Angelina Trof
декабрь 2016.
4029

Как объясняется "врожденная" грамотность? Почему одни всегда пишут все правильно, другие хоть и знают правила, но про них не помнят когда пишут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Сомневаюсь, что существует так называемая "врождённая" грамотность. Грамотность либо приходит с годами обучения , либо, как писали выше, просто нарабатывается при чтении. Не зря, на самом деле, нам в детстве всегда советовали побольше читать. Это очень помогает в будущем, и не только выглядеть эрудированнее, но и быть более грамотным. Чтение повышает словарный запас, к тому же. Всё завязано на зрительной памяти. Вот иногда напишу слово неправильно, и сразу вижу, что что-то с ним не так, в памяти слово выглядит иначе.

11
-1

вопрос именно в том, что чтение не всегда помогает писать грамотнее

0
Ответить

@Angelina Trof, 

У меня в школе в диктанте было слово "оттоманка". Я один из всего класса написал правильно, остальные написали "атаманка".

А мне просто это слово попалось в книге и осело в памяти.

0
Ответить

А у меня именно врождённая грамотность, я по наитию пишу грамотно)

0
Ответить
Прокомментировать

Не, ну вообще "врождённая", конечно:DD я где-то краем уха слышала, что это зависит от начитанности. Что-то вроде "чем больше слов я видел, тем выше вероятность, что я запомню правильность их написания."

3
0
Прокомментировать

"ВрАжденная" грамотность от слово "врАжда" ;) А если говорить о врОжденной, то ее действительно нет и быть не может. Человек не рождается со знанием языка, он его приобретает. Но фотографическую (зрительную) память никто не отменял. "Не знаю правил, но пишу верно" - это из разряда "Я увидел когда-то слово, запомнил, как оно выглядит, и теперь могу его воспроизвести, не понимая, по какому правилу оно строится". Главное в развитии такого рода грамотности - большая насмотренность, то есть начитанность. Больше читайте и тренируйте фотографическую память (для этого есть специальные игры и задачки), тогда грамотность у Вас будет "врожденной".

2
0

Это лично моя проблема, причем в любом языке. Читаю вроде много и технической, и художественной литераутры. На память не жалуюсь. Но пишу с самыми очевидными ошибками. Если перечитывать текст несколько раз, то удается выуживать ошибки, но и то не все. Вот и стадаю.

+2
Ответить

@Angelina Trof,  всё зависит от склада ума. То, что мы называем врождённой грамотностью, (когда автоматически пишем правильно , а стоит только задуматься и засомневаешься, как та сороконожка)), присуще только гуманитарному складу ума.

А писать грамотно технарям так же проблематично, как нам - считать)

0
Ответить

Вы же можете увидеть свои ошибки при перечитывании. Это уже хорошо :) А сколько ошибок на 1000 знаков делаете?

0
Ответить

20-40, если без автокорректора

0
Ответить

@Angelina Trof, не волнуйтесь, безграмотный вовсе не означает глупый, просто технарь-математик.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью