Иван Востряков
июль 2015.
71724

Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
32
39 ответов
Поделиться

Для начала уточним: человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Это первое.

Второе – вопрос: почему обезьяны дальше не пошли? Вы знаете, всё время, пока люди шли в своем направлении, обезьяны тоже двигались, но в ином. Они адаптировались к жизни в джунглях, к питанию плодами, лазанию по деревьям в специальных условиях. Совершенно точно мы двигались быстрее, потому что обезьяны сейчас живут примерно в тех же условиях, в которых наши предки разошлись. Обезьяны в них немножко законсервировались, а мы вышли в открытые пространства из джунглей. Это, конечно, много нового собой привнесло в нашу жизнь и много потребовало от нас. Обезьяны же просто не сильно изменили экологическую нишу, в которой жили наши общие с ними предки.

Предположительно, нас обезьяны уже никогда не догонят в своем развитии. Им, конечно, плохо в джунглях, потому что мы их давим и джунглей для жизни не оставляем, но другого выхода у них нет. Есть такая вещь, как необратимость в эволюции. Кто не успел, тот опоздал. Бывает, что на начальных этапах одна группа конкурирует с другой и они выбирают разные решения проблемы. Одна из них в какой-то момент начинает опережать другую, но в последствии оказывается, что она выбрала не то инженерное решение, так скажем. А отступить назад уже нельзя. Нельзя остановиться, разобрать ситуацию и исправить положение. Когда обезьяны выбирали своё решение, ничто не предвещало беды. Это, конечно, фантазии, но не исключено, что когда-то обезьяны выдавили нас из джунглей. А кто ж знал, что это хорошо, что нам плохо? Мы приспособились к жизни в саваннах с их опасностями. И это дало толчок в развитии.

Тем не менее, обезьяны продолжают эволюционировать, но в своем направлении. Они более консервативны, потому что они остались в тех же местах обитания, где всё и началось. Просто потом оказалось, что этих мест все меньше и меньше на планете остается. Для резкого скачка им надо было бы что-то совсем кардинальное изменить в среде обитания и в себе самих.

151
-5

И тут же следующий вопрос, если мы родственники, почему у всех обезьян различное количество число хромосом? Как эволюционным путём может поменяться число хромосом?

-1
Ответить

В результате различных мутаций (собственно в результате самой эволюции) Можете подробнее почитать как в результате мутаций до сих пор эволюционируют новые виды с отличающимся друг от друга геномом

+2
Ответить

почему у всех обезьян различное количество число хромосом?

Не у всех разное.

У наших ближайший родственников - шимпанзе, горилл - одинаковое - 24 пары.

Как эволюционным путём может поменяться число хромосом?

Известно как: хромосомные перестройки - тип мутаций кариотипа (набора хромосом) физически наблюдаются. 

От ближайших обезьян наш кариотип отличается одной типичной перестройкой - две "обезьяньи" хромосомы слиты в одну нашу - вторую хромосому.

При этом гены так и сохраняют свое положение на "слитой" хромосоме и даже можно найти место старых центромер и теломер - структурных частей хромосом .

Так что даже отличающаяся хромосома только подтверждает единство происхождения обезъян и человека.

+1
Ответить

@Дмитрий Х., мы не обезьяны и не о них произошли.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Мистер Хайд, от пингвинов мы произошли .

-1
Ответить

Обезьяны так же эволюционириуют, как и рыбы. Все по-своему эволюционириуют. Это не значит, конечно, что обезьяны и люди имели общего предка. Общего предка, мне кажется, у них, обезьян и людей, не было, как не было общего предка у людей и рыб. Это правда, что современные генетические исследования не подтверждают наличия даже в теории общего предка у обезьян и людей? - я читал об этом что-то, кажется, про ДНК: мол, у обезьян и людей различия в ДНК таковы, что, с точки зрения современного учения об эволюции, гипотеза об общем предке обезьян и людей является неверной, ошибочной, устаревшей, что общего предка у обезьян и людей не было.

-31
Ответить

Вот так современное общество потребления с убеждениями гедонизма и стяжательства никак не может признать что у человека и обезьяны был общий предок. Это же не престижно! Гордыня не позволяет.

+2
Ответить

правда, что современные генетические исследования не подтверждают наличия даже в теории общего предка у обезьян и людей?

Нет, это не так. Наоборот, генетические данные подтверждают общего предка у человека и шимпанзе около 5..6 миллионов лет назад.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Temperance B., каким образрм?

0
Ответить

Увы в 2013 году нашли промежуточный вариант, в ЮАР,целую семью "замурованную в ущелье" здесь коротко.tut.by .

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Господи, Эдуард. Выбирайте источники информации тщательнее.

+6
Ответить

Я все таки бы уточнил, не "обезьяны" а современные обезьяны. Потому как сей общий предок все таки обезьяна, но уже исчезнувшего вида.

+8
Ответить

"Вы знаете, всё время, пока люди шли в своем направлении, обезьяны тоже двигались, но в ином." Сколько бы не прошла обезъяна  она не станет человеком. Я скорее поверю в метеорит с радационным облучение , который сбил обеъян с дерева, чем в то что в результате ходьбы что-то изменилось.

-2
Ответить

Вот так современное общество потребления с убеждениями гедонизма и стяжательства никак не может признать что у человека и обезьяны был общий предок. Это же не престижно! Гордыня не позволяет.

+3
Ответить

А с чего это решили что у людей и обезьян был общий предок? Может кто-то наблюдал как он родил обезьяну и человека? Вам самим не смешно?

-1
Ответить

@Сергей Н., песня такая есть... про вас... "даром преподаватели время со мною тратили..."

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Мистер Хайд, это скорее про тех, кто не может доказать существование общего предка.

0
Ответить

@Сергей Наливайко, не может доказать?) Вы в школе учились? "Может кто-то наблюдал как он родил обезьяну и человека" сразу понятно на сколько вы плохо представляет как работает эволюция)

+1
Ответить

@Bitwwwa, а вы можете показать как это работает?

0
Ответить

@Сергей Наливайко, показать? Вы можете просто прочитать, и более подробней узнать о теории синтеза)

0
Ответить

Обезьяны это обезьяны, причем множество разных видов. Все мы знаем еще один вид человека - неандерталец. Сколько было всего видов человека, не известно, но что на двух счет не заканчивается, это точно. Так уж сложилось, что в итоге, эволюционно доминирует наш вид.

+1
Ответить

Насколько я помню, "человек разумный" и сейчас относится к подотряду "обезьяны" в составе отряда "приматы" класса "млекопитающие".

+1
Ответить

@Доктор Универсалис, эта классификация условна, искусственная.

-1
Ответить
Прокомментировать

"Те самые обезьяны" давно вымерли. Люди не произошли от шимпанзе, люди и шимпанзе произошли от одного предка, обезьян рода дриопитеки. Наш эволюционный путь разделился шесть миллионов лет назад. А вот павианы относятся к семейству мартышковых, а не гоминидов, как люди и шимпанзе, и совсем уж нам седьмая вода на киселе. http://mrmarker.ru/p/allpic/2/346-img_4.jpg

62
-1

Когда же наконец-то будут сажать в тюрьму за брехню в интернете???  " Чарльз Дарвин УТВЕРЖДАЛ, что люди произошли от обезьян, а конкретно в книге «Происхождение человека и половой отбор», в 6-й главе он написал: «Обезьяны затем разветвились на два больших ствола, обезьян Нового и Старого света, а от последнего, в отдаленном промежутке времени, вышел Человек, чудо и слава Вселенной»."

-6
Ответить

@Игорь Петропавел, главная особенность науки в том, что она меняется и развивается

0
Ответить

Игорь, вы очень невнимательны. Идите в КПЗ и перечитывайте там текст моего ответа.

+2
Ответить
Прокомментировать

Обезьян очень много разных (одних только человекообразных масса — шимпанзе, гориллы, номаскусы, гиббоны, орангутаны и др.), все они имеют свой специфический набор признаков, живут в своих условиях и развиваются по-своему. Поэтому некорректно говорить об их эволюции как о едином пути, который должен привести к единственно возможному результату. Кроме того, это мы, будучи людьми, считаем наивысшей ценностью именно разум. Для вида важнее всего выживание, и ради него иногда полезнее прокачивать не интеллект, а другие качества, диктуемые средой.

Сейчас считается, что пути человека, шимпанзе и горилл разделились около 8 млн лет назад, причем шимпанзе и гориллы в данном случае нам не прямые предки, а скорее братья. Как бы дальше ни направилась их эволюция, в итоге получатся не совсем люди, а кто-то другой.

Важно также понимать, что короткий период существования и самосознания человечества для эволюции крупных видов ничтожен, и мы практически не в состоянии заметить то, как эволюционируют какие-нибудь шимпанзе. Например, считающиеся предками человека австралопитеки существовали на протяжении почти 3 млн лет, за это время эволюционно сменилось всего 3 разных вида австралопитеков. Если бы мы взяли любые несколько тысяч лет из этого периода и внимательно следили бы за австралопитеками, мы бы не заметили никакого прогресса.

Подытожить можно так: существующие сейчас обезьяны потихоньку эволюционируют, но нам на нашем веку не суждено узнать, кем они станут потом. Но они точно не повторят путь человека, а проложат свой.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
36
0
Прокомментировать

Итак, если люди произошли от обезьян... пардон, от древних нечеловеческих обезьян, то почему тогда все остальные нечеловеческие обезьяны не превратились в людей?

Они этого не сделали по той же причине, по которой не все рыбы вышли на сушу и стали четвероногими, не все одноклеточные стали многоклеточными, не все животные стали позвоночными, не все архозавры стали птицами. По той же причине, по которой не все цветы стали ромашками, не все насекомые — муравьями, не все грибы — белыми, не все вирусы — вирусами гриппа. Каждый вид живых существ уникален и появляется только один раз. Эволюционная история каждого вида определяется множеством причин и зависит от бесчисленных случайностей. Совершенно невероятно, чтобы у двух эволюционирующих видов (например, у двух разных видов обезьян) судьба сложилась абсолютно одинаково и они пришли к одному и тому же результату (например, обе превратились в человека). Это так же невероятно, как то, что два писателя не сговариваясь напишут два одинаковых романа или что на двух разных материках независимо возникнут два одинаковых народа, говорящие на одном и том же языке.

Мне кажется, этот вопрос часто задают просто потому, что думают: ну как же, ведь человеком быть прикольнее, чем скакать по веткам без штанов. Вопрос основан как минимум на двух ошибках. Во-первых, он предполагает, что у эволюции есть некая цель, к которой она упорно стремится или по крайней мере некое «главное направление». Некоторые думают, что эволюция всегда направлена от простого к сложному. Движение от простого к сложному в биологии называют прогрессом. Но эволюционный прогресс — это не общее правило, он характерен не для всех живых существ, а только для небольшой их части. Многие животные и растения в ходе эволюции не усложняются, а, наоборот, упрощаются — и при этом отлично себя чувствуют. Кроме того, в истории развития жизни на земле гораздо чаще бывало так, что новый вид не заменял старые, а добавлялся к ним. В результате общее число видов на планете постепенно росло. Многие виды вымирали, но еще больше появлялось новых. Так и человек — добавился к приматам, к другим обезьянам, а не заменил их.

Во-вторых, многие люди ошибочно считают, что человек как раз и является той целью, к которой всегда стремилась эволюция. Но биологи не нашли никаких подтверждений этому предположению. Конечно, если мы посмотрим на нашу родословную, то увидим что-то очень похожее на движение к заранее намеченной цели — от одноклеточных к первым животным, потом к первым хордовым, первым рыбам, первым четвероногим, потом к древним синапсидам, зверозубым ящерам, первым млекопитающим, плацентарным, приматам, обезьянам, человекообразным и, наконец, к человеку. Но если мы посмотрим на родословную любого другого вида — например, комара или дельфина, — то увидим точно такое же «целенаправленное» движение, но только не к человеку, а к комару или дельфину.

Кстати, наши родословные с комаром совпадают на всем пути от одноклеточных до примитивных червеобразных животных и только потом расходятся. С дельфином у нас больше общих предков: наша родословная начинает отличаться от дельфиньей только на уровне древних плацентарных млекопитающих, а все более древние наши предки одновременно являются и предками дельфина. Нам приятно считать себя «вершиной эволюции», но комар и дельфин имеют не меньше оснований считать вершиной эволюции себя, а не нас. Каждый из ныне живущих видов — такая же вершина эволюции, как и мы. Каждый из них имеет такую же долгую эволюционную историю, каждый может похвастаться множеством разнообразных и удивительных предков.

Марков А.В. "Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены". Стр. 38-40.

23
-1
Прокомментировать

Человек не произошел от обезьяны. Человек и некоторые виды современных обезьян, возможно, произошли от одного общего предка. Его некорректно называть просто обезьяной и отождествлять с современными обезьянами.

Этот предок был очень хорош, для того, чтобы получились и люди, и обезьяны, а не обезьяны так хороши, что из них получились люди.

Кроме того, все, кто сейчас делят с человеком среду обитания, испытывают со стороны человека очень сильное давление. В распоряжении наших с обезьянами общих предков были ресурсы, которые не без борьбы, но можно было получать. В распоряжении нынешних высших приматов есть возможность вымирать, а не развиваться, некоторым мы можем продлить вымирание поместив их в зоопарки.

27
-6

произошел таки он от обезьяны. Более того обезьяны узконосой. Разделение на человека идет уже на уровне надсемейства человекообразных. А предком человекообразных не лемур был, а самая что ни на есть обезьяна, только среди современных этого вида уже нет - оттуда вся путаница "про общего предка не обезьяну"

+2
Ответить

Его некорректно называть просто обезьяной и отождествлять с современными обезьянами.

Его корректно называть обезьяной, но, разумеется, это не была одна из ныне существующих обезьян.

В целом технически как общий предок человека и шимпанзе, так и сам шимпанзе является обезьяной, так же как является приматом, млекопитающим, позвоночным и эвкариотом.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 34 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью