Daria Demekhina
ноябрь 2016.
9406

Как записывается и считывается информация с банковской карты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Вопрос очень емкий.

На современных картах есть два независимых, по сути, носителя информации – магнитная полоса и EMV-чип. Хотя задача и того и того заключается в авторизации платежа, работают они радикально по-разному.

Магнитная полоса представляет собой кусок ленты, покрытой слоем магнитного порошка. Если провести по ней сильным магнитом – порошок намагнитится и будет сохранять магнитное поле довольно долго (годы). Чтобы записать на полосу информацию, по ней проводят записывающей головкой – электромагнитом, умеющим быстро менять мощность и полярность своего магнитного поля. Для чтения используется другая головка, считывающая, которая улавливает магнитное поле и преобразует его в электрические сигналы.

На магнитной полосе банковской карты записан ее номер (тот же, что и выдавлен на ней самой), срок действия, страна выпуска, некоторые сервисные коды. При платеже вы проводите полосой через считыватель, вся эта информация попадает в терминал, он запрашивает у вас PIN-код (или не запрашивает, если авторизация по подписи), шифрует платежные данные с PIN-кодом, и отправляет в процессинговый центр банка-эквайрера, который формирует так называемую авторизацию – собственно, запрос денег у банка-эмитента.

Теперь про EMV-чип. Кстати, то, что вы видите на карте – это не чип. Это контактные площадки чипа. Когда вы вставляете карту в считыватель, к ним прижимаются подпружиненные контакты, подают на чип питание, и передают данные в него и из него.

EMV-чип представляет собой микрокомпьютер, с процессором, оперативной и постоянной память. На нем даже операционная система своя работает, под которой крутятся аплеты (приложения). Пока карта у вас в кармане, чип не работает (обесточен), питание подает ему считыватель.

Когда изготавливается банковская карта, производитель чипа на своем оборудовании записывает на него операционную систему, вставляет в пластиковую карту. Такие заготовки попадают в персонализационное бюро, которое наносит на карту пленку с рисунком, выдавливает платежные данные и записывает информацию на магнитную полосу и в EMV-чип.

Оборудование для персонализации подключается к чипу через его контакты, и передает туда все необходимые приложения (платежное, транспортное, идентификационное и т.д.), и персональные данные – номер, дата окончания срока действия, и т.д., все то же, что и на магнитной полосе. Однако все файлы криптографически подписываются так, чтобы человек со стороны не мог в них вмешаться. Если файл изменить, не зная ключа шифрования, и записать на карту, исполняться и считываться он не будет.

Когда действующую карту вставляют в считыватель терминала, терминал обменивается данными с чипом – передает ему информацию о платеже и введенный PIN-код, и получает обратно зашифрованный блок данных для передачи в процессинговый центр. Причем чип умеет сам проверять корректность PIN-кода, поэтому у EMV-карт PIN-кодов фактически два: онлайн (который знает только процессинг банка-эмитента) и оффлайн (который записан в чип). Они почти всегда одинаковые.

4
0

А если карта бесконтактная?

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью