Нет Имени
ноябрь 2016.
363

Если долго притворятся кем-то другим, то можно ли изменить себя таким образом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, "маски" прирастают... это было довольно неплохо продемонстрировано в Стэнфордском "тюремном" эксперименте. Участникам всего неделю ролевой игры хватило чтобы позабыть добрую часть своей обычной социальной роли и полностью вжиться в предложенную. Эксперимент пришлось прекратить по этическим соображениям, а участников возвращать в прежнее их состояние.

Личность - штука устойчивая, скорее я бы сказал - инертная. Черты ее не меняются, если нет причин для изменений. Однако поменять ее можно. И технология довольно неплохо прописана в советской психологии, возьмите, к примеру, работы Мясищева. Он объясняет, что наиболее частые состояния, в которых пребывает человек, закрепляются и становятся свойствами личности. Ни для кого не секрет, что если ребенку позволяют капризничать, то он вырастает капризным. Так же не вызывает сомнения то, что если человека заставлять все время нервничать - он станет нервным и тревожным. Перенесите данную тенденцию на любой другой опыт - начинайте день с доброго дела или с мыслей о великолепном мире, возвращайтесь к этим мыслям по нескольку раз в день, и особенно в тех случаях, когда думать так хочется меньше всего ...и через некоторое время Вы начнете его воспринимать мир именно так и станете лучше. 

Однозначно, "притворяясь", можно обрести черты характера. Однако, к сожалению, не удастся таким способом приобрести других составляющих "кого-то другого" - ни его служебного кресла, ни финансов, ни недвижимости психологические тренировки не дадут)

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

Ага, можно. Более того, я считаю, что это самый простой способ изменить себя, тк ты просто определяешь результат, перемещаешься к нему, а шаги для его достижения как бы пропускаешь. "Если ты знаешь, куда тебе идти, - ты уже там"

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью