Михаил Добрыйдень
декабрь 2016.
21784

На сколько ходов вперед думают шахматисты мирового уровня?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Многое зависит от позиций и уровня шахматиста. Иногда на самом высоком уровне могут просчитывать на 10 ходов вперед и более. Вообще, ты в ходе партии принимаешь лучшее решение, как тебе кажется в тот момент, а дома уже проверяешь, лучшее оно было или нет.

Столько лет играя, думаешь уже не только за себя, но и за соперника. Ты задаешь себе вопрос: «Чего хочет соперник? Какие у него идеи в его позиции?». Полезно думать, чего хочет твой соперник, а не только, чего хочешь ты.

Я в среднем продумываю на три-четыре хода вперед, иногда нужно больше, иногда меньше, а иногда нужно просто взять рукой — и пойти на удачу.

101
-2

Вот шахматы тем и хороши, что всё всегда можно проверить и додумать постфактум, даже если сглупил - всё равно не зря. ))

0
Ответить

«Иногда на самом высоком уровне могут просчитывать на 10 ходов вперед и более.»

Мне кажется, гораздо больше ходов. У супергроссмейстеров память очень сильно развита. Когда играют без часов или с большим лимитом по времени, вполне могут просчитывать очень глубоко. Настолько глубоко, насколько позволяет память.

А вообще меня поражает то, когда они могут играть несколько матчей одновременно не глядя на доску до конца матча.

+2
Ответить

Реально очень интересно, есть чему поучиться

0
Ответить
Прокомментировать

Позанудствую: шахматисты думают не на ходы, а на полуходы (квант шахматной партии, под ходом подразумевают два полухода — белых и чёрных).  То есть корректно говорить не «на 3 хода вперед», а «на 5-6 полуходов вперед». Но это мелочи.

Другое дело, что сам по себе вопрос несколько дилетантский. Умение глубоко просчитывать партию — не главная характеристика хорошего шахматиста, равно как толщина икр ничего не говорит о таланте футболиста. Ценятся, прежде всего, аналитические способности, глубокое знание теории и хорошая память. Если с этим плохо, то умение думать на 11-12 полуходов вперед вас не спасет.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

В том и дело, что шахматисты расчитывают не полуходы, а ходы. Так как просчитывают и ход соперника, а то и не один

0
Ответить

Нет

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Думаю у всех по разному: один видит позицию и общую картину в целом, а другой много думает и ищет хорошие варианты но это отнимает много времени и что важно психических (умственных) сил поэтому тот ,кто писал что надо хорошо изучать теорию прав!

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это во зависит от опыта и уровня шахматиста.Профи могут на 10 ходов вперед и даже больше думать. Ну а так входе игры ты понимаешь на сколько ходить. Так же думаешь за со перника все варианты его хода. И даже задаешь вопрос " чего же хочет соперник"? Я вот играю в шахматы в среднем думаю на два, три шага вперед, а иногда на удачу хожу.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В мире шахмат трудно что то придумать новое ,в основном разыгрывают дебюты и защиту ,этой линии придерживаются все гросмейстеры,они не думают, они придерживаются знаниями ходов в той или иной стратегией

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью