Иван Востряков
27 февраля 12:09.
29959

Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
29
29 ответов
Поделиться

Для начала уточним: человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Это первое.

Второе – вопрос: почему обезьяны дальше не пошли? Вы знаете, всё время, пока люди шли в своем направлении, обезьяны тоже двигались, но в ином. Они адаптировались к жизни в джунглях, к питанию плодами, лазанию по деревьям в специальных условиях. Совершенно точно мы двигались быстрее, потому что обезьяны сейчас живут примерно в тех же условиях, в которых наши предки разошлись. Обезьяны в них немножко законсервировались, а мы вышли в открытые пространства из джунглей. Это, конечно, много нового собой привнесло в нашу жизнь и много потребовало от нас. Обезьяны же просто не сильно изменили экологическую нишу, в которой жили наши общие с ними предки.

Предположительно, нас обезьяны уже никогда не догонят в своем развитии. Им, конечно, плохо в джунглях, потому что мы их давим и джунглей для жизни не оставляем, но другого выхода у них нет. Есть такая вещь, как необратимость в эволюции. Кто не успел, тот опоздал. Бывает, что на начальных этапах одна группа конкурирует с другой и они выбирают разные решения проблемы. Одна из них в какой-то момент начинает опережать другую, но в последствии оказывается, что она выбрала не то инженерное решение, так скажем. А отступить назад уже нельзя. Нельзя остановиться, разобрать ситуацию и исправить положение. Когда обезьяны выбирали своё решение, ничто не предвещало беды. Это, конечно, фантазии, но не исключено, что когда-то обезьяны выдавили нас из джунглей. А кто ж знал, что это хорошо, что нам плохо? Мы приспособились к жизни в саваннах с их опасностями. И это дало толчок в развитии.

Тем не менее, обезьяны продолжают эволюционировать, но в своем направлении. Они более консервативны, потому что они остались в тех же местах обитания, где всё и началось. Просто потом оказалось, что этих мест все меньше и меньше на планете остается. Для резкого скачка им надо было бы что-то совсем кардинальное изменить в среде обитания и в себе самих.

132

И тут же следующий вопрос, если мы родственники, почему у всех обезьян различное количество число хромосом? Как эволюционным путём может поменяться число хромосом?

+1
Ответить

Обезьяны так же эволюционириуют, как и рыбы. Все по-своему эволюционириуют. Это не значит, конечно, что обезьяны и люди имели общего предка. Общего предка, мне кажется, у них, обезьян и людей, не было, как не было общего предка у людей и рыб. Это правда, что современные генетические исследования не подтверждают наличия даже в теории общего предка у обезьян и людей? - я читал об этом что-то, кажется, про ДНК: мол, у обезьян и людей различия в ДНК таковы, что, с точки зрения современного учения об эволюции, гипотеза об общем предке обезьян и людей является неверной, ошибочной, устаревшей, что общего предка у обезьян и людей не было.

-21
Ответить

Увы в 2013 году нашли промежуточный вариант, в ЮАР,целую семью "замурованную в ущелье" здесь коротко.tut.by .

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Господи, Эдуард. Выбирайте источники информации тщательнее.

+4
Ответить

Я все таки бы уточнил, не "обезьяны" а современные обезьяны. Потому как сей общий предок все таки обезьяна, но уже исчезнувшего вида. 

+4
Ответить
Прокомментировать

"Те самые обезьяны" давно вымерли. Люди не произошли от шимпанзе, люди и шимпанзе произошли от одного предка, обезьян рода дриопитеки. Наш эволюционный путь разделился шесть миллионов лет назад. А вот павианы относятся к семейству мартышковых, а не гоминидов, как люди и шимпанзе, и совсем уж нам седьмая вода на киселе. http://mrmarker.ru/p/allpic/2/346-img_4.jpg

55

Когда же наконец-то будут сажать в тюрьму за брехню в интернете???  " Чарльз Дарвин УТВЕРЖДАЛ, что люди произошли от обезьян, а конкретно в книге «Происхождение человека и половой отбор», в 6-й главе он написал: «Обезьяны затем разветвились на два больших ствола, обезьян Нового и Старого света, а от последнего, в отдаленном промежутке времени, вышел Человек, чудо и слава Вселенной»."

0
Ответить

Игорь, вы очень невнимательны. Идите в КПЗ и перечитывайте там текст моего ответа.

0
Ответить
Прокомментировать

Обезьян очень много разных (одних только человекообразных масса — шимпанзе, гориллы, номаскусы, гиббоны, орангутаны и др.), все они имеют свой специфический набор признаков, живут в своих условиях и развиваются по-своему. Поэтому некорректно говорить об их эволюции как о едином пути, который должен привести к единственно возможному результату. Кроме того, это мы, будучи людьми, считаем наивысшей ценностью именно разум. Для вида важнее всего выживание, и ради него иногда полезнее прокачивать не интеллект, а другие качества, диктуемые средой.

Сейчас считается, что пути человека, шимпанзе и горилл разделились около 8 млн лет назад, причем шимпанзе и гориллы в данном случае нам не прямые предки, а скорее братья. Как бы дальше ни направилась их эволюция, в итоге получатся не совсем люди, а кто-то другой.

Важно также понимать, что короткий период существования и самосознания человечества для эволюции крупных видов ничтожен, и мы практически не в состоянии заметить то, как эволюционируют какие-нибудь шимпанзе. Например, считающиеся предками человека австралопитеки существовали на протяжении почти 3 млн лет, за это время эволюционно сменилось всего 3 разных вида австралопитеков. Если бы мы взяли любые несколько тысяч лет из этого периода и внимательно следили бы за австралопитеками, мы бы не заметили никакого прогресса.

Подытожить можно так: существующие сейчас обезьяны потихоньку эволюционируют, но нам на нашем веку не суждено узнать, кем они станут потом. Но они точно не повторят путь человека, а проложат свой.

Анастасия Подрабинекотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
Прокомментировать
Читать ещё 26 ответов
Ответить