Тимофей Гаврилов
ноябрь 2016.
625

Как сим-карты (учитывая ещё и их размер) способны испускать и принимать сигнал?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если кратко — никак.

Подозреваю, что поводом к этому вопросу стали бурно развивающиеся мобильные бесконтактные платежи, когда телефоном можно расплатиться за покупку.

SIM-карты тут совершенно ни при чём. В ней находится чип, в котором есть процессор, оперативная память, постоянная память, немного энергонезависимой перезаписываемой памяти, где можно хранить контакты и SMS (хотя смартфоны уже не используют эту возможность). Процессор этот выполняет . Подробно SIM-карта препарирована в одной неплохой статье на Хабре. Ничего радиопередающего в SIM-карте нет.

А что есть?

Во-первых, изначально в телефоне имеется радиомодуль, обеспечивающий двустороннюю радиосвязь с базовыми станциями.

Во-вторых, wi-fi- и Bluetoth-модули.

А в-третьих, NFC. NFC — это технология «близкодействующего взаимодействия» (Near Field Communication). Она похожа на радиочастотные метки (RFID), используемые в пропусках, проездных документах на общественном транспорте, в магазинах, для идентификации товаров. NFC в сравнении с RFID показана на инфографике. Активная NFC-антанна обычно располагается в задней крышке смартфона, и управляется приложением, которое и посылает сигналы, считываемые турникетами, банковскими терминалами и т.п.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью