Radical Libre
ноябрь 2016.
770

Подскажите как вести себя в интернете, чтоб вся моя информация не улетала в корпорации?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет ничего страшного в том, что программы и сервисы собирают данные о своих пользователях. Коммерческим компаниям не интересен шпионаж сам по себе. Они просто думают о том, как улучшить свой сервис, сделать его привлекательным для клиентов, и, разумеется, как заработать больше денег.

Если всё делать грамотно, то в выигрыше оказываются обе стороны. В конце концов, молодым родителям актуальнее реклама подгузников и распродажа игрушек, а не таблетки для усиления влечения и приглашения в ночные клубы.

Во многих случаях, если вы заходите в интернет-сервисы анонимно, удобство использования сервисов снижается. Взять, хотя бы пароль. Он может храниться на вашем компьютере, и при каждом открытии социальной сети, вы сразу будете попадать на свою страницу, сможете лайкать и комментировать фотки друзей. Но если вы анонимны, вам придётся вводить логин и пароль каждый раз.

Тем не менее, стремление защитить свою личную жизнь от вмешательства пусть даже автоматизированных системы вполне естественно для многих людей. В этом контексте, задачу надо немного изменить: не предотвратить передачу информации в компании, а сделать так, чтобы отправленная информация не ассоциировалась с конкретным пользователем.

Это можно сделать несколькими способами, отличающимся по трудоёмкости и эффективности:

  1. Заведите отдельное устройство для доступа к сервисам, по поводу которых вы беспокоитесь. К примеру, с компьютера вы будете заходить в электронную почту, интернет-банк, а со смартфона искать информацию о том, где купить алкоголь после 22.00.

  2. Если купить отдельное устройство затруднительно, используйте несколько операционных систем, это нетрудно сделать на обычном компьютере. Свою операционную систему можно запустить даже с обычной флешки — готовые образы качаются из интернета. При большом желании, современные системы аналитики всё равно смогут узнать вас, но сделать это будет сложнее.

  3. Пользуйтесь программными средствами обеспечения анонимности, специальными браузерами (например, Tor), плагинами для популярных браузеров (Firefox, Chrome, Edge и др.)

  4. Включайте максимальные настройки приватности во всех программах и сервисах, которыми пользуетесь. Сократите число используемых сервисов.

  5. Читайте пользовательские соглашения. Возможно, вам повезёт найти сервис, который не будет собирать ваши данные.

Обеспечить абсолютную анонимность приведённые рекомендации не смогут. Если ваша цель в этом, приготовьтесь потратить на изучение вопроса несколько месяцев. Вам это точно нужно?

8
-2
Прокомментировать
  1. Блокируйте скрипты-"жучки", которые записывают ваше поведение на сайте, собирают ваши данные, cookies и т.п. Для этого существует большое количество плагинов, например Ghostery, Disconnect, Privacy Badger.

  2. Предпочитайте сайты с HTTPS. Установите плагин, который помогает с этим www.eff.org

  3. Пользуйтесь режимом инкогнито.
  4. Используйте проверенный VPN.
  5. Не пользоваться социальными сетями и сервисами корпораций.
    Но если вы не параноик, вам достаточно соблюдать первые 2 пункта.
2
0
Прокомментировать

Всё что вы делаете в сети записывается, и «пользовательские соглашения» лишь легализуют сбор этой информации. Если вы не соглашались с пользовательским соглашением корпорации, то это не означает что сбора данных не будет.

С одной стороны собранная информация помогает корпорации сделать более удобный сервис для вас. С другой стороны собранная инфомация может быть легко использована против вас. Представьте что совершенно посторонний человек знает о вас всё? Вам режим сна и еды, ваши привычки и предпочтения. Все ваши слабые места и интимные детали вашей жизни.

Кроме того, даже если вы глубоко доверяете корпорации и верите в их добропорядочность, этого всё равно недостаточно. Дело в том, что власти стран где размещаются ваши данные могут потребовать доступ к ним. Это может происходить официально, согласно конкретным законам принятым в той стране, так и неофициально, с помощью давления.

Ваша почта в GMail и переписка в Facebook будет передана спецслужбам США по первому их свистку.

Использование нескольких устройств, нескольких операционных систем и антивирусов никак не помогает защититься от сбора информации, если пользуетесь одним и тем же аккаунтом.

Избежать сбора данных нельзя. Но можно сделать так, чтобы корпорации не могли собрать ваш портрет, и связать всю собранную информацию. Если корпорация не сможет понять что записанные действия принадлежат одному и тому же человеку, то такая информация будет почти бесполезна.

Всегда пользоваться VPN, Tor (правда есть нехорошие слухи что он компроментирован), I2P. Никогда не подключаться вне тунеля, со своего реального IP-адреса.

Запрещать использовать cookies в браузере, либо регулярно очищать их и после очистки брать другой VPN, прокси-сервер.

В общем это довольно некомфортная жизнь.

1
-2

В любом случае всем все известно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью