Петр Попов
ноябрь 2016.
957

Как вы думаете, какие предприятия работают более эффективно – государственные или частные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Существует огромное количество работ, сравнивающих эффективность государственных и частных предприятий для разных стран и разных отраслей. До сих пор мне не попалось ни одной работы, которая бы нашла госпредприятия более эффективными. Частный бизнес в большинстве случаев более эффективен, чем госпредприятие. Безусловно, наверняка есть какие-то отклонения от этого правила, но эти частные случаи не могут изменить общей тенденции.

История СССР, увы, это только подтверждает.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

Очень эффективно, на примере нашей родины. Приватизировать завод, распродать средства производства и построить на его месте жилой дом или ТЦ.

Хорошо частники справляются, все на что у них мозгов хватает - открыть ресторан/антикафе/магазин

+1
Ответить

История СССР показывает, что с госпланированием было построено 1500 крупных предприятий за, примерно, 30 лет, а в неолиберальной России не наберется и сотни.

Или китайская компания Lenovo, бывшая простым дистрибьютором, после того как вмешалось государство, стала одним из крупнейших производителей.

0
Ответить

Если цель состоит в том, чтобы просто создавать предприятия, то тут все ок. Если же надо чтобы эти предприятия производили конкурентоспособную продукцию, то в СССР с этим было увы плохо. Даже если закупить целиком завод, как ГАЗ, ЗИС, ЧТЗ или СТЗ в 30-е, или ВАЗ в 70-е. Если нет непрерывных инноваций в конкурентной среде, то производство отстанет. Тогда рано или поздно предприятие станет убыточным и его дешевле будет закрыть. А магазины открывали в России потому что делать производство сейчас у нас очень рисковало, ибо могут отжать в пользу приближённых к власти

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Если вы говорите А, то говорите и Б. Если не было в СССР конкурентноспобной продукции, ее нет и сейчас. Но были заводы и работа, а сейчас нет. И я не капли не ностальгирую, но это факт.

Инновации могут быть и в гос. секторе. Например государственные авиапром и оборонка гонят инновации так, что ни одному Стиву Джобсу и не снилось.

Но я вам отвечал по другому поводу, вы говорите что частные компании более эффективны. А я вижу вокруг сплошь наоборот. Вместо хлебзавода - хипстерский общепит, вместо завода "Светлана" - снос предприятия под строительство жилого дома. Самые крупные бизнесмены продают свои активы  и переводят их за рубеж. Выпуск инновационых авто "Маруся" и "Е-мобиль" оказались аферами. Крупные оборонные предприятия спасали олигархи под нажимом государства, так как это не прибыльно. Роскосмос практически сгнил, а задел оставленный СССР использовал 20 лет и был не то что конкурентноспособен, а лидировал в космосе. Если для вас эффективнее - урвать поболее в инересах частного лица, то да, вы правы. 

Но практика показывает, что частное лицо думает скорее о том как получить больше денег и побыстрее.

+1
Ответить

Советский Союз не смог одновременно решить две задачи - обороноспособность с космосом и благосостояние населения. Попытка совместить их привела к проеданию золотого запаса, стагнации и развалу страны. Что касается бизнеса. Если нет выгоды делать промышленность, ее делать не будут. Никто не говорит, что рыночная экономика не имеет недостатков. Есть много сфер, в которых государство вынуждено влиять на рынок. Тем не менее, в большинстве успешных стран преобладают частные предприятия, причём и по численности, и по обороту преобладают малые и средние предприятия. Эффективная экономика - это развитый рыночный сектор при грамотном контроле за соблюдением правил игры со стороны государства.

-1
Ответить
Прокомментировать

Единственная сфера человеческой деятельности, которая не может эффективно развиваться без поддержки государства - это фундаментальная наука. Все остальное (в большей или меньшей степени) эффективнее работает в частных руках, чем в государственных. Это подтверждается множественными историческими примерами, самые яркие из которых - сравнение Восточной (ГДР) и Западной (ФРГ) Германии на момент объединения (всего 40 с небольшим лет после раздела), сравнение Северной и Южной Корей. Ну и сравнение Роскосмоса, например, со SpaceX или АвтоВАЗа с Тойотой и Ауди.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью