Дейзи Роэльс
ноябрь 2016.
4031

Какие произведения (герои) русской классики "похожи" на другие произведения (героев) мировой литературы? ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Таких примеров очень много. Если мы сходство понимаем в широком смысле, не принимая во внимание, с чем связано это сходство, например, с прямым заимствование или подражанием или это просто типологические переклички ( то есть авторы независимо друг от друга писали примерно об одном и том же). В таком случае, мы можем назвать похожими "Людмилу" Жуковского и "Ленору" Бюргера. Первое - переложение второго, сходство закономерно. То же можно сказать и об очень многих произведениях Пушкина, который создавал переложения Шенье, Байрона и др. Достоевский часто бывает похож на Диккенса. "Анна Каренина" похожа на романы Джейн Остин. Потом сам Достоевский влиял на зарубежных авторов, на Сартра, Кортасара, например. А Золя испытал влияние Тургенева.

Типологически близких произведений тоже достаточно много. Взять, например, поэзию начала ХХ века, с темой города. Во многих произведениях повторяются одни и те же мотивы и образы.

3
0
Прокомментировать

Очень интересная история по поводу "похожести" случилась с авторами-антиутопистами. Первой антиутопией привычного для нас вида была "Мы" Замятина в 1924 году. Только в 1931 Хаксли напишет "Дивный новый мир", в 1948 выйдет "1984" Оруэлла и только в 1953 "451 по Фаренгейту" Бредберри. Многие думают, что первым был Хаксли или Оруэлл, а остальные просто ему вторили, вдохновившись идеей. Но первым был русский писатель (очень, между прочим, талантливый), и в 1924 его роман вышел и за границей, что и подтолкнуло остальных сделать нечто подобное. Замятин - абсолютный новатор этой формы антиутопии (город будущего). А вот остальные - да, лишь похожи.

Если не читали Замятина "Мы" очень очень очень советую!

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью