Артем Степанов
декабрь 2016.
5389

Как во вселенной Гарри Поттера придумывают заклинания, если принят тот факт, что Принц Полукровка изобрел заклятие «Сектумсемпра»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Как работает человеческая магия в мире "Поттера"? Человеческая магия есть результат воздействия души мага на окружающую реальность. Магическое воздействие начинает проявляться еще до того, как волшебник разучивает заклинания и заводит волшебную палочку, но это воздействие неконтролируемо и довольно произвольно. Обучение магии не делает человека более волшебным - это обучение управлять своим магическим воздействием. Заклинания же и волшебные пассы - это, своего рода, способ умственной организации, позволяющий различать магические воздействия, концентрироваться на том, которое необходимо произвести, и направлять его куда надо, а не куда попало. 

Поэтому освоение заклинаний не сводится к заучиванию слов. Как видно из книг, это куда более сложный процесс. Подобно тому как заучивание слова "дифференциал" само не себе не дает умения диференцировать. Но когда ты умеешь дифференцировать, ты можешь сказать себе: "В этом месте нужно дифференцировать" и запустить записанный в голове алгебраический алгоритм. 

Приведу пример из спорта. Любой человек может ударить по мячу и куда-нибудь его запустить. Хороший футболист отличается от дворового мальчишки тем, что он владеет различными техниками удара и обводки и мгновенно соображает, когда какую применить для достижения желаемого результата. Это, однако, не значит, что техники удара и обводки исчерпываются теми, которым учат в спортивных академиях. Отличный футболист может придумать свой прием - нащупать технику, которая прежде не применялась, и дать ей свое имя. Грубо говоря, он целенаправленно делает своими ногами то, чего пока не делают другие. Хотя ноги у всех одинаковые.

Аналогичным образом работает создание заклинаний. Маг экспериментирует с некатегоризированным волшебным воздействием, пока не находит то, которое производит полезный эффект. Или же он совершенствует уже известное волшебное воздействие, подстраивая его эффект. Он действует как футболист, который играет с мячом и подбирает новые движения. Потому что магия - это, в конечном счете, движения души. Конечно, они потенциально куда более разнообразны, чем движения ног, и они бывают очень опасными. Мы знаем из книг, что маги-экспериментаторы иногда погибают. Поэтому многие на такое не отваживаются и довольствуются тем, что найдено другими. 

Когда нужные душевные движения найдены, они категоризируются в голове мага, и им присваивается словесное заклинание, чтобы проще было эти движения запомнить и повторить. Сами по себе слова не имеют особого значения, и они наверняка разные в разных культурах. "Дифференцирование" может называться совершенно иначе в Китае, но это не имеет значения. Важно, что это название для определенного алгоритма, и люди в разных странах могут выполнять одно и то же дифференцирование, называя его разными словами. Потому что его суть не в словах, а в математике.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-1

Но как это работает, если маг не знает, что это за заклинание? Гарри же не знал в чем конкретно заключается Сектумсемпра, соответственно у него не мог включиться алгоритм, тк он ему неизвестен. Куда же записывается алгоритм, и как ему присваивается слово, которое его запускает? Какое-то магическое программирование)

+3
Ответить

Тогда зачем в школах ученики оттачивают произношение? В первой книге из-за того что Рон не мог правильно выговорить Вингардиум Левиоса заклинание не применялось

-1
Ответить

Всё было бы хорошо, но проблема в том, что согласно вашей теории - формулировка - вещь второстепенная. Она нужна как пусковой механизм, как кнопка, которая запускает в волшебнике определённый алгоритм. И этим словом может стать что угодно; лишь бы запустилась ассоциативная цепочка.

Но есть огромная дыра: зачастую наличие ТОЛЬКО формулировки даёт эффект. Волшебник и понятия может не иметь, что происходит с его воздействием на природу, а колдует, зная лишь словечко. И Сектумсепра тому явный пример.

Поэтому само слово - это крайне важная, крайне универсальная и не индивидуальная вещь. Она не просто помогает запустить алгоритм создателю заклинания, а является единственным возможным кодом, который запускает данный эффект у ВСЕХ.
И  создание заклинаний - это найти этот точный код.

0
Ответить
Прокомментировать

Заклинания уходят глубоко в культуры и обряды многих народов и щедро снабжены вариациями на тему Латыни. Кстати, Авада Кедавра - это всем известная Абракадабра:)

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью