Григорий Яковлев
ноябрь 2016.
778

Может ли богохульствовать атеист?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Нормальный человек не может богохульствовать. По определению. Так как он не должен знать, что "свято" для определенной группки людей с первобытным мышлением. Он не обязан знать, какие книжки для них "святы", в какие тряпки они наряжаются, какие цирковые номера устраивают в своих заведениях и как зовут их главного предводителя. Богохульствовать могут только они, как люди, разбирающиеся и играющиеся в свои "святыни"

17
0

Поздравляю, за вами выехали, представители всех без исключения верований

+2
Ответить
Прокомментировать

Для себя, атеиста, он, конечно, не богохульствует. Для верующего именно той конфессии, в отношении чьих мифов он богохульствует, он, конечно, богохульствует. Но он не богохульствует для представителя другой конфессии, которая не разделяет мифов той конфессии, в отношении которой тот богохульствует. Таким образом, всё это - сугубо субъективная сфера определений, применять к которой абсолютные критерии просто невозможно. 

Поэтому и моральные осуждение-нейтралитет-одобрение, и юридические одобрение-нейтралитет-преследования зависят только от того, произведен ли акт "богохульства" в сфере власти, влияния и силы представителей именно той конфессии, чьи "чувства" "оскорблены" данным "богохульством". Парадоксально, но при наличии этой власти и влияния представители одной или нескольких "пострадавших" конфессий могут сделать этот заведомо субъективный вопрос предметом правового (заведомо теоретически объективного) регулирования, что и сделано, например, в России. Что было и во всём цивилизованном мире до поумнения его населения и введения в политику и законодательство понятия религиозной терпимости и отделения религии от государства.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Смотря что понимать под термином "богохульство". Если это высказывания, имеющие своей целью оскорбить представления верующих об их святыне, то такие высказывания адресованы людям, а не Богу, существования которого атеист не признаёт. Со своей личной, субъективной точки зрения он не богохульствует, поскольку обращается не к Богу. С точки же зрения людей он именно богохульствует, потому что для них объект его издевательств - реален. Он произносит хулу (устаревшее слово, означающее клевету) на Бога, в которого они веруют. И их боль не слишком зависит от того, во что он сам верует или не верует. Он делает им больно, и они эту боль ощущают.

Естественно, надо уточнить, что заявление о том, что Бога не существует, богохульством не являются. Тот факт, что кто-то не признаёт существование Бога, верующих людей, разумеется, не радует, но и вовсе не оскорбляет. А вот когда человек (неважно, атеист или нет) говорит о Боге так, как будто бы Он для него существует, но при этом говорит гнусности, рисует омерзительный образ - то это уже стопроцентное богохульство.

Иначе говоря, богохульство - это разновидность садизма, только не физического, а интеллектуального. Человек причиняет душевную боль верующим людям и испытывает от этого своеобразный кайф.

2
-1
Прокомментировать

Чисто технически богохульства атеиста и верующего могут не отличаться друг от друга. Разница будет только в том, что атеист этим поступком не сильно ухудшит своё и без того катастрофическое положение, и если он позже решит обратиться к вере, то количество совершённых им ранее грехов не будет иметь большого значения. А вот в случае верующего человека данный поступок будет свидетельствовать о наличии в нем какой-то вполне определенной духовной проблемы - проблемы, которую нужно решать как можно скорее.

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью