AK AK
ноябрь 2016.
9390

Как изменилась ваша жизнь после поступления в ВУЗ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
20 ответов
Поделиться

Университет в другом городе, и выбравшись из под родительского крыла, я стал более распущенным, более безответственным, потому что теперь мне не грозят мамкины пи..дюли, делаю всё, что хочу, и не делаю то, что надо. Просто я слишком маленький для самостоятельной жизни, и, скорее всего, таким поведением я показываю именно это.

В плане общения и всего прочего - ничего не изменилось. Вместо одноклассников теперь одногруппники. Свободное время также провожу за компьютером.

Каким вы будете студентом, таким вы будете и на работе, контролируйте себя так, как вас контролировали родители, и всё будет хорошо :)

40
Прокомментировать

Стоит сразу отметить - я всю жизнь до поступления прожила в маленьком северном городке под названием Югорск в прекрасном и благополучном Ханты-Мансийском Автономном округе. То есть для меня 20 минут до школы казалось чем-то катастрофически долгим (особенно когда я в началке ходила пять минут до нее), сетевые супермаркеты познавались в крупных городах вроде Тюмени и Екатеринбурга, то есть почти за 1000 км, а одежда, собственно, закупалась также по выезде из Югорска, ну и обычными проблемами были морозы зимой и гнус летом. При этом городок мой достаточно благополучный благодаря газпромовской "дочке", являющейся ключевым, если даже не градообразующим предприятием. Добавим к этому учебу в информатическом лицее, куда успешные газпромовские родители отправляли своих чад. В итоге получается конфетно-зефирное представление о жизни с примесью амбиций и желания невероятной самостоятельности, вплоть до автаркии, так как я, честно говоря, была достаточно серьезно опекаема (А вас в городах-миллиониках мама с папой заставляли приходить к 6 вечера? Вот я в городе с 40к населения и приходила, и полный отчет держала о своем досуге до 19 лет). 

  • Итак, вот мне предстоит поступить только на бюджет. 270 баллов. Рейтинги в июле мне говорят, что я скорее буду платить за учебу или пойду в колледж. В августе мне уже звонят из 5 городов и предлагают каждый в свой ВУЗ. После этого я получила первый важный урок - не опускать руки, если все очень катастрофично.
  • Второй важный урок - быть очень мобильной(ым) и держать руку на пульсе. Так я оказалась в Питере, примчавшись от бабушки в Белгороде, чтобы успеть подать в ВШЭ на платное. Но это, к счастью, оказалось страховочной мерой. Так я смогла принять судьбоносное решение и отказалась за пару дней до поступления от других направлений и прошла на бюджет в первую волну.
  • Третий важный урок - контролировать свои расходы и жить по-минимуму. Я в первый свободный и самостоятельный уик-энд потратила больше 5000 рублей. На всякую всячину, на обжираловки, выпивку, сигареты. На кальян, на кино, на театр, на красивую жизнь. А потом я 10 дней почти ничего не ела, да.
  • Четвертый важный урок - пожалуйста, делайте задания. И делайте их до дедлайна. Иногда выполнение заданий настолько важно, что от этого зависит, как сильно ты расшатаешь нервную систему на зачетной неделе или на сессии. Банально, но до меня лишь спустя эти испытания первой сессии дошло.
  • Пятый важный урок - беритесь за работу, если хотите окрепнуть и повзрослеть. Да, работу, на которой получают деньги, а не только то, что вы делаете на семинарах или дома с заданиями. Ищите то, что может стать вашим вкладом в копилку-портфолио, что может приятно поразить будущего работодателя. Совмещение работы и учебы - лучший экспресс-курс взросления, потому ты после некоторое время спустя с голодовкой, недосыпом, страхом напортачить ввиду отсутствовавшего тайм-менеджмента резко начинаешь разбираться со своими проблемами, даже если это означает жертвование чем-то, что составляет часть вашей жизни (просмотр сериалов, фильмов, чтение книг, сон по 12 часов, готовка кулинарных шедевров). Мне до сих пор чертовски тяжело, но я хотя бы могу гордиться тем, что стараюсь сделать подарки на Новый Год за свой счет, а не как типичный школьник за родительские деньги. Ну и могу потом свой досуг сама организовывать и каникулы планировать, что тоже не может не радовать. Подрабатываю я, к слову, с самого начала учебы, правда, непостоянно, ибо нужно не выпадать из сферы учебных материалов.
  • Шестой важный урок - иногда не стоит гнаться за автоматами. Как отмечают мои однокурсники-автоматчики, они зачастую знают меньше, чем те, кто не получил автомат, но сдал на отлично. Подготовка к сессии без надежды на автомат, но на свои силы просто невероятно увеличивают и углубляют полученные раннее знания (или просто узнаешь что-то новое, особенно если ты любитель поспать-прогулять, о чем ниже). Материал, запомненный для сессии, мне до сих пор помогает.
  • Седьмой важный урок - перебори себя и встань. Услышь этот чертов будильник. Я со школы ухитрялась просыпать, ждать, когда уйдут родители, и снова ложилась спать. Весь первый курс я страдала от того, что не могла себя заставить проснуться вовремя. Теперь я не могу заставить себя проснуться раньше, чем вовремя, но хотя бы перестала просыпать. Стоит отметить, что я стала наблюдать за собой интересную особенность под названием "меньше спишь - легче встаешь". А еще на работу вставать по ощущениям так же печально, как в школу, но на пары легче.
  • Восьмой важный урок - добираться за час до места учебы\работы - немного. В Питере более чем легко просидеть-простоять в транспорте час, перемещаясь строго в рамках центра. И долгие транспортные приключения заставляют меня вспомнить о тех же книгах, к примеру, которые мне необходимо прочесть, так что долгие добирания зачастую то еще благо для саморазвития.
  • Девятый важный урок - контейнеры есть твои лучшие друзья. Так как жизнь стала дорогой, то стало хватать как каноничному студенту только на еду, и то не всегда. Поэтому лучший способ сохранить финансы и не садить желудок - готовить достаточно сытную и здоровую пищу и носить ее с собой. Есть в метро с контейнера - это уже классика. Можно и садить ЖКТ с забегаловками, но это достаточно дороговато, как и приличные столовые (которые и не факт, что приличные, безопаснее самим готовить).
  • Десятый важный урок - одежда может носиться и намного больше, чем два сезона. А еще надо сохранять состояние техники на достаточно приемлемом уровне несколько лет. Потому что денег нет, но я держусь. Ну и потому что просто жаба давит, когда есть средства. 
  • Одиннадцатый важный урок - специфика социализации. Либо есть друзья и вторая половинка вкупе с более-менее приемлемым успеванием по учебе, но нет своего заработка, либо нет друзей, но есть вторая половинка, с которой делишь учебу и работу, либо у тебя нет друзей и любви, зато твоя карьера растет. Либо есть все, но нет сна и времени поесть, что у меня до сих пор. Возможно, моя жизнь сложнее, ведь я снимаю квартиру, а все те, с кем я поддерживаю общение, живут в общежитии за 1,5 часа от места учебы, поэтому выходные я провожу в разъездах. И это достаточно выматывает.
  • И, наконец, двенадцатый важный урок - ты вечно не устраиваешь кого-то в окружении, и тебе всегда усложняют жизнь. Сложно и тяжело после сахарно-конфетного городка с приветливыми людьми, которых ты чаще всего знаешь, столкнуться с бешеным и жестоким ритмом большого города с хмурыми лицами, грубостью, хамством, бесконечными претензиями в духе, что ты кому-то должен, а ты не имеешь права даже пискнуть, что ты виноват уже тем, что ты тут существуешь. Это распространяется от спонтанных попутчиков в общественном транспорте до твоих соседей и  иных представителей близкого окружения. Очень сложно быть спокойным и в меру пофигистичным, но надо над этим работать, потому что нервов на еще и такие переживания вряд ли хватит.

Вот мои 12 шагов к кардинальной перемене в жизни благодаря поступлению в университет. Как-то так, господа.

27

Блин, какая это жиза. Спасибо вам

0
Ответить
Прокомментировать

жизнь пошла по пизде...

1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

24
дальше будет только хуже 
+4
Ответить
Прокомментировать

Наконец-то вопрос для меня!

Поступил я во ВШЭ, факультет МИЭФ, не имея никакого представления о том, как тяжело учиться или что-то такое. В школе все давалось легко, и я часто мог сидеть ничего не делать месяцами, получая при этом хорошие оценки. Думал, что примерно такое же будет и в университете.

Как же я ошибался... Из-за достаточно большой нагрузки и постоянных сессий (на МИЭФе их 4) пришлось тратить тонну времени на учебу. Так как не очень хотелось идти куда-то, потратив около 6-7 часов на очередную домашку, да и недосып сказывался, некоторые друзья перестали даже звать куда-то, потому что я вечно отказывался.

Постоянная учеба, плохой сон, сессии - все это очень негативно влияет на общее состояние, иногда после очередной бессонной ночи за домашкой по макроэкономике хотелось просто спать, спать, спать, НО УЖЕ ПОРА НА ОЧЕРЕДНУЮ ПАРУ. (Поэтому половина курса спала на самой паре)

Таким образом, жизнь изменилась на все 180 и, вместо отдыха и наслаждения, пришлось ботать учебную программу. Иногда даже сами преподаватели советовали нам отдыхать, а не становиться ботанами, которые только и делают, что учат свои уроки. Сразу скажу, что иногда лень брала свое, и я мог периодически прогуливать многое - за что и платил плохими оценками =).

Так что всем поступающим - еще раз подумайте о том, куда вы идете учиться и согласны ли вы променять ВЕСЕЛУЮ/БЕЗЗАБОТНУЮ молодость на учебу. Или же выбирайте ВУЗ, в котором можно много отдыхать) (Конечно есть и такие, кто умудрялся отдыхать, да еще и все сдавать. Но поверьте, я тоже думал, что я тот небольшой процент, который с легкостью будет делать так - УВЫ, это очень маловероятно)

23

Мне кажется, не только на МИЭФе 4 сессии. 

0
Ответить

Да, почти во всей ВШЭ 4, но на МИЭФе они полноценные, то есть все предметы и так далее, а на многих факах - промежуточная сессия - это 2-3 предмета. 

0
Ответить

Какая же жиза, только мне, в этой чертовой ВШЭ, преподы говорят забыть обо всем, кроме еды и учебы...

0
Ответить
Прокомментировать

Стало тяжелее работать. Появились новые болячки, обострились старые. Точно знаю, сколько стоит ново-пассит и что лучше его брать в сиропном виде. 

14
Прокомментировать
Читать ещё 15 ответов
Ответить