Андрей Бондарь
декабрь 2016.
519

Насколько изношены коммунальные инженерные сети и чем это грозит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Коммунальные сети действительно в большинстве изношены, но в разных кварталах и разных домах имеют разную степень износа.

Так, в лучшем состоянии находятся сети и системы газоснабжения - благодаря лучшему финансовому состоянию газовиков, наличию средств и на профилактические ремонты, осмотры, на текущий и капитальный ремонт. 

Немного хуже обстоит дело с электрическими сетями - как правило, в лучшем состоянии находятся высоковольтные и магистральные сети, но чем ниже напряжение сети, тем меньше средств на ремонт и инвестиций приходится на единицу сети. Самое изношенное состояние имеют, как правило, внутридомовые электрические сети и вводные устройства в многоквартирных домах дореволюционной и советской постройки, в которых не было капремонта или перекладки всех коммуникаций.

Ещё хуже обстоит дело с тепловыми сетями и сетями водоснабжения, прежде всего из-за того, что тарифы на воду и тепло у многих предприятий установлены недостаточные, а сами эти предприятия (водоканалы, теплоснабжающие предприятия) часто муниципальные и не отличаются высоким качеством управления, либо имеют небольшие объёмы и не в состоянии собрать значительные средства на ремонт и техперевооружение - их средств хватает лишь на латание дыр. 

Здесь также действует правило - обычно магистральные сети находятся в лучшем состоянии, чем внутриквартальных, а хуже всего дело обстоит с внутридомовыми сетями.

Какова степень износа сетей в процентах? Здесь существуют разные методики и принципы оценки, но они имеют множество недостатков и некорректно отражают картину. Сравнительную  износа корректнее оценивать по статистике и тяжести аварий на том или ином участке.

0
0
Прокомментировать

Я могу судить о своем городе. Это грусть и печалька. В районе, который массово застраивался в начале 80тых, сейчас не проходит и дня что бы не случилась какая нибудь авария, при этом летом количество аварий, по ощущениям, в разы меньше. Момент номер два - в доме 2006 года постройки начали сбор денег на реконструкцию насосной системы, хотят фильтры устанавливать, вода в дом поступает такая грязная, что просто жуть, это к вопросу о том что нам грозит, помимо отключений водоснабжения.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

По Москве. Многие коммуникации фактически сгнили, но с другой стороны, есть много новых или нормально отремонтированных. Сильно зависит от конторв, которая этим занимается.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью