Julia Shuliak
декабрь 2016.
1012

Как уберечь себя от аутоиммунных заболеваний?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечает Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАМН, главный российский ревматолог Минздрава России и глава Ассоциации ревматологов России :

К сожалению, есть очень много заболеваний, которые невозможно предотвратить. Но существование общих факторов риска имеет очень большое значение. И они универсальны. И они банальны. Это курение. И первый совет, который даю нашим пациентам: бросайте курить. Потому что любой метод лечения, который мы будем применять, будет менее эффективным у курильщика. Второе: избыточная масса тела. Мы должны себе четко представлять, что адипоциты – клетки жировой ткани – мощные иммунные клетки. Они синтезируют медиаторы, вызывающие воспаление, точно такие же, как клетки иммунной системы. Если мы не снизим вес пациента, наши попытки повлиять на воспаление суставов будут менее успешными. Есть еще одна общая причина– пародонтит.

Как это ни парадоксально, риск развития ревматоидного артрита увеличивается у пациентов с пародонтитом. И, наоборот, у пациентов с ревматоидным артритом быстрее развивается эта тяжелая патология зубов. И даже с точки зрения механизмов развития это очень похожие процессы. Вот эти три фактора. Здоровые зубы, не курить и иметь нормальную массу тела. Все. Это важнейший компонент снижения риска наших заболеваний.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью