Мирослава Щербань
декабрь 2016.
2129

Кто виноват в том, что полицейский Алексей Куренной, узнав об измене жены, убил её любовника и покончил с собой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Все понемножку.

«Дездемона» — не потерла куки в браузере, возможно, оставила открытую вкладку с фривольной перепиской в соцсети, которую обнаружил главный герой. Из заметки это не ясно. Как и то, кому принадлежал компьютер либо он был общим. Можно наговорить банальностей про «тайное становится явным», тем не менее шило надо в мешке тщательнее утаивать. Если муж разонравился, то на кой ляд надо было на двух стульях сидеть?..

www.youtube.com

«Отелло» — прежде всего вторгся в личное пространство жены. Надо понимать, что профиль в соцсети — приватная территория, на которую человек имеет право. Никто не должен обменивать паролями от аккаунтов, словно обручальными кольцами. Всё упирается в конечном счете в порядочность и искренность чувств. Иногда неуверенность в пассии чревата плачевными последствиями и неврозом. В данном случае, опять же, досконально неизвестно, как протекали их отношения до вчерашнего дня. Возникла ли ревность спонтанно, после того как он наткнулся на переписку? Подозревал ли Алексей Куренной жену и раньше? Тут легко довести себя до белого каления, говорю как мужчина. Увы, главный герой застрелился. Не берусь его осуждать, хотя он мог поступить иначе — собрать вещи жены, привезти их в ЦРБ, где она работала, поменять замки в жилище и подать заявление на развод.

Примечание для особо одаренных, которые прибегут с воплями «Ни хрена не понял, ты, чё, за “шкуру” вписываешься, что ли?! Да из-за нее один погиб, второй “выпилился” нахх!». 1. Я не оправдываю ни измену, ни маниакальный контроль за любимым человеком. 2. Помимо силового метода (рукоприкладство, физическая расправа) существует немало способов другого решения конфликта. Око за око — и весь мир ослепнет, как утверждал Махатма Ганди.

«Кассио» — не будем размышлять об этичности измены с замужней дамой — понадеялся на авось и, судя по всему, не проинструктировал ее на случай ЧП.

Шекспировские страсти. Всё это описано великим драматургом еще в 1604 г. Да и до него — тоже. Отчасти виновата и наша консервативная среда, особливо провинциальная (трагедия, напомню, произошла в городке Реж, что в почти сотне верст от Екатеринбурга; население составляет около 37,5 тыс. человек). Симптоматично ведь, что Алексей Куренной поехал разбираться с обидчиком, не выслушав показания супруги. И позвонил ей только после того, как убил конкурента. «Чья баба?!» — до боли знакомый сюжет для российской глубинки; как бы ни было мерзко слово «баба» (собственно, в наименовании «мужик» тоже хорошего мало: всё-таки, на сельских полях не работаем теперича). Если «при мужике», то уж точно она не может быть «своей собственной». Понять гнев «Отелло» можно, безусловно, тем более что был нарушен основополагающий принцип адюльтера — конфиденциальность. И застрелился он из-за того, что стыдно стало в глаза людям смотреть: городок-то махонький, всё как на ладони. Не исключено, что за его спиной уже судачили. На мужчину выпал колоссальный стресс, т.к. есть мнение, что гегемонная маскулинность, которой пропитано естество большинства мужчин, зиждется на возможности контролировать, с кем спит твоя женщина, а также на финансовой независимости.

У Алексея Куренного был еще один выход — заключить брачный контракт перед визитом в ЗАГС или хотя бы в первое время после бракосочетания. Прописать в сём договоре ответственность супругов. Дальнейшее развитие событий в случае эксцессов. Или просто аккуратно загодя поделить имущество. Однако даже в мегаполисах многим это кажется унизительно — мол, супружество с испытательным сроком, «ты мне не доверяешь?!», «я не вещь/не и.о мужа/жены!» и т.п. дребедень. Что уж говорить о периферии, где уровень матримониальной культуры представляет собой грустное зрелище.

Но, так или иначе, отчетливо видно, что «традиционные ценности» программируют людей на заведомо нездоровые, токсичные отношения. Не на партнерство. А на созависимость. Когда супруг/-а по умолчанию является твоей собственностью. Когда игнорируются личные границы. Когда в коллективном бессознательном по-прежнему жива субординация уберменш/унтерменш — мужчина/женщина.

А те с упоением ныряют в омут. Как гласил афоризм, подмеченный мной в школьной анкете лет 13 назад, «любовь — это канат, по которому черти спускаются в ад».

«Миллионы глаз смотрят на нас, делят на Венеру и на Марс». Ага…

Боже, как это всё мне надоело. ©

И брачный контракт выступает лишь частью программы по оздоровлению общества. Рано или поздно, вероятно, мы придем к тому, что у мужчин будет гораздо меньше таких вот избыточных стрессов, а публика в целом отучится подглядывать в чужую замочную скважину, начнет уважать и то, что англичане описывают емким словом privacy, и выбор каждого конкретного человека. Сексуальный, профессиональный, идеологический.

Увы, по мере удаления от крупных городов возрастает влияние заскорузлых устоев. И тем большее, похоже, время понадобится на их подрыв.

Между прочим, мы не обязаны судорожно мониторить аккаунт того, кого мы любим, если этот человек любит нас, ведет себя подобающе и не устраивает провокаций. Если мы ему/ей доверяем.

А что касается злоупотребления этим доверием, то вопрос дискуссионный… И в какой-то степени открытый. Не уверен, что здесь можно прийти к единому знаменателю, обвинив кого-то одного.

Верность — это вера. А ревность — это рёв. Вера наоборот. Рёв от отсутствия веры.

29
-5
Прокомментировать

Табельный пистолет сильно поспособствовал воспаленному мозгу найти кратчайший путь решения этой проблемы. Именно легкость самого действия - раз, и все! Тупым ножом, к примеру, убивать долго, неудобно и неприятно, да еще и жертва трепыхается. Себя - еще менее удобно. Как такой поворот? Да, я ерничаю, потому что считаю, что людей убивать нельзя никак, даже и морально. Больно это.

1
0
Прокомментировать

В совершенном убийстве практически всегда виноват убийца (исключения бывают, но они довольно редки). Ничто не служит оправданием убийству, кроме, разве что, защиты жизни в порядке самообороны, или убийству на войне/в специальных операциях в рамках военных действий на поле боя (но и тогда ответственность лежит на том, кто стрелял).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью