Что обычно понимают под термином "конспирология" и почему её не принято воспринимать всерьёз?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Конспирология в общем случае это некое убеждение что существует тайный заговор, или сокрытие фактов которые объясняют те или иные события истории или факты иным, отличным от традиционного, способом. 

А вот верить или не верить...

Во первых есть очень много вещей которые мало афишируются, хотя специально не скрываются, например пептидный допинг. Во вторых есть то, явление, область науки, факт, что как раз и принято называть несерьезным, но при этом, по косвенным признакам, есть немало свидетельств что "это" настолько интересует "компетентные" структуры, что даже становится как то неудобно что солидные дяди из военной разведки, например, собирают информацию об НЛО.

В общем конспирология это не то что бы совсем несерьезно, это повод подумать.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Так, собственно, это и самое интересное - в какой момент устанавливается "традиционное объяснение" какого-либо события, устраивающее научное сообщество? Вот, скажем, переворот в Иране в 1953 году: историки считали, что он вызван какими-то "объективными процессами", пока не стали известны подробности операции "Аякс"? Достаточно ли для историка отсутствие документов или свидетельств, которые могли быть уничтожены или в принципе не существовать, для того, чтобы отбросить какое-либо объяснение событий как конспирологическое?

0
Ответить
Прокомментировать

Что такое конспирология Владислав Вам хорошо описал.

Это, действительно, убеждение, что за всеми значимыми событиями стоят тайные организации.

А вот не воспринимают её всерьёз из-за того, что конспирология слишком упрощает причины происходящих событий, сводя их до заговора некой группы людей. При этом все несостыковки часто объясняются подделкой "официальных историков", либо просто отбрасываются. Кроме того, конспирология совершенно игнорирует то, что какие-то события могут происходить именно по воле народов, которые в них участвуют. 

Яркий пример - это убеждение в том, что Великая Октябрьская Социалистическая Революция была устроена евреями/англичанами/немцами.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью