The Question
ноябрь 2016.
14290

Как быстро адаптироваться к холоду в момент замерзания?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

«Этот мир слишком холоден и жесток!» — думаешь ты, зарываясь глубже в теплое одеяло. Отзанимавшись целый год футболом на улице (и в дождь, и в снег, и в −15°С), я пришла к выводу, что холод — это, скорее, психологический барьер, а своей терморегуляцией можно управлять. Почему тебе становится холодно? Первая причина: одет не по погоде. Если с экипировкой все в порядке, то с точки зрения физиологии, все тем более просто: внутри организма кровь теплая, она поступает по сосудам к поверхностным (кожа) и периферийным (руки, ноги) участкам тела, где под действием внешних температур остывает. Чтобы сохранить остатки тепла, сосуды сужаются и замедляют проходимость крови. То есть, даже успев нагреться внутри организма, кровь просто не может свободно циркулировать и обогревать все тело. Соответственно, нужно расширить сосуды и ускорить процессы передачи тепла. Провоцируем расширение сосудов при помощи любых кардиоупражнений: можно пробежаться или попрыгать. Не забываем при этом интенсивно работать руками, сохранять ровный, спокойный ритм и выдыхать ртом.

Как говорится, холодно только тем, кто стоит. Поэтому, беги, Форест, беги!

26
-6

Сосуды расширились, теплоодача возрасла и вуаля, обморожение. Все ли так просто?

+3
Ответить
Прокомментировать

Тело, с сердцем, и жизненно необходимыми внутренними органами как можно дольше потребляет тепло. Поэтому, сужение сосудов и есть адаптация - кровь в конечностях очень быстро стынет, а жизненно важными органами конечности не являются. Долго разгонять кровь не выйдет - расширяя кровеносные сосуды, вы, тем самым увеличиваете и отдачу тепла и долго на морозе не пробудете. Поэтому нужно оценить на какое время вы на холоде. Так же влага и ветер - ваши враги. Так как их, как и температуру не выключить нужно себя от этих условий изолировать. В условиях города, если это конечно не Норильск, хватит хорошей одежды, варежек и обуви на высокой подошве - вы не замерзнете. Двигаться нужно, но медленно, опять-таки влаги лишней избежать, да и энергии у нас не так много. Если холод сильный - страдают конечности и лицо. Лицо - только заматывать и закрывать, сбивая периодически наледь вокруг рта и носа. Конечности можно вернуть в норму круговыми размашистыми движениями.

Бонус: как я понял, что минус 15 - это не мороз.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Дело вкуса:) по мне так до -25 - вполне комфортная температура, если нет ветра.

+2
Ответить
Прокомментировать

Как уже верно подметили, помимо прочего очень важна психология. Я использую следующую мантру - "ветер друг, холод друг". Холод не плохой. Он такой, какой он есть. Я представляю, что кусая мои ноги и руки, он просто общается со мной единственным доступным ему способом. Так и ветер. Он не виноват, что он дует, и не хочет мне зла. Он налаживает контакт. И я могу либо проклинать его, либо принять. Выбираю второе - сразу становится легче, страдания заметно уменьшаются.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью