Никто Никтович
ноябрь 2016.
431

Есть ли возможность того,что с помощью генной инженерии,типа метода CRISPR/Cas9 террористами будут выводиться бактерии, способные вызывать массовые эпидемии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Есть, возможность биологического терроризма существует в принципе и это довольно серьёзно. От биологического терроризма на сегодня не защищена ни одна страна в мире. Причём применение технологии CRISPR/Cas9 не обязательно, есть и менее современные способы генетической модификации (Отряд 731 справлялся и более простыми методами). Создание какой-либо принципиально новой бактерии,на сегодня, сложный вопрос, но модификация имеющихся патогенов возможно (Чума, оспа).

Оспа, к примеру, хранится в двух местах в мире (в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Кольцово Новосибирской области и в одной из лабораторий Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) в США.), но нет уверенности, что это вирус не сохранили какие-либо другие организации, потому что были прецеденты - kakmed.com. Как говорится - sad but true. Был слух про сибирскую язву в Екатеринбурге, которая, якобы была тайным биооружием советов,здесь это есть- arms.ru, но насколько я знаю не подтвердились слухи, эпидемиологи сказали, что "сибирка" обычная была и все слухи про "избирательность" не подтвердились. 

Короче, есть чего опасаться. Но, надеюсь, справимся если что.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью