Михаил Дьяков
ноябрь 2016.
8518

Как сидеть в интернете, чтобы сталкер не нашел информацию обо мне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Сталкинг — в первую очередь про навязчивое внимание, а значит и сбор информации. Слежке вы, пожалуй, действительно не сможете препятствовать, но вот большинство информации о своем интернет-пользовании сможете «спрятать». Поделюсь некоторыми лайфхаками, которые, несмотря на их некоторую очевидность, могли бы ускользнуть от вашего внимания.

  1. Банально, но используйте сложные пароли. Дата рождения вас или вашей мамы, конечно, важна, но для пароля найдите что-то посложнее. К примеру, усложнить самый простой пароль в духе «hello» можно, добавив к нему несколько слов, «helloitsme». Если поиграть с регистром — злоумышленнику будет еще сложнее. Дальше можно заменить некоторые буквы цифрами, прям как было модно лет десять назад, «H3ll01t$Me». Пароль, примерно похожий на это, можно взламывать пару тысяч лет. И последний уровень защищенности вашего пароля — пробелы, если сайт дает их использовать. Браво, вы великолепны! Осталось придумать такие уникальные конструкции для каждого из сайтов и жизнь сталкеру вы усложните.

  2. Чтобы спрятать от посторонних глаз свои интересы, почаще зачищайте историю поиска в браузере. Но даже это, если честно, не гарант спокойствия. Лучше всего использовать режим инкогнито (если нет необходимости сохранять историю поиска) и искать все, что вам нужно, используя VPN. Например, есть отличное расширение, которым я сам пользуюсь, Hola VPN, вы сами выбираете страну, от «лица» которой хотите получить доступ к странице.

  3. Везде, где можно, ставьте двухфакторную аутентификацию. Это, конечно, несколько усложнит процесс захода для вас, потому что надо будет вводить разовый код, но зато безмерно усложнит процесс взлома для сталкера.

  4. Храните свои данные в защищенных облаках вроде Mega. Платно, конечно, зато с дополнительным шифрованием не придется возиться. Если хочется не тратиться, но защититься, придется немного усложнить себе жизнь: уже известная двухфакторная аутентификация на облака (есть и на Google Drive и на ICloud), а еще можно зашифровать данные GD, используя какой-нибудь Boxcryptor.

  5. Обращайте внимание на https и вводите важную информацию только, если есть буква s. Это означает, что вводимая информация защищена от перехвата (пароли, банковские карты и прочее). Chrome, например, сам включает https везде, где его использование возможно.

  6. Если вы чувствуете что-то неладное и не хотите, чтобы отследить ваше местоположение было максимально просто, переставайте разрешать всему подряд доступ к геолокации, а еще в инстаграме тоже можно использовать поменьше геометок, особенно в окрестностях вашего места проживания. И камеру на ноуте тоже можно заклеить, будете модным и защищенным. (Жаль только с микрофоном ничего не сделаешь, не выламывать же его.)

  7. Наверняка вы замечали в метро или где-то еще специальные общественные пункты зарядки смартфонов. С одной стороны круто, но с другой, ты никогда не знаешь, к чему подключаешься, и куда может записаться информация с твоего устройства. А главное, кто ее потом может достать.

  8. Не давайте малознакомым людям звонить со своего компьютера/смартфона по скайпу, заходить в соцсети или писать сообщения с почты.

  9. Есть крутая штука, чтобы прятать то, что вам нужно рассказать, но при этом быть уверенным в несчитываемости этой информации. Мессенджер Signal шифрует всю информацию, в том числе голосовые сообщения, все это дело нельзя перехватить. А в ТГ есть функция секретных чатов, которые не хранятся на его серверах и умеют самоуничтожаться.

Эти не самые сложные шаги, которые с легкостью входят в привычку, помогут вам спрятаться от пристального внимания и скрыть существенную часть информации о себе (по крайней мере ту, публикация которой зависит от вас самих).

Владислав Чальцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0

Так я сдела

0
Ответить
Прокомментировать

Фактически всё. Чем вы интересуетесь, чем увлекаетесь. Нередко маркетологи компаний узнают о беременности раньше родственников будущей мамы.

Современные браузеры и приложения собирают и передают информацию буквально обо всех действиях пользователей в сети. Только используя специальные сервисы и программы, можно относительно анонимно находиться в интернете.

Но и этого не всегда достаточно. Разработчики Tor Browser — известного инструмента для обеспечения конфиденциальности в интернете, указывают, что их программы недостаточно, необходимо изменить свои привычки и стиль поведения в Сети.

10
0

Или лечить паранойю...

-1
Ответить

Да нет, это не паранойя. Просто у всех разное отношение к тому, что о них остается куча инфы в сети.

+1
Ответить
Прокомментировать

В наш век сложно что-то скрыть из-за технологий. В "Топлес", в одном из своих выпусков, Ян об этом упоминает. Конечно, бывает немного грустно из-за этого, но с другой стороны, нужен ли я кому-нибудь там? Я стараюсь не париться об этом и смотрю мемы всякие...

7
-3
Прокомментировать

Как было написано выше - все, и даже больше! Именно на основе Ваших поисковых запросов, серфинга и прочей деятельности в сети формируется контекстная, да и обычная тоже, реклама.
Стоит так же сказать о том, что большинство браузеров имеют возможность отслеживать Ваше местоположение.
Помимо всего этого, страница активности вашего аккаунта Google также предлагает список всех приложений, которые имеют доступ к вашим данным.

4
0
Прокомментировать

Советую к просмотру сериал "Чёрное Зеркало" - там как раз-таки тематика вокруг интернета, технологий и "системы". Недалёкое будущее - и всё в духе ответов на ваш вопрос.

6
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью