Тут надо определиться с терминами. Позволю себе привести фрагмент недавно опубликованного интервью с писателем и ученым Евгением Водолазкиным, где тот даёт хорошее определение: "— В советское время значение слов «духовный», «духовность» было иным, нежели до революции, оно не предполагало непременно религиозного содержания. Духовность понималась как нравственное совершенство, порядочность, стремление к высшим, неутилитарным ценностям и смыслам". Такое определение духовности, кстати, не противоречит религиозному пониманию, просто верующие люди под высшими ценностями и смыслами подразумевают иное, нежели неверующие.
И если понимать духовность так, то духовное развитие - это работа над собой, преодоление всего того, что мешает стремиться к высшим ценностям, мешает быть порядочным, честным, отзывчивым. А методы такой работы над собой, конечно, могут у верующих и неверующих различаться. Да и у в разных религиях эти методы совпадают лишь частично.
Это для тех кто верит в душу и всякие мистические штуки.
"Духовное развитие" обычно подразумевает развитие чувственности, нравственности, эмпатии, воли; подавление в себе тех или иных эмоций и культивирование других. Так же может включать в себя изучение и знание так называемых священных/сакральных текстов или трудов по ним.
"Духовное развитие" - часто упоминается в смысле развития чего угодно, кроме интеллекта.
Что значит "те, кто верит в душу"? Душа, этимологически, чаще всего восходит к дыханию, крови или теплу. Нечто, наделенное душой, характеризуется как то, что может двигаться самостоятельно. Короче, душа - это синоним жизни. Надеюсь, вы верите в то, что существует жизнь?
@Огюст Конт, Машина тоже теплая, по трубам(венам) бежит бензин(кровь) и она может двигаться. В наше время еще и самостоятельно.