Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
8453

Нужны ли в российских школах уроки православия с 1 по 11 класс?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
19 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У нас есть предмет ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) — модульный предмет, где дети могут изучать или историю религии, или выбрать для изучения одну религию, или изучать светскую этику. Мы обязаны это делать, это предмет, который мы должны иметь, но родители имеют право от него отказаться, написав заявление. Мы изучаем все четыре мировые религии, это пересекается с изучением истории в пятом классе. Мы пошли по такому пути. 

Если мы говорим о религии вообще, постигнуть это ребенку очень непросто. В классе сидят дети — представители разных конфессий, в том числе и из атеистических семей, и из агностических. Должны ли мы всем преподавать Закон Божий? Сомневаюсь. Теоретические основы религиоведения? Тоже сомневаюсь. Религиозное воспитание — это неплохо, но на школу хотят возложить что ни попадя: религиозное воспитание, сексуальное воспитание, а как же институт семьи? 

Пусть родители отдадут ребенка в воскресную школу, если того хочет ребенок и семья, такой путь способствовал бы подлинному религиозному воспитанию и удовлетворению религиозных потребностей, это дело церкви, а не школы. «Давайте всем введем одно и то же» — путь к профанации, дети посидят, но они не с нами, они не хотят слышать, потому что дома совсем другое. Я понимаю, что намерения самые благие, но идея плохо продуманная. После разрушения всех моральных принципов, после СССР, когда провозглашалось, что «нравственно то, что способствует построению коммунизма» – я понимаю, откуда эти поиски укрепления морали. Но не думаю, что правильное решение проблемы – введение ОРКСЭ. Мы не можем не иметь этот предмет, у нас нет выбора, поэтому преподаём.

С таким наследием есть острая потребность в морали, нравственности, но введение предмета в школе не решит этот вопрос, нужно навести порядок во всех сферах жизни, а для этого нужна политическая воля. И тогда ростки нравственности, морали будут укрепляться. Принципы зависят от того, какая жизнь окружает человека. Если мы говорим маленьким детям одно, а они видят другое — это не просто бессмысленно, это вредно.

Расширять программу — не понимаю, а куда? У детей огромная нагрузка. Существуют проверки, не только ЕГЭ и ОГЭ, но и экзамены в четвертом классе, седьмом классе, которые создают сторонние эксперты. То есть дети загружены. Жизнь от нас требует тоже определенной окружающей действительности, очень важным становится иностранный язык, и даже не один, а лучше два и больше. В зрелом возрасте язык учить сложно, это нужно делать в школе. У детей очень много задач, как мы на них взгромоздим еще это? Сократим часы на математику, русский язык, на историю? В сутках, к сожалению, только 24 часа.

81
-9

А вот сексуальное воспитание, как я считаю, должно быть в школе. Хотя от семьи это естественно тоже должно быть.

+21
Ответить
Все просто, ребенку надо запретить отдыхать и спать.
+1
Ответить
представители разных конфессий, в том числе и из атеистических семей, и из агностических.  - если родители навязали своим детям атеистические заблуждения, то задача школы -  их развенчание
-28
Ответить

Нам НЕ НУЖНО православие, мы - мусульмане. Если введут, обращусь с жалобой в прокуратуру!!!!!!!! 

Противоречит Федеральному Закону О свободе совести

0
Ответить

Если родители навязали своим детям тестические заблуждения, то определённо, главная задача школы сохранить здравое мышление школьника, развенчивая не обоснованные теистические мифы и поверья в мышлении учащегося. 

0
Ответить

Я Славянин, в чем тут атеизм? Мою и моего народа веру нужно развенчать? Мало миллионов славян было сгоревших в костах, чанах и колах? В глаза скажите мне это и никакой закон меня не остановит.

0
Ответить
Ещё 11 комментариев

Развенчание? А потом что? Всех поголовно в православие потащим? 

+7
Ответить
НЕ обязательно в православие, хоть куда-нибудь, лишь бы ни в атеизм
-19
Ответить
Антон, в нашей стране уже был опыт всеобщего церковного образования, до добра он не довел.
0
Ответить

То есть пастафарианство тоже подойдёт?)))

+1
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

"если родители навязали своим детям атеистические заблуждения, то задача школы - их развенчание"

Это как? Типа учитель физики докажет существование Б-га экспериментальным путем?

+10
Ответить
Федор, а Вы разбираетесь в физике))) Очень понравилось)
-1
Ответить
Типа учитель физики докажет существование Б-га экспериментальным путем? - физику тоже можно преподносить по разному. Например в квантовой механике есть трактовки связывающие процесс измерения с сознанием наблюдателя.СЕрьёзно. Джон Экклз на основании этого тоже свою теорию в нейрофизиологии строил. Ещё философия сознания хороша для развенчания материализма. Нужен грамотный подход, конечно. А то уже нахлебались научного атеизма и всяких невзоровых с соколовскими.
-10
Ответить

Молодцы модеры, спасают нас от тюрьмы, а то загремим по ст.148 УК РФ)))

Но это не смешно, на самом деле. Такими темпами вопрос о преподавании в школах станет неактуальным, потому что в паспорта вернут графу "вероисповедание" и на работу атеистов, агностиков и проч. брать не будут. Печально это, господа, весьма печально...

0
Ответить

Обязательный модуль!!!! Это вопрос сохранения нашей Родины. http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=221&Itemid=99999999

0
Ответить
Прокомментировать

В государственных школах светского государства не должно быть религиозных предметов вообще, тем более обязательных. Хотите преподавать религиозные предметы - организуйте воскресные школы (как Церковь делала всю историю), содержите их на пожертвования, и учите всему, что хотите (что не противоречит УК и ГК РФ). 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
70
-4

То есть мифы Древней Греции, Древнего Рима и Египта надо исключить из программы? Зачем детям знать о каких-то религиях?

-20
Ответить

А мы это изучали как историю.

0
Ответить

А кто сказал что это "мифы"?

0
Ответить

Иллюзорен лишь один "бог", фальшивый, вера в него, есть потворство насилию безнаказанному. Вера в "единого" бога была долгой и к чему мы пришли, мы предали наших "отцов", вера эта привела мир к насилию, а куда она привела нас? Мало "верить", нужно думать.

0
Ответить

Мифы Древней Греции, Рима. Египта, Месопотамии и даже американских индейцев вполне успешно изучаются на обзорном уровне в рамках курса истории. Их изучение не продавливается и не курируется религиозными организациями, их картина мира не представляется и не подается как равноправная научно доказанной, как истина. 

+22
Ответить

Я вас может удивлю, но когда основы религиозной культуры преподаются в светских учебных заведениях, то они и подаются как равноправными научно доказанной картине мира или как какая-то "истина". Вы бы учебник хоть открыли для начала, матчасть бы почитали.

-10
Ответить
Ещё 21 комментарий

* не подаются 

0
Ответить

Я прекрасно читал учебник, я прекрасно прочитал и те материалы, которые появились в сети в качестве рекомендаций по разработке методичек для этого расширенного курса. И я прекрасно знаю, что учебники ОПК, например, написаны не педагогами и методистами, а РПЦ. 

А еще очень рекомендую статью Коммерсанта на эту тему. Там замечательные выдержки из свежих предложений МинОбра. 

+8
Ответить
Анна, один вопрос, а какой предмет Вы предлагаете сократить для изучения религии?
-1
Ответить

Не знаю, я ненастолько хорошо знакома с современным школьным расписанием и количеством часов, выделяемых на различные предметы. Логично предположить, что, так как основы религиозных культур являются частью историко-культурологического блока, то можно совместить его с уроками истории, литературы или культурологии/МХК, если они есть. Вряд ли потребуется больше одного часа в неделю, а то и половины.
Вообще в этой истерике по поводу истории и культуры религии столько же невежества сколько и в обсуждении ЕГЭ. Аргументы поражают своей надуманностью - "мывэтоневерим!!!!", "пачиму_мы_должны_это_изучать_если_нам_это_неинтересно????", "пачиму нам_навязывают?" и т.п. и в том же духе? Какая вообще разница кто во что верит? Чтобы быть культурным человеком надо иметь знания в разных сферах жизнии в том числе и по религии.

-6
Ответить
Анна, так и быть, оставим так называемые " надуманные аргументы", хотя можно поспорить). Представьте себе школьника после 8 уроков и дополнительных занятий, а ему еще по всем этим урокам надо делать домашнее задание и по учебнику и по тетрадям. И экзамены тоже не кто не отменял, а тут еще один урок (кстати как обычно не очень продуманный). Так детям вообще не надо отдыхать?
+2
Ответить

А с чего это вдруг у ребёнка, изучающего основы религиозной культуры, вдруг возникли 8 уроков и куча дополнительных? Нашли причину, ага.

-1
Ответить

Анна, я вам привел ссылку. Почитайте внимательно что предлагается, пожалуйста.

0
Ответить

"Чтобы быть культурным человеком надо иметь знания в разных сферах жизнии в том числе и по религии."

Эээм, нет.

+1
Ответить

Эээм, да.

-3
Ответить

Let's agree to disagree)

+1
Ответить

Статью прочитала. Действительно, некоторые предложения выглядят странно и нелепо. Программу надо сильно дорабарывать и редактировать. Но я говорю немного о другом. Сама дискуссия о возможности и нужности преподавания основ религиозной культуры в школе полна невежества и предрассудков. Я могу понять аргументы вроде "Программа должная быть составлена таким образом чтобы охватывать основные исторически-культурные аспекты разных религий и не содержать призывов к какой-либо деятельности" и т.п. Но чаще всего можно увидеть аргументы в стиле "Почему мы должны это изучать если мы в это не верим?" или "Это ущемляет мои конституционные права" или "Бога нет". Почему-то люди считают, что какие-то их взгляды и интересы являются оправданием для невежества. Какая разница вообще верит человек в какие-то явления или нет? С чего вдруг это становится оправданием своих пробелов в образовании? Некоторые приводят статьи Конституции РФ, которые якобы ущемляются изучением основ религий. Вот по поводу этого всего у меня море возмущения. 

У меня нет претензий к курсу ОРКиСЭ и к учебнику А. Кураева. Других учебников не видела, но если они выдержаны в аналогичном духе, не могу представить чем знания о религиях России могут навредить школьникам. Я считаю, что изучение основ религий НУЖНО. Это огромный пласт культуры, который незаслуженно игнорируется. И нужно изучение основ ВСЕХ крупных мировых религий, а не одной по выбору. И одного года для того чтобы охватить весь курс недостаточно. Я сомневаюсь насчёт 11 лет, это перебор, но года 3-4, в средних классах будет вполне достаточно. Но когда я пытаюсь донести эту мысль до некоторых участников дискуссии, меня обвиняют то в ПГМ (я неверующая, если что). Так что сам уровень аргументов, приводимых в дискуссии, удручает. Невежество пытаются оправдать какой-то "личной позицией" и "конституционным правом". Притом что образование - это привилегия, а не обуза, а знание чего-либо - это ВСЕГДА лучше чем незнание.

-4
Ответить
Анна, "Не знаю, я ненастолько хорошо знакома с современным школьным расписанием и количеством часов, выделяемых на различные предметы." И вдруг Вы заявляете, что 8 уроков не может быть))  Анна, а У Вас дети есть?
-1
Ответить

Нет.

0
Ответить

Но аргумент о том, что введение истории религиозной культуры приведёт к увеличению нагрузки на школьников, абсолютно надуманный. Прочитать пару страничек раз в неделю? Не рассказывайте, пожалуйста. Это похоже на поиск уже хоть какого-нибудь аргумента. В школьном расписании есть некоторое количество резервных часов, которые можно использовать для различных "классных часов" и т.п. Почему у школьников 8 уроков в день и куча дополнительных - это уже вопрос к родителям или к директорам школ.

-6
Ответить
Анна, ну что я могу сказать, для Вас все аргументы, которые Вам не нравятся - надуманные. Я конечно не знаю как там в других школах, поэтому сужу по своей дочери. 8 уроков бывает, бывает и шестидневка. И мне хотелось бы Вас спросить, а как бы вы отнеслись к тому, что вдруг какой нибудь святой отец решил, что Вам надо работать не 8 часов, а например (9 и по субботам за те жи деньги.? Вам бы это понравилось?
-1
Ответить

Юрий, вы читали моё сообщение выше? Добавление НОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ не означает добавление дополнительного УЧЕБНОГО ЧАСА в неделю. Поэтому, аргумент этот надуманный (а не потому что он мне не нравится).

Во-первых, причём здесь какой-то "святой отец"? За состав школьной программы отвечает Министерство образования, а не "святой отец", "физрук" или "поэт".

-3
Ответить

Анна, я ВНИМАТЕЛЬНО читаю, а Вы?

" Анна, один вопрос, а какой предмет Вы предлагаете сократить для изучения религии?"

"Не знаю, я ненастолько хорошо знакома с современным школьным расписанием и количеством часов, выделяемых на различные предметы."

Если где то прибыло, значит где то убыло. Вот такой надуманный аргумент.

0
Ответить

А с чего вы решили, что для того чтобы добавить один час в неделю надо сокращать ЦЕЛЫЙ ПРЕДМЕТ? Тут некоторые "умники" аналогично предлагали заменить второй иностранный на астрономию...

В школьном расписании есть резервные часы, они могут быть заняты классными часами, внеклассными мероприятиями, какими-нибудь дополнительными занятиями или оставаться пустыми. Один из таких часов можно отдать под новый предмет. Если у вашего ребёнка по 8 уроков каждый день, то это уже к вам вопрос - почему вы не следите за количеством дополнительных занятий и факультативов. Не может у школьников быть по 8 обязательных уроков в день. Надо либо оптимизировать расписание ребёнка, убрав факультативы, либо жаловаться директору на нарушение гигиенических норм.

-2
Ответить

Анна, Вы все же не очень ВНИМАТЕЛЬНО читаете или у Вас богатая фантазия. Я спрашивал какой предмет сократить по часам , а не целый предмет. И откуда Вы вдруг стали таким специалистом по школьным часам? Резервные, не резервные все это демагогия. Ребенку после школы надо делать уроки и прочее, а Вы хотите еще навешать. Еще раз вопрос Вы бы обрадовались если Вам скажут работать на час больше? Очень хочется узнать.

Р.S. Для особых "умников" существуют воскресные школы, идите туда. Не надо всех тянуть туда.

-1
Ответить

Если бы мне сказали работать на час больше просто так, я бы не обрадовалась. Не понимаю только какое это имеет отношение к обсуждаемой теме.

Воскресные школы существуют не для особых "умников", а для родителей, которые хотят воспитывать детей в религиозном духе. Это так же не имеет отношения к обсуждаемой теме.

-2
Ответить

Анна, Вы меня поражаете. Вы предлагаете навесить на школьников как минимум дополнительный час и спрашиваете, какое это имеет отношение. Вы наверное плохо представляете какая сейчас нагрузка на детей и в том числе бестолковых предметов. Кстати мировые религии дети знают.

Вопрос, а почему Вы так радеете за обучение детей с 1 по 11 православию? Как Вы сами сказали есть безболезненное решение этой проблемы - воскресные школы.

Извините за "умников", это в отместку.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет. Потому религия - это исключительно личная вещь, которая неинтересна и непонятна детям и уж тем более подросткам. Ладно, не всем, но большинству. Во-вторых, мне кажется, это может превратиться в пропаганду ПГМ, вместо рассказов о том, что есть вот такое явление, а есть еще и другие религии. 

Так что это похоже на мракобесие и джаз.

34
-6

За отсылку к "Пикнику" отдельное спасибо)

+2
Ответить
Прокомментировать

Как мне кажется, что нет. Вносить в голову человека с ранних лет православие - полный бред. Можно сказать, что они насильно заставляют человека верить в бога и т.п. Тем самым будут кормить церковь (если дети будут интересоваться, будут ходить в церковь, платить им за какие-нибудь услуги и т.п). Человек должен сам выбирать верить ему во что-то или нет. А так получается: ты не хочешь учить православие, тебе ставят двойки, и тебе приходиться учить его. 

23
-4
Прокомментировать

Это плохо (я сейчас не конкретно про православие, а про любую религию, либо атеизм/агностицизм). Это должно преподаваться лишь с ознакомительной целью и преподаваться должны все мировоззрения, в том числе атеизм/агностицизм. Либо вообще не преподаваться.

Никто не имеет ни малейшего права навязывать свою ТЗ ребенку, который будет просто следовать мненмю авторитета - ни семья, ни школа, нт церковь. Нужно давать людям право выбора, чтобы они хотя-бы четко понимали свою позицию. Я виду своих фанатиков-одноклассников, которые не могут ни одного аргумента привести, почему они верят. Потому что родители за них решали, как ребенку "будет лучше".

К вопросу о РПЦ: когда я читаю учебник обществознания, то там, непонятно почему (совсем не понимаю), как-бы невзначай упоминается Христос. Причем с искажением фактов, мол, знаете ли вы, ребята, что Иисус придумал нормы морали? Че? Ну, этот учебниквообше отдельная тема (там всерьез втирается про "научные понятия" добра и зла, мол, если ты не уступил бабушке место в транспорте - это зло, АПРИОРИ), но мы говортм о пропаганде христиантсва.

 Так вот, РПЦ, вы совсем ох.ели?!

23
-5

Женя, почитай мой ответ ниже.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить