Иван Востряков
27 февраля 12:09.
26833

Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
29 ответов
Поделиться

Для начала уточним: человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Это первое.

Второе – вопрос: почему обезьяны дальше не пошли? Вы знаете, всё время, пока люди шли в своем направлении, обезьяны тоже двигались, но в ином. Они адаптировались к жизни в джунглях, к питанию плодами, лазанию по деревьям в специальных условиях. Совершенно точно мы двигались быстрее, потому что обезьяны сейчас живут примерно в тех же условиях, в которых наши предки разошлись. Обезьяны в них немножко законсервировались, а мы вышли в открытые пространства из джунглей. Это, конечно, много нового собой привнесло в нашу жизнь и много потребовало от нас. Обезьяны же просто не сильно изменили экологическую нишу, в которой жили наши общие с ними предки.

Предположительно, нас обезьяны уже никогда не догонят в своем развитии. Им, конечно, плохо в джунглях, потому что мы их давим и джунглей для жизни не оставляем, но другого выхода у них нет. Есть такая вещь, как необратимость в эволюции. Кто не успел, тот опоздал. Бывает, что на начальных этапах одна группа конкурирует с другой и они выбирают разные решения проблемы. Одна из них в какой-то момент начинает опережать другую, но в последствии оказывается, что она выбрала не то инженерное решение, так скажем. А отступить назад уже нельзя. Нельзя остановиться, разобрать ситуацию и исправить положение. Когда обезьяны выбирали своё решение, ничто не предвещало беды. Это, конечно, фантазии, но не исключено, что когда-то обезьяны выдавили нас из джунглей. А кто ж знал, что это хорошо, что нам плохо? Мы приспособились к жизни в саваннах с их опасностями. И это дало толчок в развитии. Важное о здоровье Что делать, если, когда резко меняю положение тела, темнеет в глазах и начинает кружиться голова?Это правда, что на ночь лучше не класть телефон под подушку, потому что это может навредить здоровью?Можно ли пить жидкость сразу после приема пищи?Задать вопрос специалисту

Тем не менее, обезьяны продолжают эволюционировать, но в своем направлении. Они более консервативны, потому что они остались в тех же местах обитания, где всё и началось. Просто потом оказалось, что этих мест все меньше и меньше на планете остается. Для резкого скачка им надо было бы что-то совсем кардинальное изменить в среде обитания и в себе самих.

"Те самые обезьяны" давно вымерли. Люди не произошли от шимпанзе, люди и шимпанзе произошли от одного предка, обезьян рода дриопитеки. Наш эволюционный путь разделился шесть миллионов лет назад. А вот павианы относятся к семейству мартышковых, а не гоминидов, как люди и шимпанзе, и совсем уж нам седьмая вода на киселе. http://mrmarker.ru/p/allpic/2/346-img_4.jpg

Обезьян очень много разных (одних только человекообразных масса — шимпанзе, гориллы, номаскусы, гиббоны, орангутаны и др.), все они имеют свой специфический набор признаков, живут в своих условиях и развиваются по-своему. Поэтому некорректно говорить об их эволюции как о едином пути, который должен привести к единственно возможному результату. Кроме того, это мы, будучи людьми, считаем наивысшей ценностью именно разум. Для вида важнее всего выживание, и ради него иногда полезнее прокачивать не интеллект, а другие качества, диктуемые средой.

Сейчас считается, что пути человека, шимпанзе и горилл разделились около 8 млн лет назад, причем шимпанзе и гориллы в данном случае нам не прямые предки, а скорее братья. Как бы дальше ни направилась их эволюция, в итоге получатся не совсем люди, а кто-то другой.

Важно также понимать, что короткий период существования и самосознания человечества для эволюции крупных видов ничтожен, и мы практически не в состоянии заметить то, как эволюционируют какие-нибудь шимпанзе. Например, считающиеся предками человека австралопитеки существовали на протяжении почти 3 млн лет, за это время эволюционно сменилось всего 3 разных вида австралопитеков. Если бы мы взяли любые несколько тысяч лет из этого периода и внимательно следили бы за австралопитеками, мы бы не заметили никакого прогресса.

Подытожить можно так: существующие сейчас обезьяны потихоньку эволюционируют, но нам на нашем веку не суждено узнать, кем они станут потом. Но они точно не повторят путь человека, а проложат свой.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 26 ответов
Ответить