Ilya Suslyanko
ноябрь 2016.
489

ЛДПР и КПРФ - фиктивные партии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Непростой вопрос. Если смотреть на ситуацию 90х и начала нулевых - точно нет, это были серьезные политические силы. Давайте вспомним, какая нешуточная борьба шла между Зюгановым и Ельциным на вторых президентских выборах (а Зюганов, кстати, на самом деле их даже победил). 

Фиктивны ли они сегодня? Это зависит от того, что вы имеете в виду под словом "фиктивны". С одной стороны, статистика голосования в Госдуме говорит, нет, прямо-таки кричит что они еще какие фиктивные - большинство законов принимаются единогласно. С другой стороны, на региональном и муниципальном уровнях представители этих партий могут выступать действительно настоящей оппозицией Единой России. Кроме того, между собой эти две партии тоже соперничают и ведут серьезную борьбу. На мой взгляд они фиктивны там, где это необходимо президенту, а когда, так сказать, око Саурона их не видит, то они вполне себе могут выступать как две конкурентные силы, в том числе и как реальная оппозиция правящей власти. 

Да, фиктивные партии - это всякие там спойлеры вроде Коммунистической партии социальной справедливости, Партии роста, Родины и Гражданская платформаОни существуют только чтобы оттянуть голоса у других, более серьезных партий (КПСС у КПРФ, Родина у ЛДПР, Партия Роста и Гражданская платформа у Яблока и Парнаса). Ну а если режим создает партии-спойлеры чтобы оттянуть голоса у КПРФ и ЛДПР, значит он их опасается и старается сократить их представительство, что может означать, что для самого режима они тоже не на все сто процентов фиктивны.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью