Правда ли, что нейроны общаться между собой при помощи биофотонов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Петр Гаряев, чьи труды признаются псевдонаучными, высказал как-то мысль, что клетки нашего организма обмениваются информацией "мгновенно". Видимо Гаряев был в какой-то мере прав, ибо речь в статье, которую вы указываете, идет о скорости обмена информацией в разы превышающую привычную нам синаптическую модель передачи возбуждения-торможения от одной клетки к другой.

4
0
Прокомментировать

Выражение "нейроны общаются между собой" не вполне корректно, правильнее было бы сказать они передают импульс друг другу. Ну да ладно, это занудство. Но на него я буду опираться дальше.

Как известно, нейрон состоит из трех частей: дендрит (короткий отросток), тело клетки и аксон (длинный отросток). Нервный импульс по нейрону передается в точно таком же порядке. Дендрит принимает сигнал, он передается дальше, доходит до аксона, и с помощью синапса (контакта двух нейронов) передается на дендрит следующей клетки... И так далее.

"Общение" здесь всегда одностороннее.

Повторюсь, осуществляется оно с помощью синапсов, которые делятся на электрические и электрохимические. В первом случае отростки клеток плотно соприкасаются друг с другом и импульс проходит прямо на следующий нейрон, прямо в таком же виде. В химическом синапсе "общение" происходит с помощью нейромедиаторов. В зависимости от характеристик импульса, аксон выделяет в синаптическую щель (пространство между аксоном и дендритом) определенный медиатор, который улавливается рецепторами дендрита. Затем в принимающем нейроне генерируется новый импульс, который идет дальше.

Примерно так и работает наша нервная система.

2
-1

Ну вот здесь пишут, что возможен и другой путь тоже www.popmech.ruwww.nature.com

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью