Артём Сафин
22 февраля 02:24.
30295

Как отказывать друзьям и родственникам, если они постоянно просят деньги в долг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
9 ответов
Поделиться

Прежде всего научиться говорить "нет" в целом и ставить свои личные интересы выше интересов других людей. При этом стараться не требовать от других поступаться их интересами ради ваших собственных.

Оптимальное взаимодействие в социуме, это взаимовыгодный обмен, это возможность получить помощь в обмен на возможность эту помощь оказать, к примеру.

Правильно помогать другим тогда, когда вы сами этого хотите, когда помощь другу и родственнику приносит вам как минимум удовлетворение. Если при этом у вас возникают противоположные чувства, то помогать ни в коем случае не следует, вы вредите прежде всего себе, а в ряде случаев - и тому, кто просит вас о помощи.

Постарайтесь не злиться на людей за попытки воспользоваться вашей помощью:

если вы ни разу не отказывали им, то они могут просто не подозревать о том, что для вас это может быть чем-то сложным. Поэтому иногда в отказе может быть как минимум 2 хороших стороны:

1. Отказывая вы помогаете окружающим лучше понять когда и в чем именно они могут рассчитывать на вас. Они смогут научиться более бережно относиться к окружающим людям, даже если они рассматривают их в качестве, простите, ресурсов. Интересное о «Рокетбанке» Каково быть клиентом Рокетбанка?Как «Рокетбанк» относится к Олегу Тинькову?Насколько большой отток клиентов вызвала новость о переходе «Рокета» в QIWI?Задать вопрос «Рокетбанку»

2. Вы дадите им возможность взять ответственность за свое положение в свои руки, научиться быть более независимыми, возможно лучше планировать свою жизнь и корректировать планы в соответствии с обстоятельствами.

Подозреваю, что основная проблема с предоставлением денег в долг друзьям и родственникам в том, что они не возвращают их в оговоренные сроки или не возвращают вовсе.

Так вот отказывать им становиться очень просто, как только вы осознаете, что когда они не возвращают вам деньги - они ставят свои интересы выше ваших, считают что их нужда важнее, чем ваша. Они попросту вами пользуются (да-да, пользуются!) без всякого зазрения совести.

Проще говоря они умеют думать о себе и не думать о вас, так уж ли плохо, если вы научитесь копировать их поведение и показывать им, как это выглядит со стороны? ^_^

При этом отказывая вы не ухудшаете их положение (оно остается таким, каким они его создали сами), а они, прося у вас деньги, ухудшают ваше - у вас становится меньше денег и меньше возможностей, вы вынуждены начать себя ограничивать, хотя не вы стали причиной этой ситуации.

Ваш товарищ по несчастью :)

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Если просят и затем отдают своевременно и на моих условиях, то отказывать имеет смысл только в случае, если деньги понадобятся самому. В этом случае я честно об этом говорю. И это достаточная причина, чтобы деньги в долг в конкретном случае не дать.

Если просят в долг и не отдают, то на очередную просьбу я фиксирую договоренность: "Даю тебе деньги на условиях {вернуть к такому-то числу, на таких-то дополнительных условиях}. Если условия тобой будут нарушены, ко мне с такими просьбами больше пожалуйста не обращайся". После нарушения условий, обеспечиваю себе моральное право никогда больше в долг этому человеку не давать. Твердо придерживаюсь этого правила в отношении трех-пяти заемщиков. Остальные поднимают дисциплину возвратов.

Давать в долг полезно. Даже после возврата денег, человек остается в душе должен. Можно рассчитывать на бонусы и бесплатные услуги, если человек владеет какими-то полезными ресурсами.

Если для ответа на вопрос обратиться к эзотерическим знаниям, то в долгах нет ничего хорошего - ни в случае, если сам должен, ни когда у тебя заняли. Материально успешные люди вообще советуют: можно давать в долг только ту сумму, с которой ты внутренне готов расстаться навсегда. В этом случае не возникнет отрицательной энергии, и не будет необходимости напоминать о долге.

Я на собственном опыте могу утверждать - долги портят личные отношения между коллегами и просто людьми, лучше в долг не давать. В конце концов, есть банки, кредиты и прочее. Не дает кредит банк? Значит, не доверяет, в таком случае почему я должен доверять?

Показать ещё 6 ответов
Ответить