже намотанными на ними нитками (1-2 штуки) в загибах головного убора
24) Если тебя застукали офицеры за армейским проступком (курение в туалете, алкоголь в увольнении и т.д), признай свою вину и предложи сам приемлемое наказание. (пацанов не выдавай никогда)
25) Никогда не расставайся с оружием вне оружейной комнаты – не облокачивай его на ствол дерева, не вешай никуда и не давай поносить или подержать.
26) Если ты стоишь дневальным или дежурным по роте и хочешь поспать ночью – открой рядом устав с обязанностями на случай, если нужно будет оправдываться.
27) Прятать что-то от офицеров и прапорщиков можно за унитазом или бачком – даже зная этот факт, им все равно западло туда лазить.
28) Даже если ты не жадный – носи с собой не больше 5 сигарет, - стреляют по-страшному.
29) Зимой брейся на ночь, а не с утра – на морозе раздражительная кожа трескается, если идешь на развод сразу после бриться.
30) Не выкидывай уставной ремень, выданный в военкомате, взамен красивого-дембельского. Пусть пацаны напишут на обороте приколы-пожелания – это лучшая память.

Автор: nofeartoday

15
0
Прокомментировать

Какие советы тут можно дать?
Не открывать двери незнакомым людям. Не подписывать повестку. Не отвечать на повестку. Не ходить в военкомат. Не строить из себя героя. 

7
-1
Прокомментировать

Честно говоря, не увидел в вышеуказанных советах ничего схожего с реальностью, по крайней мере в отношении моего призыва. 

Служил в 2011-2012г. 

Для начала, скажу, что от армии не косил и мыслей таких не имел. Пришла повестка - пошел в военком. Сначала районный, а потом главный (региональный, ну или как правильно). 

На последней мед. комиссии каждый врач, которого необходимо пройти для получения категории, открытым текстом намекал на то, что мне необходимо пожаловаться на тот, или иной недуг. Например, офтальмолог, при моем зрении в единицу, предлагал на него пожаловаться и пройти повторное обследование в больнице. Не жаловался ни на что. 

Пройдя всех врачей, получил в итоге категорию годности "А"(нечто среднее между терминатором и суперменом по меркам Российской армии).  Позже узнал, что солдат с такой категорией было, действительно, не много. В основном "Б".

Исходя из такого опыта, а также из опыта товарищей, которые служить не слишком хотели, можно сделать вывод, что если ты хочешь пойти служить - пойдешь, а не хочешь - жалуйся на все, никто там не будет тебе доказывать, что ты здоров. Молча отправят проходить повторное обследование, даже спросят куда желаешь пойти обследоваться, а там уже дело за малым. 

Не берусь судить за всех. Просто своя история призыва. 

3
-1

Жаловаться на все (если конечно этого всего нет) немного глупо. Отправят на обследование просто по месту жительства, а там напишут и так то, что есть у Вас в медицинской карте (при условии, что не найдут нового). Поэтому жалобы на все, что можно, не помогут увеличить список Ваших реальных заболеваний и в итоге, если нет таких, которые дают освобождение от призыва - все равно пойдете служить, а если есть - вряд ли с такими заболеваниями вообще дойдёте до итоговой комиссии, потому как скорее всего все закончится на уровне районного военкомата. Ну а если человек действительно хочет "откосить", то он заранее об этом позаботится и, скажем так, докупит себе заболеваний. Потому как если он уже очутился на комиссии сборного пункта, то жаловаться там уже поздно - делать это нужно на уровне районного военкомата.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить