Smilyan Michał
ноябрь 2016.
33456

По какому принципу дают шенген? Почему могут дать на два– три года, а могут на период поездки, даже если паспорт утыкан шенгеном?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Я работаю в сфере туризма и консьерж-услуг уже более 10 лет. В вопросах визы точно только одно – гарантий нет никаких :)

Конечно, можно отвалить приличную сумму, чтобы получить многолетний шенген за несколько дней. Когда подаешься сам, то всё остаётся на усмотрение визовых специалистов, и куда именно они смотрят – загадка.

Важно не только количество шенгенов в вашем паспорте, но и то, как вы ими пользовались. Получив визу в одной стране и не въехав в неё на протяжении срока действия, можно вообще получить отказ при следующей подаче. Если вы планируете путешествовать по нескольким странам Европы, то подавать документы нужно в ту страну, где вы планируете провести больше всего времени. Я говорю именно о поездке, которая последует за получением визы, по которой вы предоставляете подтверждающие документы посольству. Например, если у вас планируется автопутешествие, которые мы очень любим всей командой time.sc/enery, и вы планируете быть 2 дня в Италии, 4 дня во Франции и 2 дня в Испании. То подавать документы нужно именно во французский визовый центр.

Нужно не стесняться просить мультивизу на долгий срок, указывая своё желание в анкете. В то же время, максимально возможный период действия визы может показаться слишком наглым запросом. Выберите что-то среднее. И, конечно, постарайтесь приложить к заявлению максимум возможных документов, которые касаются вашего путешествия (подтверждение от отелей, авиабилеты в обе стороны или маршрут движения на своём автомобиле…). Также важны финансовые и «личные» гарантии, которые укажут визовикам на то, что вы сможете обеспечить себя в поездке и что вам есть, зачем возвращаться домой.

Ну и самое главное – это страна, в которую вы подаёте документы. Самыми лояльными к русским туристам долгое время считались Испанцы. Именно они поставили и мне, и моей жене первый Шенген в жизни и сразу на полгода. Сейчас самые дружелюбные – Греки, и они этого не скрывают. Ни разу не были у них в стране, попросили на 3 года – пожалуйста! Быстро и без каких либо вопросов.

Вот вам идея для отличного путешествия в Грецию в 2017 году! Друзья, которые были на Крите много раз, очень удивились тем местам, по которым мы прокатились. Статья на английском, но там много фотографий. Буду рад ответить на вопросы, если они возникнут! ;-)

I Bet You Have Not Seen Crete Island

26
-3

Погодите, но разве не надо запрашивать визу именно у той страны, через которую въезжаешь в зону?

0
Ответить

Всегда было интересно, как они проверят, что я больше всего была во Франции, если внутри Евросоюза нет границ и они мне никакие печати не ставят?

0
Ответить

Здравствуйте, Мария! Нет. Проверено на собственном опыте пару лет назад. Была поездка: 4 дня на Мальте, 5 дней в Барселоне. Я специально решил позвонить в визовый центр и уточнить, как поступить в такой ситуации. И да, мне ответили, что подавать документы нужно в посольство той страны, где у вас будет наибольшее количество дней в первом планируемом путешествии.

Подтверждения, в любом случае, нужно предоставлять все. В моей ситуации мы подавали авиабилеты Москва-Мальта, Мальта-Барселона, Барселона-Москва. А также – подтверждения от отелей и на Мальте и в Барселоне. То есть, чтобы была описана вся поездка, и было видно количество дней в каждой стране.

Еще один нюанс – перелёты с пересадками. Пример: вы летите во Францию, но авиабилеты у вас от авиакомпании Люфтганза с пересадкой во Франкфурте. Вы пересечёте границу Шенгена в Германии, и именно там вам поставят штамп о въезде (и выезде на обратном пути). По прилёту во Францию вы уже не будете проходить пограничный контроль, так как летите из страны Шенгенского соглашения. В этом случае нужно обязательно сохранять посадочные талоны. Их необходимо будет подать в визовый центр Франции при следующей заявке в том случае, если за срок действия визы вы больше не посещали страну, и у вас нет их штампов в паспорте.

+1
Ответить
Ещё 15 комментариев

Надежда, здравствуйте! При подаче заявления на визу речь идёт именно о предстоящей поездке, документы по которой вы прикладываете к заявке. 

Неважно сколько вы планируете путешествовать в дальнейшем по мультивизе. А вот чтобы её получить, необходимо предоставить подтверждения авиабилетов туда и главное обратно, а также подтверждения проживания на срок этого путешествия. 

После получения визы главное, чтобы в паспорте были штампы Франции. Или, как я описал выше, необходимо будет предоставить посадочные талоны, подтверждающие посещение Франции.

+1
Ответить

Кирилл, я говорю о такой ситуации: условно, визу в Греции получить проще, чем во Франции (не важно, на какой срок). Получаем визу в Греции, прилетаем туда и в тот же день летим во Францию. Возвращаемся также через Грецию. По такой схеме я могу получать визу не в стране самого долгого пребывания, потому что они никак не проверят, где кроме Греции я еще была. А бронь гостиницы отменяема. Зачем тогда условие про "наибольшее пребывание"?

0
Ответить

Или такая ситуация: получаю визу в Словакии, прилетаю в Австрию. Что многие и делают, ведь на автобусе добираться около часа. У меня нет в паспорте штампов Словакии. Посадочных талонов тоже нет, т.к. я еду на автобусе. Или же наоборот, я могу купить автобусные билеты всего по 5 евро в один конец, чтобы сделать вид, что я была в Словакии. И никто не узнает, сколько поездок и куда у меня было в течение моего путешествия. И вот все так много говорят про страну наибольшего пребывания, а я все никак не могу понять, зачем, если это правило обходится на раз-два?

0
Ответить

Да, конечно. Такой сценарий возможен. Всегда есть обход любых правил. Условие про наибольшее пребывание - это официальная позиция визовых центров. Но не забывайте, что пограничники в аэропорту имеют полное право попросить вас показать подтверждение проживания и авиабилеты, по которым вы летите. Особенно в Германии они любят дотошно проверять пассажиров. Даже тех, кто летит через их страну транзитом. Никто не хочет лишних вопросов и проблем в путешествии. Мои друзья недавно летели в Ниццу с обычной короткой пересадкой во Франкфурте, и на контроле их попросили показать все подтверждения авиабилетов и отелей в стране назначения. 

Такие хитрости остаются на страх и риск путешественника, а моё дело – изложить максимально безопасный вариант :-)

+2
Ответить

Кирилл, спасибо за ответ! Один момент - визу я просил именно у Греции, наслушавшись, что они дают на три года. В результате дали на полгода) Отсюда и вопрос возник)

0
Ответить

Очень странно. Я слышал десятки отзывов о трёхлетних визах последнее время. Много сопутствующих документов подавили в плане фин. гарантий? Выписка со счёта была? И главное – в анкете просили на 3 года? Ну, вот как я и написал – пути визовиков неисповедимы)) Сожалею, что так вышло.

+1
Ответить

Кирилл, и выписка была, и в анкете написал про три года. я сделал вывод, что они в данном случае посмотрели куда я езжу часто, а последние лет 5 это была только восточная Европа, в Греции я не был никогда. Возможно, они подумали, что я получу их визу и опять поеду в свою Польшу-Литву). Я тоже подумал, что ваша теория о неисповедимости верна).

0
Ответить

Очень странно( Вот честно, никогда не поймешь наверняка :) Я тоже никогда не был в Греции, а у жены вообще был всего 1 Шенген за всю жизнь. И ничего - 3 года у обоих. Правда это было в сентябре прошлого года. Может закончились 3х летние)))

+2
Ответить

Не несите чушь. Шенген, многолетний, дают легко тем кто путешествует достаточно активно. У меня трехлетний итальянский, у ребенка двухлетний французский, до этого были и итальянские, и финские, и даже шведские визы, первую дали на полгода, а дальше на год, два, и далее по три, и никаких трудностей.

0
Ответить

Добрый вечер Кирилл ! Пришлось столкнуться с такой ситуацией ... Мы группой из 6-ти человек со всеми необходимыми документами и с соблюдением всех запросов Визового Центра подали заявку на Визу в Италию ! В итоге поступил ответ , что по причине того , что отказали одному человеку ( из нашей группы ) , отказали всем ! Естественно нам неизвестно по какой причине , и у нас возник вопрос , возможно ли такое , что по причине отказа одному , отказали всем?
Буду очень ждать вашего ответа ! Заранее спасибо !

0
Ответить

Здравствуйте, Айшат. К сожалению, как я уже писал, пути посольства не исповедимы. Любые решения всегда остаются на их усмотрение. Поэтому да, возможно всё.

0
Ответить

Летим в Грецию с сыном, думали что сейчас дадут долгую визу, но не тут то было. Мне дали на год, а сыну на время поездки, не ожидали мы такого от греков. Могли бы месяца хоть на три дать, каникулы все же. До этого были многократные  и двухгодовые, и на один год.

0
Ответить

Летим на Крит в августе: я с мужем и дочь с внуком. У меня 3 шенгена, 2 последних годовых (Испания, Италия), у мужа 1 годовая (Испания) и у детей - краткие шенгены на 1 день (поездка на Родос из Мармариса). Всем дали визу на 1 год, к сожалению... Мы с мужем надеялись на большее, но дочь с внуком довольны. Вот так!

0
Ответить

Греки перестали быть самыми дружелюбными, по крайней мере в Питере. Мне после двух трехлетних виз, которые я получала раньше тоже у греков - влепили полугодовую, с учетом того, что у меня не было никаких нарушений и пакет документов был просто идеальный, показала вообще все, что можно было.

0
Ответить

Подскажите, пожалуйста. У меня срок действия загранпаспорта заканчивается в начале апреля 2022. В середине апреля 2020 года собираюсь в поездку в страну шенгенской зоны. Есть ли смысл просить шенген на два года? А то получается, что срок действия запрашиваемой визы будет выходить за срок действия самого паспорта. Разница, правда, буквально в неделю, но есть же вроде правило, по которому загран должен действовать как минимум три месяца после окончания визы?

До этого был годовой шенген, откатанный по всем правилам, через страну получения.

0
Ответить
Прокомментировать

Все зависит от кучи факторов - визовой истории, информации в анкете, фотографии и даже настроения визового офицера, чья подпись будет стоять на визе. Но, как человек получивший пятилетний шенген совсем недавно (после череды годовых виз) отмечу следующие моменты:

  • Визу на несколько лет редко дают с чистого листа. У вас уже должен быть "кредит доверия", предыдущие визы. Желательно той страны, куда обращаетесь за визой. и вдвойне хорошо, если среди печатей на прошлой визе есть те, которые относятся к стране выдавшей визу. Например, французы очень любят искать французские штампы - для них это самые простое доказательство, что вы были у них в стране. Логика бюрократа, но она срабатывает.

  • Правильно заполненная анкета и понятный маршрут. Ну серьезно, ничто так не настораживает как менеджер с зарплатой в 200 тысяч рублей и 200 евро на банковском счету, собирающийся в трехнедельную поездку по Европе.

  • Кстати, о деньгах. Правило простое - чем у вас их больше, тем лучше. Так что не стесняйтесь приносить выписку с депозитов и банковских карточек.

  • Срок действия вашего загранпаспорта также имеет значение. Никто не будет давать пятилетний шенген в паспорт, который заканчивается через два года. Поэтому если паспорт заканчивается через год-другой, то ждать многолетнюю визу не стоит.

Так что вот основные моменты. Ну и конечно, немножко удачи тоже не помешает - пусть визовый офицер глядя на анкету будет в хорошем настроение =)

20
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Добавлю про страны. Германия, например, часто даёт визу только на даты поездки. Нидерланды, Франция, Греция, Испания могут сразу дать на полгода. 

Лучше всего всегда делать шенген через одну и ту же страну (и не забыть в неё действительно ездить). Нидерланды сначала дали мне визу на полгода, потом на год, потом на два.

10
0

На счёт греков - про то, что они самые дружелюбные - это бред! Дали визу на 7 мес! И это после 3-х имеющихся шенгенов в заграннике! Вообщем расстроили сильно. Не буду больше делать визу через Грецию.

0
Ответить

В этом году получила с детьми на 6 месяцев у Греков, просила на 3 года.   Хотя до этого Шенген не было, но много поездок в Болгарию, Турцию, Эмираты. Подруге с пустым паспортом дали на 1,5 года. В чем логика непонятно...

0
Ответить
Прокомментировать

Просила визу у Немцев на полгода, а они мне дали на 2 года. До этого в Германии не была. Визу делала сама, через ВЦ. До этого у меня были две греческие визы - 3 месяца и 2 года. Штампы стояли: Греция, Италия и Австрия.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью