Natalya Krasheninnikova
ноябрь 2016.
3186

Почему в России существуют два вида паспортов (внутренний и заграничный), в то время как во многих странах он один?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В большинстве случаев, под паспортом понимается документ, который у нас называется заграничным паспортом. Иными словами, документ, которой служит при пересечении границы, как для идентификации (например, биометрия), так и для подтверждения права въезда или выезда из страны (наличие визы или иных отметок, например уплаченных сборов) и подтверждения гражданства.

Во многих странах роль нашего внутреннего паспорта играют разнообразные документы, подтверждающие личность и позволяющие идентифицировать человека. Например таким документом в США является карта социального страхования, в Германии и ЕС — ID card (карточка гражданина). Причём там зачастую содержится информация о прописке (адрес). Роль внутреннего паспорта, а точнее документа позволяющего идентифицировать человека может играть и водительские права (так же как и в России) и даже другой документ (карточка) с фотографией, например карта медицинской страховки.

Просто введение внутреннего паспорта в России, а точнее в СССР, было связано с задачей ограничить перемещение граждан (ну и другими, о которых не здесь говорить). Фактически крепостное право в России было отменено в 1974, года крестьянам начали выдавать внутренние паспорта, что позволило многим покинуть их деревни (сёла и т. п.) и переехать в города за лучшими условиями жизни. В настоящее время внутренние паспорта существуют в России, Украине, Северной Корее и, по-моему, в Белоруссии.

8
-3
Прокомментировать

У нас в Казахстане "внутренним паспортом" является удостоверение личности . С ним можно передвигаться по стране и странам СНГ. Паспорт - для остальных стран.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью