Ки Нгуен
ноябрь 2016.
429

Как установить политический плюрализм в стране, где согласно Конституции руководящая роль принадлежит только одной партии (например, компартия в КНР)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Законным образом - вряд ли. Хотя есть варианты. За примерами можем обратиться к истории. Например, Советский Союз в послевоенный период (после 1945 г.) дважды переживал ситуацию, когда фактически сложился некий плюрализм. Сознательно ухожу от плюрализма, существовавшего в первой половине 1920-х гг., поскольку тогда это были остатки плюрализма, рождённого короткой эпохой Февральской революции и искоренявшегося большевиками. После войны ситуация изменилась: плюрализм прорастал органически на новой основе.

В первый раз это было после смерти Сталина в 1953 г., когда режим отказался от системного насилия и репрессий, а население ответило сильным патриотическим подъёмом, благодаря чему резко выросла производительность труда. Следствием стал беспрецедентный рост экономики во второй половине 1950-х и начале 1960-х гг. - на уровне 10% на протяжении нескольких лет. Именно в силу этого роста ВВП страны к середине 1970-х стал вторым в мире по объёму после США. Именно с начала 1960-х страна стала превращаться в супердержаву. Социальная активность населения неизбежно вылилась в политическую плоскость - это взаимосвязанные явления. Появилось так называемое диссидентское движение - на самом деле, это не было ни движением, ни диссидентством. Почувствовав некоторую долю свободы, люди начали выражать свои мнения и позиции. Режим, защищаясь, криминализировал диссидентов и тем самым прервал расширениие плюрализма. Тем не менее, были опубликованы многие литературные произведения, которые ставили важные вопросы о судьбах страны. Разоблачения сталинизма сопровождались формированием нового понимания того, что такое общество, как оно должно жить и развиваться. Хотя политические партии так и не возникли благодаря противдействию режима, однако появился реальный политический плюрализм.

Задавленный к концу 1960-х гг. он, тем не менее, вновь пророс 20 годами позже, в перестройку. На этот раз плюрализм удержался, взял верх и сыграл главную роль в прошедшей в те годы трансформации.

И в первый, и во второй раз всё это получилось в условиях фактической однопартийнной системы, которая с 1977 г. получила конституционное закрепление. Это говорит о том, что при соответствующем совпадении условий плюрализм появляется и растёт и имеет шансы утвердиться.

Сомневаюсь, что можно говорить об особом китайском пути и возможности в этом контексте дальнейшего устойчивого экономического развития при сохранении однопартийной системы. Примеры схожих национально-экономических систем - Японии, Южной Кореи, Малайзии, Таиланда - говорят об обратном.

Китай пережил бурный рост, нащупал основу для процветания, но дальнейший ход событий далеко не детерминирован. Судя по международному опыту, это всего лищшь вопрос времени, когда китайскоу руководтву придётся делать выбор между полной и свободной рыночной экономикой, которая возможна только при демократической форме правлеения, и сохранением политической монополии коммунистической партии на власть.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью