meditsina.com
Julia Shuliak
декабрь 2016.
1795

Что такое аутоиммунные заболевания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это когда иммунитет принимает свои клетки за чужие и начинает их атаковать. При этом может поражаться целая система (потому называют системным заболеванием). Причины болезни, до конца не изучены. Большинство из них хронические. Приводит к серьезным нарушениям работы внутренних органов и инвалидности. Очень жуткая вещь, моя знакомая уже 20 лет страдает. Никто не может сказать, что с ней точно. Лишь то, что это системное забеливание. Она еле говорит, еле ходит, часто падает, из-за проблем с равновесием. 

4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечает Александр Григорьевич Румянцев, генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ, один из участников конференции:

- Аутоиммунные заболевания – это неправильное название аутовоспалительного синдрома, то есть иммунного ответа. Такое заболевание – это, скорее, картинка, на основании которой мы видим нормальный, стремящийся к адаптации иммунный ответ (направленный на защиту организма от агрессора, источника заражения), или аномальный, если эти иммунные клетки больны или у них есть какие-то генетические дефекты.

В 2000 году был секвенирован геном человека, то есть удалось установить последовательность белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, составляющую индивидуальный генетический код человека. Таким образом, был получен генетический материал, и стало возможным составление индивидуальной генетической карты человека. Тогда же ученые выяснили, что организмом человека управляют клетки. Причем клетки иммунокомпетентной системы являются главными регуляторами основных процессов: деления, дифференциации, жизни, и ведут эту клетку до самой ее смерти.

Если клетки-регуляторы больны, у них нарушены различные этапы, связанные с продукцией этих клеток, с логистикой (доставкой). Кроме того, у них имеются дефекты рецепторного аппарата или, хуже того, генетические или иные аномалии. Естественная, нормальная регуляция нарушается. Все заболевания человека являются нарушением этой регуляции.

На сегодняшний день в мире насчитывался около 80, а по некоторым данным более 100 аутоиммунных заболеваний. Среди наиболее распространенных ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, рассеянный склероз, болезнь Крона, васкулиты, системная красная волчанка, целиакия, синдром Шегрена, псориаз, сахарный диабет 1 типа, антифосфолипидный синдром, аллергии, анкилозирующий спондиллит, витилиго.

Эти заболевания обычно являются наследственными, а вирусы и другие агенты могут выступать провокаторами определенной реакции. Вирус время от времени может реактивироваться, поскольку сидит внутри клетки. Таким образом, он становится недоступным для иммунной системы, поскольку она действует на межклеточном уровне, при взаимодействии двух или более клеток. В этом случае требуются специальные подходы к генной терапии с тем, чтобы заблокировать вирус, тогда заболевание купируется и прекращается.

2
0

Какие тесты надо пройти, чтобы определить точно генетическое это заболевание или приобретенное? Если в роду болеет только один человек (свекровь), а все остальные здоровые (предки долгожители) есть шанс, что перейдет к моим детям или внукам? 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить