Есть ли различия между растворимыми порошками от простуды?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, существуют. Эти различия называются "состав" и написаны на упаковке.

Самый простой из представленного в вопросе - Лемсип. Это попросту парацетамол (жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство) и фенилэфрин (тот самый мезатон, по которому так плакали недавно СМИ). Собственно помогает снять симптоматику лихорадки и отек слизистой. Парацетамол содержится в порошке в ударной дозе 1000 мг, фенилэфрина там тоже больше всего - 12,5 мг. Итого препарат будет действовать сильнее и быстрее, но одновременно и вероятность побочных действий выше.

В террафлю помимо вышеозначенных парацетамола с фенилэфрином мы обнаруживаем фенирамин (антигистаминное средство, вполне полезное при масштабном воспалении), парацетамола в терафлю меньше даже чем традиционная разовая доза, фенилэфрина много (хоть и не столько сколько в предыдущем средстве), а фенирамин - ни разу не лишнее а вполне полезное при простуде дополнение. Еще там есть аскорбинка, лечебные свойства которой доказательная медицина пока не доказала, но витаминки - это в целом хорошо, а нлавное - не вредно (предельная доза аскорбиновой кислоты для небеременных людей в разщы выше ,чем можно нажрать в пакетиках террафлю).  Раньше, помню, так и назначали - парацетамол, диазолин (аналог фенирамина), нафтизин (аналог фенилэфрина) и аскорбина. А теперь вот оно все сразу в кучке. Комплексное лечение простуды.

И наконец Колдрекс.содержит парацетамола 500 мг, фенилэфрина гидрохлорида 5 мг, кофеина 25 мг, терпингидрата 20 мг, аскорбиновой кислоты 30 мг. Как видим, 500мг парацетамола (как раз одна таблетка привычная), опять аскорбинка (люди любят аскорбинки, маркетинговое преимущество же), опять фенилэфрин (в половину меньше, так что колдрекс не для простуд с выраженным насморком).  Антигистаминки тут нет, зато есть отхаркивающее (терпингидрат)! Так что колдрекс для простуд с кашлем! Кофеин в составе не только усиливает действие протиововоспалительного, но и оказывает свое стимулирующее ЦНС действие, так что если хочется с свеженьким бронхитиком на работу, лучше выбрать колдрекс, а не забыпательный (антигистаминные имеют в качестве побочки сонливость) террафлю.

ВООООТ. А вы говорите "никакой разницы".

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
-4

Да это же экстраполезно!

0
Ответить

Аскорбинка там не потому, что люди любят аскорбинки)

0
Ответить

Забыли байровский Аспирин Комплекс, чуть ли не единственное средство подобного класса, где вместо парацетамола, используют ацетилсалициловая кислота. Да и наличии хлорфенамина тоже примечательно.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев
Основной состав одинаковый у всех перечисленных препаратов, разница лишь в дозировке, а вспомогательные вкусовые и прочие вещества особой роли не играют.
-1
Ответить

Никита, да вот только препараты на основе парацетамола и ибупрофена гораздо эффективнее аспирина, тем более что у последнего опасные побочки.

0
Ответить
Тимофей, вот я по полочкам разложила именно основной состав (вы можете проверить на упаковке), за вкусовые добавки и прочие красители я даже не заикалась. У всех трех препаратов он РАЗНЫЙ, не только по дозировкам, но и по составу. Что с вами не так?
0
Ответить
Женя, я в курсе, что витамин С там "для восполнения потерь", но ввиду недостаточности клинических данных о реальной эффективности витамина С в этих препаратах я отношусь к его наличию без должного уважения. :)
0
Ответить
Евгения, действующее вещество там одно — парацетамол, а все остальные идут как вспомогательные вещества, не оказывающих должного эффекта ввиду низкой дозировки.
-1
Ответить

А у нас, походу, настало время занимательных фармакологических историй.

В каком это мире 10 миллиграм фенилэфрина и 25 миллиграмм терпингидрата - низкая дозировка, не оказывающая эффекта? В таблетках с такой дозировкой оказывает, а тут вдруг нет?

Кофеин не только воздействует на ЦНС, но и потенциирует действие НПВС, так что это непросто вспомогательное вещество, а вполне себе действующее вещество с собственным терапевтическим эффектом,  помогающее парацетамолу действовать быстрее и сильнее.

Так или иначе действующих веществ (поинтересуйтесь, что такое действующее вещество в фармакологии) там от двух до пяти, а вспомогательные вещества - это всякие натрия цитрата дигидрат, титана диоксид, лимонная и яблочная кислота, красители, ароматизаторы, сахароза и тому подобное масло какао.

И что бы вы знали, различные присадки и разные формы выпуска дают различную биодоступность.

+6
Ответить
Прокомментировать

В принципе нет, состав почти одинаковый, варьируется немножко по миллиграммам, действующее вещество там одно — парацетамол. А столько видов порошка, потому что каждый пытается зарегистрировать свою торговую марку и получать прибыль. Меняете немножко состав, регистрируете марку, даете название и можно продавать. По факту, никакой разницы нет. Есть у кого-то фенилэфрин как сосудосуживающее средство, кто-то немного аспирина, кто-то другие жаропонижающее, но основа у всех одинаковая — парацетамол. Добавляется вкус, окраска, но ничего лечебного больше нет.

Терпингидрат – это очень старый препарат, который применялся всегда при кашле, но всегда в комплексе с чем-то еще. Но если даже это так, так как это смесь, действующее вещество терпингидрата будет настолько мало, что не будет работать. Зато в каждом пакетике порошка очень много парацетамола.

Я рекомендую не заниматься самолечением и не пить ничего без рекомендации, лекарства все в своей основе — это яд, вопрос дозировки. Вы не можете поставить себе диагноз: вам кажется, что у вас простуда, а это может оказаться серьезной вирусной инфекцией. Я прекрасно понимаю состояние здравоохранения, но альтернативы нет, самолечение – это в любом случае опасность.

21
-6
Прокомментировать

В состав некоторых порошков входят противовирусные препараты: ремантадин, тамифлю. Противовирусная эффективность этих препаратов научно доказана (хоть и не высокая).

0
0
Прокомментировать

Легче, просто принять парацетамол и все. Остальные составляющие порошка никакого оздоровительного эффекта не дают.

Живите долго и не болейте)

1
-4
Прокомментировать

Нет.Во всех них содержится одинаковый набор веществ,убирающих симптомы простуды:першение в горле,заложенность носа,головная боль,мышечная слабость.Отличаться могут добавками/ароматизаторами и брендом.

1
-5
Прокомментировать
Ответить