Yersultan Smagulov
ноябрь 2016.
532

Как распознать отсылки в литературе постмодернизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Первый совет - просто огонь, серьезно. Кавычки используются в прямых цитатах, которых в постмодерне не так много. Нормальных советов есть три: читайте мировую классику, разбирайтесь в ней - самые важные и цитируемые источники в виде цитат качуют из одной книги в другую, поэтому их вычислить не так сложно (тот же Шекспир, например), второе - читайте сноски в конце книги, третье: если роман известный, почти все ответы на почти все загадочные вопросы, заданные этим романом, можно найти на форумах или в литературоведческой литературе. 

Но важно во всем этом помнить: каждый постмодернисткий роман по-своему уникален и первичное ощущение от текста тоже может быть хорошим. 
Удачи!

4
-2

Ну а совет «просто читайте» — он, конечно, отличный))

0
Ответить

Где вы увидели "просто читайте"?

0
Ответить

«читайте мировую классику, разбирайтесь в ней»

Это очень правильный совет, но те, кто так делают, не задают вопрос «как распознать»; странно советовать такое человеку, который просит метод.

0
Ответить
Прокомментировать

Легче всего — если слова даны в кавычках. Видите кавычки — попробуйте погуглить.
Другие маркеры: обороты типа «как говорится», «по словам великих» или что-нибудь такое, что выдаёт в тексте какую-то возможную чужую речь.
Также если какая-то часть текста вдруг кажется построенной немного по-другому, чем была до этого, — возможно, это скрытая цитата. 

Но, конечно, это сложно, потому что это часть игры — прятать и находить цитаты. И игра эта — с читательским горизонтом. В принципе, для понимания постмодернистского текста совершенно не обязательно найти все цитаты — не нашли, значит, для вас это просто другой текст. Не лучше и не хуже, чем если бы нашли.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью