Julia Shuliak
декабрь 2016.
2181

Как нужно лечить аутоиммунные заболевания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечает Александр Григорьевич Румянцев, генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ:

Аутоиммунные заболевание – это картинка, на основании которой мы видим нормальный, стремящийся к адаптации иммунный ответ (направленный на защиту организма от агрессора, источника заражения), или аномальный, если эти иммунные клетки больны или у них есть какие-то генетические дефекты.

Благодаря этому пониманию мы должны переписать всю клиническую картину заболевания, потому что ранее мы лечили эти заболевания посиндромно. Возникает симптом, к нему назначается лечение, тогда как причина остается неизученной.

Теперь же мы стараемся выявлять причины заболеваний и воздействовать именно на них. Например, при обнаружении генетического дефекта мы можем подобрать к нему некий ключ и воздействовать на ферменты, вызывающие тот или иной дефект. В результате этого дефект как бы выключается, исчезает.

Как найти дефект? Для этого исследуется генетический код человека с определенными отклонениями и расстройствами, которые возможно установить био-информационным путем. Проще говоря, проводится секвенирование генома человека, поскольку этот метод позволяет выявить наследственные заболевания, которые, как я думаю, трансформируются и могут быть переданы из поколения в поколение. Таким образом, устанавливается возможная причина данного расстройства, на которую и следует воздействовать во время лечения.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью