Таня Пчелина
сентябрь 2017.
1618

Нужно ли отменить в современной России мораторий на смертную казнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
7
16 ответов
Поделиться

Разумеется, нет, и списки причин приводили миллион раз до меня, поэтому я ограничусь двумя самыми общими тезисами:

1. Пенитенциарная система - система исправления, а не наказания. Убитый преступник никогда не сможет исправиться и вновь работать на благо общества.

2. Велик риск ошибки правосудия (особенно в России!). Где гарантия, что осужденный на 100% виновен и что его следует расстрелять? А ведь случаев посмертной реабилитации масса. И если заключенного можно выпустить и оплатить моральный ущерб, то мертвеца уже не выпустишь.

Люди не боги, чтобы решать чужие судьбы.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
Пенитенциарная система у нас давно не исправительная - да она нигде не исправительная, и тем более от преступника, осужденного на пожизненный срок (даже пусть 30 лет)  толк обществу вряд ли будет. В остальном согласен.
+1
Ответить

Так это проблема системы, а не смертной казни. То, что она не исправительная - это не повод вводить смертную казнь, а повод реставрировать ее до исправительной. И вы ошибаетесь: в странах Скандинавии, Швейцарии и Нидерландов (только примеры) система справляется с исправлением на ура.

+1
Ответить

Имхо, человека, осознанно и хладнокровно убившего нескольких человек (исключая момент войны, там все же отдельные условия и отдельная подготовка) не исправит никакая система и пользы обществу от него не будет никогда. 

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

>Люди не боги, чтобы решать чужие судьбы

тем не менее люди  считают приемлимым сажать человека в тюрьму, тем самым распоряжаясь его судьбой

+3
Ответить

Еще хотел бы добавить то, что нас с совета Европы выкинут со смертной казнью, и мы не сможем пользоваться ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека)

0
Ответить

Стоп,пенитенциарная система как таковая у нас не работает,т.к. осуждённого даже на месяц уже вряд ли возьмут на работу

0
Ответить
Прокомментировать

России нужна для начала нормальная судебная система, в которой суды занимаются защитой прав граждан и наказанием виновных в нарушениях этих прав (в том числе и в особенности сотрудников правоохранительных органов и государственных чиновников), а не являются простым формальным подписантом обвинительных заключений и способом отмазать от наказания кого надо. 

Когда такая система будет налажена и можно будет говорить о реальном доверии к ней и о максимальной открытости и  беспристрастности судов, тогда можно будет хотя бы начинать разговоры о целесообразности смертной казни. Впрочем, я и тогда буду против этого вида наказания. Единственный случай, когда оно допустимо, на мой взгляд, это для многократных убийц, в случае, когда смертный приговор вынесен единогласно тремя разными коллегиями присяжных и отложен лет на 5, а то и 10. 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Так в России никто не отменял на совсем сметную казнь, у нас просто мораторий (то есть временная отмена), в Уголовном Кодексе есть даже статья 59 про неё. Её как бы придерживают для ОСОБЫХ случаев. В моём понимании, отменят этот мораторий, если убьют Президента, например. 

Ну а говоря по теме, я бы не поддержала отмену моратория, потому что у нас совсем не идеальная система осуществления правосудия, огромное количество коррумпированных людей на должностях, признания зачастую выбивают (в прямом смысле этого слова) из сомнительных подозреваемых и прочие ужасы. При таком раскладе никак нельзя отменять мораторий. 

8
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить